Центризбирком снял с предвыборной гонки арабку, не желавшую чтить память павших евреев

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) удовлетворила требование партии “Оцма Иегудит” (“Еврейская мощь”) отстранить от выборов в Кнессет 24-го созыва члена “Аводы” арабского происхождения Ибтисам Мараану, занимающую седьмое место в партийном предвыборном списке.

Photo copyright: Ibtisam Mara’ana

Причиной этого шага стала серия публикаций в соцсетях, в которых Мараана демонстрировала явное неуважение к законам и нормам морали, принятым в израильском обществе. В частности, признавалась, что никогда не встает во время сирены в День памяти павших в войнах Израиля и жертв терактов.

Кроме того, Мараана публично выражала открытую поддержку одному из активистов “Исламского джихада”, которого в Израиле поместили под административный арест. Позже она заявила, что сожалеет о своих высказываниях.

Теперь решение ЦИК должна утвердить расширенная коллегия Высшего суда справедливости (БАГАЦ), которая, к слову, редко выносит запретительные вердикты, когда дело касается левых или арабских активистов.

Как пишет газета “Исраэль ха-Йом”, постановление ЦИК о снятии Марааны с предвыборной гонки привело к расколу в “Аводе”. В то время как часть членов партии во главе с Маозией Сегалем приветствовала решение Центризбиркома, ряд их однопартийцев выступил резко против.

“Голосование в Центральной избирательной комиссии носит чисто политический характер. Печально, что некоторые из членов партии выступают на стороне правых сил”, – заявили представители леворадикального крыла “Аводы”.

Источник