Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | “Человек, который там не был”

“Человек, который там не был”

Так называется написанная на иврите книга Ольги Задоровой, которая недавно появилась на прилавках книжных магазинов страны.

Роман Задоров с сыном. Фото из семейного архива

В интервью газете “Маарив” в связи с выходом книги Ольга Задорова рассказала, что замысел возник у нее после того, как ее муж Роман Задоров, отбывающий пожизненное заключение за убийство Таир Рады, начал вести в тюрьме дневник, в котором делится самыми сокровенными мыслями и переживаниями. Роман пересылал страницы дневника Ольге, и они по-настоящему ее взволновали. Тем более, что все эти годы ее не оставляет вопрос о том, как так случилось, что правоохранительная система превратила Романа в козла отпущения только для того, чтобы поскорее отчитаться в раскрытии преступления.

Еще одним побудительным мотивом к написанию книги стали вопросы, которые начал задавать об отце и убийстве Таир Рады их старший сын Леон. Впервые мальчик спросил об этом, когда ему было 7 лет, и Ольга объяснила ему, что на самом деле преступление не расследовано со всей тщательностью; многие обстоятельства дела не проверены, вместо этого следователи попытались подогнать факты и сфабриковать их так, чтобы обвинить отца в чудовищном преступлении. А еще Ольга поняла, что их трехлетний сын Идан, который пока пребывает в сладком неведении, тоже рано или поздно задаст такой вопрос.

– Совсем скоро они подрастут, и тогда непременно найдутся те, кто будет показывать на них пальцем, для кого они будут, прежде всего, сыновьями “того самого Романа Задорова”, им придется отвечать на вопрос о том, кто же на самом деле их отец – убийца или жертва обстоятельств, – сказала Ольга. – Поэтому мне казалось крайне важным подготовить их к этому, рассказать о том, какой на самом деле их отец, прежде чем они услышат жуткие слова в его адрес и познакомятся с дезинформацией, которая была распространена о нем в СМИ. Эта книга призвана защитить их. Они вырастут, прочитают ее и поймут, что им есть чем гордиться.

Подготовить книгу к печати Ольге помогал профессиональный редактор Нив Зильха, который уже много лет верит в невиновность Романа Задорова и всячески поддерживает его семью.

Ольга рассказывает, что Леон, которому сейчас 12 лет, постоянно разговаривает с Романом по телефону, ездит на все свидания с ним и верит в его абсолютную невиновность. Их младший сын Идан (что в буквальном переводе означает “эра”) родился в результате тюремных свиданий, и Ольга назвала его так в надежде, что появление мальчика на свет ознаменует новую эру в жизни их семьи, и Романа, наконец, оправдают. В первый раз Роман увидел младшего сына, когда ему исполнилось два года, до этого Ольга приносила мужу лишь фотографии ребенка. По ее словам, Роман очень привязан к детям и встреча с ними всякий раз трогает его до слез.

– Мне также важно, чтобы дети знали: отец очень хотел быть рядом с ними, видеть, как они растут, всячески их поддерживать, и этого не произошло только потому, что его заставили заплатить за преступление, совершенное кем-то другим.

Среди прочего журналист задал Ольге Задоровой вопрос о том, какие чувства она испытывает сегодня к мужу, может ли сказать, что любит его?

– Это очень глубокое чувство и очень сильная связь, – ответила женщина. – На протяжении многих лет я постоянно езжу к нему на свидания и веду борьбу за его освобождение. Возможно, это не та любовь, которая была между нами, когда мы только поженились, но это все еще любовь.

Петр Люкимсон
“Новости недели”

Яндекс.Метрика