Подвиньтесь, Уоррен Баффет. Кэти Вуд — инвестор, за которым вы должны следить в Новом году

Лучшие дни Berkshire, похоже, остались позади, но этот инвестиционный маг может стать наследником Баффета.

Основатель и генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет считается величайшим инвестором всех времён. В 1965 году Баффет приобрёл Berkshire, которая в то время была текстильной фабрикой, и посредством ряда разумных приобретений и инвестиций превратил её в конгломерат, ставший одной из крупнейших компаний в мире. Баффет обогатил тысячи первых инвесторов, так как акции Berkshire росли на 20% в каждом новом году, что по существу вдвое превышает среднерыночный показатель.

Однако в последнее время доходы Berkshire не впечатляют. За последнее десятилетие акции компании отставали от индекса S&P 500, и сейчас, когда Баффету за 90, будущее Berkshire остаётся более неопределенным, чем когда-либо прежде.

Хотя инвесторы по-прежнему любят мудрость Баффета и отслеживают основные покупки и продажи акций Berkshire, Оракул из Омахи уже не тот ориентир, которым он когда-то был. Рынок претерпел необычайные изменения с тех пор, как Баффет начал свою карьеру, и ряд его правил, к примеру “избегание акций технологических компаний”, не действуют на рынке, где доминируют технологии. Вместо этого инвесторы могут захотеть обратить внимание на управляющего фондом, который стал вдохновителем нынешней эпохи.


Знакомьтесь, Кэти Вуд

К настоящему времени большинство инвесторов, вероятно, знают имя Кэти Вуд. Она основала ARK Invest в 2014 году и является генеральным директором и главным инвестиционным директором компании по управлению инвестициями.

В отличие от большинства инвестиционных компаний, ARK ориентирован исключительно на прорывные инновации в таких областях, как автономные технологии, робототехника, геномная революция, цифровые платежи и мобильность как услуга. Такая ориентация на рост обеспечила компании завидную репутацию.

Все пять активно управляемых ETF компании — ARK Innovation ETF (NYSEMKT: ARKK), ARK Autonomous Technologies & Robotics ETF (NYSEMKT: ARKQ), ARK Genomic Revolution ETF (NYSEMKT: ARKG), ARK Next Generation Internet ETF (NYSEMKT: ARKW ) и ARK Fintech Innovation ETF (NYSEMKT: ARKF) — сокрушили рынок в этом году. Все они как минимум удвоились по сравнению с 15% -ным приростом индекса S&P 500.

Флагманский биржевой фонд ARK Invest, ARK Innovation, в настоящее время является крупнейшим активно управляемым ETF с активами на сумму 19,1 млрд долларов США. С момента своего создания фонд вернул более 500%, он уступает лишь фонду компании Next Generation, который за это время вернул более 600%.

Холдинги ARK Innovation предлагают лучшее объяснение инвестиционной философии Кэти Вуд. Основными активами Innovation ETF являются:

  • Tesla (NASDAQ: TSLA), ведущая компания по производству электромобилей.
  • Roku, ведущая потоковая платформа.
  • Invitae, компания по тестированию генов.
  • CRISPR Therapeutics, компания по редактированию генов.
  • Square, лидер в области цифровых платежей и финансовых технологий.

Вуд также привлекла внимание своими смелыми прогнозами и не боится задавать заоблачные цели по своим основным инвестициям. Например, в начале 2018 года она сказала, что акции Tesla вырастут до 4 000 долларов до разделения акций или до $800 после разделения в начале этого года. В то время этот прогноз был отвергнут как фантастический, поскольку он подразумевал, что акции Tesla вырастут более чем на 1000%. Но с акциями Tesla, которые сейчас торгуются на уровне около 700 долларов после дробления, Вуд оказалась права. Ранее в этом году она сказала, что Tesla достигнет цену в 1400 долларов за акцию, подразумевая, что лидер электромобилей всё ещё может удвоиться в цене.

Всего несколько недель назад глава ARK сказала, что биткойн может достичь 500000 долларов, что подразумевает 20-кратный прирост даже после недавнего всплеска криптовалюты.


Смена караула

Хотя может показаться, что это не так, но исходя из их инвестиций, у Баффета и Вуд есть много общего. Оба верят в долгосрочное инвестирование — просто у них разные способы его достижения. Баффет исторически ориентировался на компании с прочными конкурентными преимуществами, включая крупные бренды и проверенные бизнес-модели, такие как страхование, которое приносит Berkshire деньги для инвестиций. Вуд, с другой стороны, считает, что прорывные инновации — лучший путь к долгосрочному росту, поскольку прорывные лидеры имеют огромные рынки для роста и, следовательно, должны иметь возможность обеспечивать рост выше среднего в течение многих лет. Прежде всего, она оптимистично настроена по поводу инноваций будущего, убеждена, что они изменят мир, во многом так же, как Интернет и мобильные технологии изменили мир за последнее поколение.

После феноменального года Вуд нацелилась на рост по крайней мере на 20% в год, тот же самый ориентир, который сделал Баффета таким успешным.

Компания-советник ARK Invest всё ещё молода, а Вуд, конечно, не имеет такого же опыта, как Баффет. Но сторонники Баффета, разочарованные отсутствием опережающих показателей в Berkshire, поступили бы разумно, внимательнее присмотревшись к ETF ARK. Кэти Вуд со своей способностью приносить сногсшибательную прибыль, определяя быстрорастущие компании, должна становиться праведным наследником Уоррена Баффета.

Источник