“Братья-мусульмане” на тропе войны

"Братья-мусульмане" на тропе войныМиллионы египтян сказали свое слово, демократия площадей восторжествовала и теперь Египет начинает все сначала. Как будто не было мучительно долгих парламентских выборов, как будто не на Тахрире чествовали 5-го президента страны, Мухаммеда Мурси и не поздравляли друг друга с “победой демократии”. Ровно год после избрания Мурси был взят под стражу, телеканалы, принадлежащие “Братству”, были закрыты, а штаб-квартира движения в Каире – сожжена и разграблена.

Временный президент Адли Мансур назначил временного премьера Хазема Баблауи и теперь пытается сформировать временное правительство, которому предстоит вскоре заняться решением перманентных египетских проблем. Победители милостиво предложили “Братьям” вступить в диалог и даже войти в состав нового правительства.

Учитывая, что это предложение прозвучало параллельно с арестами и стрельбой, не приходится удивляться тому, что никто не спешит навстречу с распростертыми руками. Трудно сказать, что руководители и духовные “Братьев” всерьез удивлены. За свою долгую историю они уже познали вкус измены и предательства, десятилетиями подвергались преследованиям и репрессиям. На взгляд многих исследователей “Братьев-мусульман”, именно этот ореол мученичества в совокупности с социальной сетью, созданной движением, во многом способствовал его успеху и популярности.

Народная ненависть к египетским автократам, которые узурпировали власть и превратили Египет в “гумлукию” (гибрид двух арабских слов – “гумхурия” (республика) и “мамлака” (королевство), обернулась любовью к тем, кто боролся против режима и выполнял его функции по распределению гуманитарной помощи. Пик этой любви пришелся на первые демократические выборы в постреволюционном Египте. Тогда “Братья-мусульмане” получили львиную долю голосов. Впервые за 80 лет истории “Братья-мусульмане” перестали быть оппозицией. Ореол мученичества начал меркнуть. Им пришлось изучать азы управления государством, вникнуть в скучные экономические истины и начать собирать налоги вместо того, чтобы раздавать пакеты с провизией по праздникам.

Не прошло и двух-трех месяцев, как сияющий зеленым светом ислама лозунг “Ислам – это решение” потускнел и померк. Год спустя после прихода Мурси к власти “Братья” уже вызывали неприязнь граничащую с ненавистью у миллионов египтян, в том числе и у тех, кто голосовал за них в 2011-2012 годах. Но к сожалению для критиков и противников “Братьев”, последние были отстранены не без помощи со стороны военных, которые по прежнему воспринимаются в Египте как лоялисты бывшего президента Хосни Мубарака.

Всего за несколько дней без каких-либо видимых причин были арестованы десятки лидеров “Братьев”, закрыты телеканалы и вебсайты, которые выражали поддержку политике, проводимой движением. Затем последовала резня у президентского дворца, в ходе которой погибло 50 человек. И теперь с каждым прошедшим днем “Братья-мусульмане” возвращают себе потерянный мученический ореол.

Если репрессии продолжатся, и “Братья” не будут вовлечены в тот или иной политический процесс, вполне возможно, что их ошибки и промахи, допущенные в течение года, скоро будут забыты. В конце концов, не “Братья-мусульмане” правили Египтом 30 лет, не они разрушили его экономику и довели до глубочайшего кризиса, который переживает страна. И тогда на любых следующих выборах, в особенности, если они состоятся не в феврале, а месяцев через 10-12, исламисты вновь будут претендовать на победу. Если же им вновь не позволят баллотироваться – как при Мубараке – это неизбежно повлечет за собой волну народного недовольства и протеста. И все начнется сначала.

Еще один возможный вариант развития событий: на фоне репрессий и преследований, наиболее радикальное крыло “Братьев-мусульман” вернется к истокам, то есть к террористической деятельности против властных институтов и военных. Учитывая, что “Братья-мусульмане” – это многомиллионное движение, в отличие от “Гамаа аль-Исламия”, то возвращение к этой практике подразумевает море крови и крушение всех надежд на стабилизацию ситуации в Египте.

Нынешняя египетская политика – это уравнение со многими неизвестными. Неправильных решений – множество, верное – всего одно. Это болезненный и сложный путь национального диалога и консенсуса. В противном случае, Египет ожидает незавидная судьба его товарищей по “арабской весне” – разруха и гражданская война вместо процветания и демократии.

 

9tv.co.il