Борис Джонсон пытается унять скандал в кабинете министров по поводу торговой сделки с Австралией

Борис Джонсон пытается подавить ожесточенный спор в кабинете министров из-за запланированной торговой сделки между Великобританией и Австралией. Он отверг заявления британских фермеров о том, что соглашение будет равносильно «предательству» и опустошит многие мелкие хозяйства.

Photo copyright: Foreign, Commonwealth & Development Office, CC BY 2.0

Премьер-министр полон решимости заключить соглашение с Австралией, чтобы оправдать свое заявление о том, что Брексит запустит серию торговых сделок.

Во вторник, 18 мая, представители Даунинг-стрит настаивали на том, что сделка будет «включать защиту сельскохозяйственной промышленности и не будет ущемлять британских фермеров», но это мнение решительно оспаривается. Минетт Баттерс, президент Национального союза фермеров (NFU), заявила, что, если Великобритания согласится на торговую сделку с Австралией с введением нулевых тарифов, это создаст опасный прецедент для торговых переговоров с США и Новой Зеландией.

«Если мы пойдем по этому пути, я боюсь, что это будет полным предательством», – сказала она. – В качестве прецедента абсолютно необходимо, чтобы правительство продолжало держать оборону». В настоящий момент NFU пытается заручиться поддержкой членов парламента.

Ранее в разгар министерского конфликта министр международной торговли Лиз Трасс заявила, что, если Великобритания не сможет заключить торговую сделку с Австралией, перспективы заключения других сделок будут минимальными.

Источник