Чарльз Туро (Charles Turot): Американское государство в роли нечистоплотного торговца

Я знаю парня, который знает парня, который работал торговым агентом по продаже таймшера. Я говорю «торговый агент» с извинениями к честным представителям этой профессии: тот был мошенником. Машина, на которой он разъезжал, была не что иное, как Lincoln Continental. При этом его работодатели требовали, чтобы он имел четырехдверную машину и зонт и запрещали употреблять алкоголь или наркотики во время работы.

Photo copyright: pixabay.com

Без сомнения, вы уже представили себе картину. Такие парни были пронырами, они могли ездить по еще не достроенному курорту с папкой, заполненной рисунками, показывающими во всей красе картину того, что здесь будет: бассейн, теннисные корты, игровая комната. Они продавали закаты солнца, т.е. практически мечты о закате солнца. Они делали деньги по выходным, когда городские жители направлялись в горы в надежде купить кусочек Рая. Предпочтительное название этому было инвестирование. О какой цене за Рай можно говорить? Живем только один раз.

Они не были обманщиками – курорт будет построен, ну немножко не так, как показано на чертежах (там еще был мелкий шрифт, который никто не читает обычно). Все, что им было необходимо – это только постоянный поток покупателей. Застройщик знал, как заманить их. Они делали то, что часто делают торгаши: подсовывают вам то, что смотрится привлекательно, но не стоит тех денег, которые они хотят из вас вытащить.

Я подробно описываю методы их работы только потому, что наше правительство действует точно таким же образом.

Вы получаете письмо, в котором говорится, что вы выиграли один из нескольких призов. Чтобы получить его, вы должны совершить поездку на курорт и прослушать презентацию. Вы снимаете наклейку, чтобы посмотреть, какой именно приз. Первый приз, может быть, например, Oldsmobile Cutlass. Письмо с таким выигрышем попадет куда-нибудь на Guam, но если и нет, то тоже не проблема. Это стоимость бизнеса. Таймшер – не дешевая вещь. Призом, который привлек большинство народа, оказался «Слиток Цюрихского золота». Название «Цюрих» не имело значения, а вот слиток был из чистого золота: золотой лист, размером в квадратный дюйм и толщиной 12 микронов. Даже простой лист бумаги в 10 раз толще. Унция золота, расплющенная таким образом, может покрыть потолок комнаты. «Слиток» лежал на маленьком кусочке пенопласта в прозрачной пластиковой коробочке. Целая вещь стоит меньше доллара. А звучит здорово, не так ли?

Если бы вы знали настоящую стоимость, вы бы не поехали. Введение в заблуждение, обман – вот, что это было. То же происходит и с напечатанными деньгами, которыми правительство нас сейчас осыпает.

Два триллиона, три триллиона, четыре. Чего уж останавливаться? Люди страдают. Вы знаете, – COVID. Все крутится вокруг инфраструктуры, которую все используют, правильно? Даже огромные дефициты, которые в некоторых штатах образовались из-за неизвестно на что потраченных денег, покрываются сейчас государственными деньгами – «stimulus». Правительство просто осыпает нас деньгами. Его щедрость настолько велика, что многие работодатели не могут найти служащих. Конечно, их бывшим сотрудникам нужны деньги на ежедневные расходы, но им не нужно для этого идти на работу. Они получают их другим образом, не работая. И кто может их порицать? Работать тяжело. Надо рано вставать, добираться до работы и делать в течение 8 часов то, что совсем и не хотелось бы делать. Не все работы привлекательны. Конечно, даже небольшие деньги, вовремя выданные правительством, прекрасно заменяют необходимость идти на работу, особенно, когда значительная часть этих денег не облагается налогами.

Проблема в том, что затраты на прямые платежи непомерно высоки, особенно учитывая, что миллионы граждан страны, а также неизвестно сколько нелегалов, имеют право на их получение. «Прямые платежи индивидуалам» как часть федерального бюджета увеличиваются уже в течение десятков лет. Я хорошо помню табло на стене Авиакосмического Музея (National Air and Space Museum) в Вашингтоне в 90-х гг., показывающее, как эти расходы росли, а в то же время финансирование NASA уменьшалось. Это табло, без сомнения, уже давным-давно выкинуто в мусорный ящик. Сейчас, когда официально выбранное должностное лицо, ранее известное как Джо Байден, получило полный контроль, его уже ничто не ограничивает.

«Америка никогда не будет социалистическим государством» – сказал президент Дональд Трамп. Это было потрясающе, что он сказал это во всеуслышание. Разумеется, американцы никогда не проголосуют за социализм, но им и не надо будет это делать. Вместо этого, уровень выплат и пособий, возможный только в социалистической стране, будет расти вопреки слабому блеянию республиканского истеблишмента и протестам настоящих республиканцев.

Получатели незаработанных денег не откажутся от них. Но неизбежные последствия этого выразятся в росте различных налогов, таких как акцизные налоги, налоги на добавленную стоимость, налоги на автопробег, налоги на выброс углерода, все это будет добавлено к уже существующим налогам плюс увеличение банковского процента, чтобы избежать финансовой катастрофы. Англичане, европейцы и скандинавы уже привыкли к этому. Социалистический уровень индивидуального налогообложения станет свершившимся актом. Наш реальный будущий доход уйдет на возмещение расходов, уже потраченных на что угодно – на Центр Кеннеди, Правление пенсионного фонда железных дорог, Гендерные исследования в Пакистане… Вы знаете, – COVID, «Инфраструктура». Призы, которые мы выиграли, не будут иметь большого значения, когда наступит время платить за тот таймшер, на который мы подписались.

Торговые агенты на том самом курорте не были хорошими парнями. Когда перспектива оказывалась пустой тратой времени, они быстро бросали идею и двигались дальше. Бросая пластиковую коробку с золотым слитком покупателю, они с невозмутимым видом предупреждали его: «Будьте осторожны. Не открывайте ее на сильном ветру».

Они могли быть честными, когда хотели. А социалисты? Не так, чтобы очень.

Эльза Герштейн по материалам American Thinker.