Инфляция в стране: цены в июне выросли намного больше, чем ожидалось

Индекс потребительских цен вырос на 5,4 процента по сравнению с прошлым годом, сообщило в прошлый четверг министерство труда. В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,9 процента – почти вдвое больше, чем ожидалось.

Photo copyright: pixabay.com

Базовая инфляция без учета нестабильных категорий продуктов питания и энергоносителей выросла на 0,9 по сравнению с годом назад и на 0,9 по сравнению с маем.

Экономисты ожидали, что Министерство труда сообщит, что потребительские цены выросли на 0,5 процента в июне по сравнению с маем, что меньше 0,6 процента, первоначально заявленного в предыдущем месяце. Прогноз предполагал прирост на 5,0% по сравнению с июнем 2020 года, который был бы связан с маем, самым горячим показателем с тех пор, как стремительный рост цен на энергоносители привел к росту индекса осенью 2008 года.

Инфляция уже третий месяц подряд превышает прогнозы. Месячный показатель за июнь является самым высоким с июня 2008 года, когда цены подскочили на 1 процент за один месяц.

Рост цен на подержанные легковые и грузовые автомобили продолжал доминировать в индексе, увеличившись на 10,5 процента в июне. Это увеличение составило более одной трети увеличения по всем статьям, скорректированным с учетом сезонных колебаний. Индекс продуктов питания вырос на 0,8 процента в июне, что является ускорением роста цен по сравнению с увеличением на 0,4 процента в мае. В июне индекс энергетики вырос на 1,5 процента, а индекс бензина – на 2,5 процента за месяц.

Представители Федеральной резервной системы и министр финансов Джанет Йеллен заявили, что ожидают, что столь быстрый рост стоимости жизни снизится в конце этого года. Показатели в годовом исчислении увеличиваются за счет того, что экономисты называют базовым эффектом. Это означает, что цифры основаны на росте цен по сравнению с ценами, которые были снижены из-за полной остановки в разгар пандемии. Однако через несколько месяцев сравнение будет проводиться против менее низких цен, поскольку экономика начала восстанавливаться.

Однако некоторые аналитики все чаще опасаются, что инфляция может продолжаться дольше и стать более высокой, чем ожидалось, из-за сочетания очень низких процентных ставок, сдерживаемого потребительского спроса на товары и услуги, особенно большого бюджетного дефицита и высвобождения излишков и сбережений, накопленных за счет стимулирующих выплат. Опрос экономистов, опубликованный в понедельник, показал, что многие ожидают, что период повышенного роста цен продлится дольше, чем предполагалось несколько месяцев назад. Опрос потребителей, проведенный ФРС Нью-Йорка, показал, что население ожидает роста цен на 4,8 процента в течение следующих 12 месяцев, что является самой быстрой ожидаемой инфляцией за последние восемь лет. Большинство американцев теперь говорят, что уровень цен является наиболее важным экономическим показателем, в отличие от того, что было в этом году ранее, когда наиболее важными считались показатели безработицы и рабочих мест.

John Carney, Breitbart