Брекзит – хорошо для Европы и хорошо для мира

Столько лет они поддерживали шаткие отношения, и вот теперь официально “развелись”. В прошлую пятницу Великобритания вышла из состава ЕС. Брекзит состоялся, и в Соединенном королевстве почувствовалось облегчение. Многие англичане даже бурно выражали свою радость и нельзя сказать, что на это у них не было причин. Во-первых, экономическая связь между европейскими странами была выстроена неправильно. И потому изначально мотив для настоящего объединения практически отсутствовал.

Photo copyright: Bankenverband. Public domain

Те, кто знаком с историей европейских стран, особенно с историей Германии, Франции и Великобритании, знают, что отношения между ними всегда были сложными и противоречивыми. На протяжении всей истории они только и делали, что ссорились и воевали друг с другом. И их объединение в Европейский Союз, инициированное Германией и Францией, практически ничего не изменило. Ведь этот союз не был рожден общим желанием открыть новую страницу в их отношениях, внутренней готовностью к изменениям, стремлением наладить добрые отношения между государствами. Он был создан, исходя из холодного расчета финансовой выгоды.

Ведь посмотрите, что организаторы проделали со странами-участницами Евросоюза. Они искусственным образом объединили их банки и промышленность – источники экономического благополучия – и система рухнула. Потому что, по сути, они просто соединили весь европейский эгоизм. Не организовав предварительно никакого процесса воспитания людей.

И в этом заключалась их главная ошибка. Они просто не дали непохожим друг на друга народам никакого шанса сблизиться друг с другом. Ведь сначала нужно было научить их, как преодолевать разногласия, как подниматься над ними к чувству внутренней близости, вплоть до братской любви, как того требуют природные законы сегодняшнего глобального, интегрального мира. Но они просто искусственно соединили эгоизмы различных стран. И ущерб от такого соединения оказался огромен.

А ведь еще в Вавилонском Талмуде сказано: “Соединение грешников – плохо для них и плохо для мира, а рассеяние грешников – хорошо для них и хорошо для мира”.

На первый взгляд создание Евросоюза облегчило обмен товарами и создало условия для экономического процветания стран. Однако это только на первый взгляд. В глубине между странами остались отношения жесткой конкуренции, что, конечно, не могло способствовать росту благосостояния. И на объединении не выиграла практически ни одна страна, даже Германия.

“Объединенная” Европа не стала сильной и независимой державой, как, например, Россия, Китай или Соединенные Штаты. Потому что единства в ней как такового не существовало. Более того, благодаря ложной демократии она даже потеряла свою природную основу. И Париж превратился в африканский город, Берлин – в ближневосточный, а Лондон – в индийский.

И поэтому хорошо, что Брекзит состоялся до того, как из-за трений между странами, связанными друг с другом чисто внешне, не разразилась новая мировая война. На какое-то время страсти, возможно, улягутся. Но если в ближайшее время не будет налажен процесс воспитания людей, о котором я говорил выше, для мира и Европы будет лучше, если за Великобританией последуют и остальные страны ЕС.

В любом случае Европе, по всей видимости, придется пережить еще несколько кризисов. Которые должны привести европейцев к осознанию того, что эгоистические расчеты никогда не приводили к хорошим результатам: ни к долгосрочному экономическому благосостоянию, ни к настоящему человеческому счастью.

Европа должна понять, что стремление к легкой и комфортной жизни – еще не все. Что эгоизм никогда не приводит к желаемому результату. (Я бы только желал, чтобы это не произошло слишком поздно.)  И что настоящее процветание достижимо только при объединении народов над всеми различиями.

Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) — ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

Источник