Бывший первый министр Шотландии основал новую партию с целью добиться независимости

Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд основал новую политическую партию, подорвав стремление Шотландской национальной партии (Scottish National party, SNP) к независимости и открыв новый фронт в своей войне с главой SNP Николой Стёрджен.

Photo copyright: Sabino Arana Fundazioa, CC BY-ND 2.0

Выступающая за отделение от Великобритании новая Партия Альба будет бороться за места в шотландском парламенте на выборах 6 мая.

Это делает Салмонда, который ушел из SNP после того, как ему были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах, конкурентом своей бывшей партии, которую теперь возглавляет Стёрджен. В пятницу, 26 марта, Салмонд заявил, что Партия Альба может помочь сформировать «супербольшинство», выступающее за независимость. «Тактика состоит в том, чтобы попасть в региональный список и тем самым обеспечить подавляющее большинство, поддерживающее идею независимости, в нашем парламенте», – отметил Салмонд на онлайн-открытии партии.

SNP резко отреагировала на запуск Партии Альба. «Интересы страны должны стоять на первом месте и не могут заслоняться корыстными интересами человека, который не проявляет никаких признаков опасения по поводу своего собственного поведения», – заявили в Шотландской национальной партии. Члены SNP также добавили, что поведение Салмонда вызвало «реальные вопросы о целесообразности его возвращения на государственную должность».

Источник