Частное владение пушками в ранней Америке

Президент Джозеф Р. Байден-младший заявил в своей речи, что “Вторая поправка с того дня, как она была принята, ограничивала тип людей, которые могли владеть оружием, и тип оружия, которым вы могли владеть. Нельзя было купить пушку”.

Photo copyright: faungg’s photos, CC BY-ND 2.0

О, Джо, оказывается, ты ничего не знаешь! Твои утверждения фактически неточны; интернет-патриоты должны подвергать такие заявления цензуре, как “disimsinfoganda”. Некоторые фактчекеры уже осудили твое незнание этих вопросов! Тебе или, по крайней мере, твоим спичрайтерам следует прочитать несколько книг, хотя бы мою “Нация в долгах” (McGraw Hill 2008). В ней и в многочисленных цитируемых в ней источниках ты найдешь, что частные лица могли и делали:

1. Формировали собственные воинские части, обычно называемые “Легионами”, в которые входили и артиллерийские части. История Чарльза Дэбни из Вирджинии обсуждается в моей книге, основанной на исследовании первоисточников, которое я провел в Музее истории и культуры Вирджинии, и военные история дает множество других примеров.

2. Организовывали и учреждали частные отряды милиции как некоммерческие корпорации. Например, 28 октября 1801 года Таддеус Райс, Джон Гастингс, Джеймс Годфри, Рубен Райс и другие зарегистрировали частную артиллерийскую роту в Сент-Олбансе, штат Вермонт (для проверки см. Стр. 120–21 ежегодного статута этого штата). 3 ноября следующего года 40 человек сделали то же самое в Шрусбери, графство Ратленд (стр. 44-46). Есть и другие примеры.

3. Владели пушками индивидуально и в рамках торговых партнерств, для использования на своих кораблях, для защиты от пиратов и для использования в качестве каперов, частных судов, получивших лицензию федерального правительства США на захват вражеских кораблей для законной продажи, право, предоставленное Конгрессу в Конституции (Статья I, § 8, пункт 11). Во время войны 1812 года более 200 американских каперов захватили и продали более 1000 британских кораблей. Подробности можно найти в книге Тимоти С. Гуда.

4. Разрабатывали, производили, хранили и продавали пушки для удовлетворения потребностей частных лиц, а также правительства. Вот, например, статья в Еженедельном реестре Конгресса от 7 января 1812 г. (стр. 342-43), в которой жаловались, что “малейшие слухи о войне” приводили к повышению рыночной цены на военные товары, такие как пушки, от 50 до 100 процентов. Тем не менее, запас “пушек и стрелкового оружия” оставался “достаточным для чрезвычайных ситуаций”, а искусство производство пушек было “настолько хорошо изучено” в этой стране, что при необходимости можно было быстро и безупречно изготовить еще тысячи пушек. Двадцать лет спустя некоммерческий институт Франклина в Филадельфии объявил, что он разработал новый превосходный ударный замок для портативной пушки (Journal of the Franklin Institute, 1 March 1833, p. 152), и это лишь одно из многих подобных заявлений, сделанных в эти десятилетия.

5. Стреляли из собственной пушки по праздникам. В любопытном решении суда округа Эри, штат Пенсильвания, в 1833 году говорилось, что на протяжении почти трех десятков лет стрельба из пушек в честь Дня независимости и других крупных событий была “повсеместной практикой по всей стране” (Реестр опасностей Пенсильвании, 19 октября 1833, стр. 247-48; Niles ‘Weekly Register, 26 апреля 1823 г., стр. 114).

И хотя я не решаюсь доводить это до сведения Джо, даже сегодня у частных лиц и некоммерческих организаций есть пушки. В 2019 году, например, артиллерийская рота Брауна в течение пяти часов вела огонь в Ливане … в Коннектикуте. А “Древняя и благородная артиллерийская рота”, частная артиллерийская рота, организованная в Массачусетсе в 1638 году, существует до сих пор! Да, они стреляют из гладкоствольных дульнозарядных устройств, которые до сих пор не регулируются федеральным законодательством. Орудия, которые заряжаются с казенной части с нарезными стволами регулируются на федеральном уровне, но не запрещены.

Несмотря на то, что, по словам WaPo, кандидат Байден провел много времени в своем подвале во время пандемии, очевидно, ничего не делая, было бы неразумно ожидать, что президент Байден будет иметь такое же твердое представление о частном владении пушками, как и такой историк-экономист, как я. Но всем американцам следует ожидать, что их президент не будет распространять дисмисинфоганду. Разве это не одна из причин, почему мы не должны были голосовать за Трампа?

Короче говоря, Байдену пора извиниться за нарушение своего предвыборного обещания не лгать американскому народу. И кто-то должен закрыть Googzon, Twitbook, Instatok и т. д. за то, что они позволили этой лжи распространиться в сети, потому что, по-видимому, их самый большой страх состоит в том, что кто-то с гораздо меньшим влиянием, чем президент, может сообщить сомнительную идею на одной из их платформ и, таким образом покончить с ними навсегда. Представьте себе, что тогда может означать для них президентская ложь!

Роберт Райт
Оригинал статьи
Перевод: Наталия Афончина
Редактор: Владимир Золоторев
Источник