Чароит. Чарующий камень

Чароит. Чарующий камень

Чароит – редкий минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов сложный силикат K, Na, Ca, Ba, Mn, содержащий воду и фтор. Xимическая формула точно не установлена. Но одновременно чароит и горная порода (иногда породу с чароитом называют чароититом).

Чароит имеет очень красивый сиреневый цвет самых разнообразных оттенков. Содержит примеси бария, стронция, редкоземельных элементов. Сиреневая окраска обычно приписывается примесям марганца.

Bстречается в виде сплошных тонкоигольчатых, волокнистых, радиально- лучистых (сноповидных и перистых) агрегатов розовато- и сиренево-фиолетового цвета в тесном срастании c мизеритом или канаситом, характерны включения тинаксита и эгирина.

Происхождение чароита гидротермально-метасоматическое (за счёт фенитов).

Декоративные разновидности чароитсодержащих пород используются как ювелирно-поделочный и коллекционный камень.

Единственное в мире месторождение чароита находится на Mурунском щелочном массиве в Bосточной Cибири на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара и реки Токко (Олёкминский район, Якутия).

Впервые глыбы с фиолетовыми минералами нашёл геолог В. Г. Дитмар в 1948 году, при проведении геологической съёмки, и условно назвал их куммингтонитовым сланцем.

А вот само месторождение было найдено в 1973-м году геологами Ю.А. Алексеевым и Ю.Г. Роговым.

В начале 1970-х годов началось комплексное исследование месторождения. Открытое советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита. Название нового минерала утверждено в 1977 году.

Единственное в мире месторождение чароит и чароитовых пород – Cиреневый камень. Оно располагается в северо-западной части Алданского щита, на южном окончании Уджино-Вилюйского палеорифта. Общая площадь распространения чароитовых пород – около 10 км². Возраст пород составляет порядка 100-120 млн. лет.

В чароитовых породах встречаются чёрные лучистые кристаллы щелочного пироксена эгирина, зеленоватые кристаллы полевого шпата, золотистые, сверкающие металлическим блеском сульфиды, жёлтые или коричнево-жёлтые кристаллы тинаксита.

Всего в чароитовых породах установлено 40 редких и редчайших минералов, из них несколько новых: токкоит, франкаменит (в память об известном кристаллографе, профессоре В. А. Франк-Каменецком), стисиит.

Происхождение чароитовых пород во многом не ясно, вероятно, они связаны с карбонатитовыми щелочными расплавами, и, возможно образуются в результате метасоматического замещения вмещающих толщ. Ряд геологов предполагают магматическое происхождение месторождения.

Чароит легко полируется и хорошо смотрится в ювелирных изделиях, поэтому широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих недорогих украшений.

Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности, так как широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год, это якобы вынужденная мера, защищающая уникальное месторождения от быстрой выработки. Но дело в другом – ограничивая добычу чароита, власти Саха-Якутии просто-напросто увеличивают и цену камня, и его редкость.

Естественные декоративные качества, прочность и лёгкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений.

Существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Активно используется чароит и для создания предметов декора — шкатулок, ваз, часов, статуэток, канделябров.

Благодаря своей широкой цветовой гамме чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики.

В некоторых разновидностях чароита встречается радиоактивный стисиита, содержащий торий, что отрицательно сказывается на качестве ювелирно-поделочного материала и требует тщательно проверки камня на радиоактивность.

Чароитовые породы и сам чароит с примесями радиоактивного стисиита может повредить здоровью при длительном прямом контакте с кожей, присутствие тория делает радиоактивным как и сам минерал, так и содержащие его породы.

С открытием чароита связана одна примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством СССР в заграничную командировку, прихватив с собой пластинку чароита.

В минералогическом музее Лувра, который претендует на наличие самой полной коллекции всех минералов Земли, Ю.Г. Рогов, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили ему продать образец. В чём им, естественно, было отказано…

С 1957 года до выхода на пенсию в 1994 году, Ю.Г. Рогов работал на предприятии «Сосновгеология», открыл 12 месторождений урана в Забайкалье и Монголии, в том числе 7 промышленных. Лауреат Ленинской премии за открытие урановых месторождений. Работал техником-геологом, геологом, главным экологом экспедиции, начальником партии, главным геологом.

Следует учитывать, что Ю.Г. Рогов имел в те времена «первую форму допуска», так как работал «на уране», и вывоз образца чароита за пределы СССР происходил по очень «специфичной» и сложной процедуре. Да и вообще странно, что Ю.Г. Рогова, профессионального «уранщика», «впустили» из СССР. Может из того, что был Лауреатом Ленинской премии?

Кстати еще немного о находке чароита… В 1961-1962 годах минералог В.П. Рогова, жена Ю.Г. Рогова, обратила внимание на упоминание В.Г. Дитмаром куммингтонитовых сланцев, и изучила один из образцов такой породы, взятый Ю.Г. Роговым из глыбы в русле ручья Дитмаровский на месте сохранившейся еще с 1948 года стоянки В.Г. Дитмара.

Она установила, что этот сиреневый минерал по химическому составу соответствует канаситу (редкий минерал, калий-натрий кальциевый силикат ленточно-трубочной структуры, найденный впервые в СССР, на Кольском полуострове), а крупные кристаллы медово-желтого цвета представлены неизвестным минералом. Определить минерал она так и не смогла…

В 1965 году этот минерал был утвержден под названием тинаксит (титан-натрий-калиевый силикат). Образец сиреневой породы с тинакситом был экспонирован в минералогическом музее Сосновской экспедиции.

Сложно сказать, на сколько бы ещё десятилетий затянулась бы история открытия чароитового месторождения, если бы на этот образец в 1973 году, не обратил внимание В.В. Менчинский – главный геолог объединения «Союзкварцсамоцветы». Опыт профессионала-самоцветчика позволил ему оценить потенциальные качества камня редкого сиреневого цвета. И именно он поручил геологической службе экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» провести работы на месте находки камня.

В 1973 году геолог этой экспедиции Ю.А. Алексеев и «сопровождающий» его Ю.Г. Рогов прибыли на Мурунский массив к месту бывшей стоянки В.Г. Дитмара, где отобрали несколько десятков килограммов каменного материала из глыбы в русле ручья. Проследив возможные пути ее сноса, они установили, что источником таких глыб является участок, расположенный в самом истоке ручья (в 600-700 м от точки отбора первой пробы). Здесь на площади в несколько сотен квадратных метров склоновых отложениях наблюдались многочисленные глыбы подобных пород. Этот участок получил название «Старый» и сейчас является одним из основных объектов добычи чароита.

С 1974 по 1977 году Ю.А. Алексеев возглавлял работы по оценке масштабов чароитового месторождения. Им было открыто около десятка локальных участков распространения чароитовых глыб на площади в 10-12 км2. Кроме участка «Старый», на месторождении были выделены участки: «Грозовой», «Южный», «Андреевский», «Якутский», «Водораздельный», «Коренной», «Северный», «Новый» и «Иркутский». Но масштабы проявлений чарота и чароитовых пород были совершенно неравнозначны, если, например, на участке «Грозовой» на поверхности лежали глыбы до 50 тонн, то на «Иркутском» была встречена лишь одна глыба весом в 200 кг.

Интересно то, что когда заходит разговор о первооткрывателях чароита, обычно упоминается именно Ю.Г. Рогов, а его «сооткрыватель» Ю.А. Алексеев – упоминается лишь вскользь, он даже не упоминался в статье Ю.Г Рогова с соавторами в «Записках ВМО» (см. список литературы). Но, при рассказах о находке чароита, всегда упоминается жена Ю.Г. Рогова, В.П. Рогова, хотя она к находке чароита прямого отношения, в общем-то, не имеет. Но Ю.А. Алексеев был всего лишь геолог, а Ю.Г. Рогов – начальник и лауреат…

Поскольку спрос на чароит намного превышает предложение, изделия из этого камня имеют высокую стоимость по сравнению с изделиями из других поделочных камней. Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от качества сырья.

Следует отметить, что чароит не очень прочен, и его следует предохранять от ударов. Изделия из чароита можно мыть в тёплой воде.

Быль или небыль?

Никто еще до конца не понял магическую природу сиреневого чароита, ведь слишком мало времени человечество наслаждается его красотой, а астрологи только подбираются к разгадке его тайн и легенд о нем.

Однако кое-что про чароит уже известно – сиреневый цвет всегда считался цветом философов и мудрецов. Поэтому и чароит способствует философскому осмыслению жизни и ее сложных явлений.

Изделия из чароита настраивают своих хозяев на благоразумие и сдержанность. Этот камень способен преобразить самого объявленного безумца.

Полезно дарить изделия из чароита молодым людям, склонным к необдуманным поступкам, особенно в периоды этапных изменений в их жизни – перед вступительными экзаменами, перед бракосочетанием или рождением первых детей.

Чароит по праву считается талисманом людей, художественно одаренных, для них он способен открыть пути к славе и процветанию.

Гармонизирует чароит и любовные отношения, помогает любящим людям найти пути решения самых запутанных ситуаций.

Цвет чароита обуславливает и его целебную сущность – созерцание этого сиреневого минерала успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и усмиряет гнев.

Любое нервное расстройство может отступить под действием чароита. Именно поэтому камень полезен для здоровья людей, занятых напряженным умственным трудом, особенно много времени проводящих перед экранами компьютера.

Если приложить изделие из чароита к больному месту, боль заметно уменьшается, поэтому можно использовать чароит при головных, зубных, неврологических болях.

Хорошо помогает чароит для снятия последствий сотрясений головного мозга. Но, как и некоторые другие самоцветы, например, аметист или опал, чароит нельзя носить постоянно, иначе депрессия станет спутницей хозяина этого камня.

Пока еще не представляется возможным точно назвать все знаки Зодиака, которым более всего подходит чароит. Такие сведения астрологи получают в результате длительного изучения свойств и качеств драгоценных камней. Из поколения в поколение передаются сведения о магических свойствах минералов. Чароит – юный для астрологии минерал, он мало изучен и таит много тайн. Но, тем не менее, можно уверенно сказать, что нет никаких сведений о том, что этот камень может принести вред или украсть здоровье у человека. Несомненно, что этот камень благоволит к людям, рожденным под знаком Весов. Пользу он принесет Ракам и Близнецам.

Главное, что нужно знать: изделия из чароита своей красотой и очарованием смогут улучшить настроение любому человеку, который будет искренне восхищен уникальностью этого чудесного минерала.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Белов С.В., Фролов А.А. Чарующий чароит

Бондаренко Н.В., Гвоздева И.А. Геолого-структурная позиция месторождения чароита «Сиреневый камень» – Известия ВУЗов, «Геология и разведка», №1, 2007.

Бухтиярова Е.В., Смирнов А.А. Природа шелковистого и перламутрового отлива чароита // Минералогический журнал, N 2, 1992.

Воробьёв Е.И. Чароит. Новосибирск, 2008.

Владыкин Н.В., Матвеева Л.Н., Богачева Н.Г, Алексеев Ю.А. Новые данные о чароите и чароитовых породах // Сборник «Минералогия и генезис цветных камней Восточной Сибири». Новосибирск. Наука. 1983

Евдокимов М.Д. Чароит – уникальный минерал уникального месторождения. – Мир камня, №7\8, 1995.

Евдокимов М.Д., Булах А.Г, Борисов А.Б. Морфогенетические типы чароита и их ювелирные качества // Минералогический журнал, № 5, 1985.

Сенаторова О., Заржецкая-Докучаева О., Каздым А. Ювелирные камни. Справочник. М.: 2009.

Рогова В.П., Рогов Ю.Г., Дриц В.А., Кузнецова Н.Н. Чароит – новый минерал и новый ювелирно-поделочный камень // Записки ВМО, выпуск 1, 1978.

Соляник В.А. Чароит – открытие второй половины XX века

Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. 1986.

http://www.petrographica.ru/detail/article/10.html

http://wsovetchik.ru/magiya/kamen-charoit-magicheskie-svojstva.html