Я запомнил преследовавшее меня в раннем детстве желание вспомнить: «Что было раньше?» Смутные воспоминания о чём-то до моего рождения отделялись от меня в моём сознании неплотно закрытым занавесом.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo copyright: pixabay.com
11 лет назад я опубликовал эссе об исследовании профессора Я. Стивенсона трех тысяч случаев детских воспоминаний о предшествовавших жизнях, собранных им в разных странах на разных континентах на 2268 страницах двухтомного труда «Реинкарнация и биология». Труд этот был благожелательно принят научным сообществом. Но я не слышал о продолжении этого исследования. Возможно потому, что всё, что поддаётся исследованию, Стивенсон уже исследовал. Дальше начинаются каббала и мистика.
Подобные желания вернуться в ушедшие миры, актуализировать события до нашего рождения, найти связанные с этим секреты понуждают людей заниматься древней историей своего народа, если их народ имеет древнюю историю.
Мы знаем из наших источников, что примерно в 1737 году до н.э. праотец наш Аврам в возрасте 75 лет со своей женой Сарай и племянником Лотом пришли в землю Ханаан из столицы халдеев того времени города Харран. 24 года спустя Аврам сделает себе обрезание, приобретёт имя Авраам и станет первым евреем. Сарай станет Сарой и зачнёт первого рождённого евреем – Ицхака. Дальнейшая история евреев описана в ТАНАХе и в книгах историков. Но что было до того?
Авраам родился в 1948 году от создания Адама и Евы (совпадение с годом провозглашения Израиля по другому календарю – случайное, хотя и многозначительное) в городе Ур Касдимский (мы произносим «Халдейский»). То есть родители, все родственники, соседи и знакомые Аврама были халдеями. Сарай была его племянницей. По другим данным дочерью его отца не от его матери.До того Ур Халдейский назывался Уром Шумерским. Шумеры – полумифический народ не семитской группы языков – создатели цивилизации южной Месопотамии. Прибыли они туда, по их утверждению, с острова Бахрейн, места древней страны Дильмун, связанной как-то и с южной Месопотамией, и с Индией. В ней жил, утверждали шумеры, переживший потоп Ной. Так как речь идёт о предельной старине, о шестом тысячелетии вглубь от наших дней, история этого места, связывающего Месопотамию и Индию, туманна.
Её можно было бы забыть, если бы шумерам не принадлежали самые древние эпосы нашей культуры: Нинурты – это о царе Нимроде, упомянутом Торой: «Куш породил Нимрода: тот стал богатырем на земле» (Берейшит 10:8), и более известный – о Гильгамеше.
Этот эпос частями обнаруживался больше трёх с половиной тысячелетий, начиная с 18–17 веков до н.э. Наиболее полная его версия была найдена в середине 19 века н.э. при раскопках Ниневии – ассирийского города, спасённого от Божеской кары пророком Ионой, как повествует ТАНАХ. Записана эта версия мелкой клинописью и включает около 3 тысяч стихов. Эпос о Гильгамеше поминает рассказанные Торой истории всемирного потопа, Ноя и даже говорящего змея – никак того, что соблазнил в райском саду Еву отведать запретный плод.
Конечно, не мог не появиться немец, предположивший происхождение евреев от загадочных шумеров. Он и появился. В 1930 году такую гипотезу высказал профессор Лейпцигского университета Альфред Жеремиас. Но по прямому изложению Торы наш прародитель Аврам вышел, всё же, из халдеев – собственное название их «касдим». В некоторых источниках халдеями называют шумеров. Сами себя шумеры так не называли, а звали себя просто – «черноголовые», то есть – брюнеты. Хотя, где вы видели южан блондинов? Халдеи-«касдим» как-то непонятно заняли территории, до того занимавшиеся шумерами. А шумеры куда-то исчезли.
Халдеи считались звездочётами, магами, странствующими предсказателями будущего, толкователями снов. Помните, насколько успешно трактовал сны фараона Иосиф? Никак владел талантом своих близких предков.
Интересно амбивалентное отношение евреев к халдеям. Мы их не любим. Пересказываем старые шутки про тупость отца патриарха Аврама, изготовителя идолов Тераха. Но Аврам отца любил. После того, как их семья бежала из Ура, где Аврама, как сообщает мидраш, за разбиение идолов безуспешно пытались сжечь в пылающей печи (на него донёс, вроде, отец), они переселились в важный город халдеев Харран. Аврам, получивший от Всевышнего повеление отправляться в Ханаан, отложил своё переселение, пока не умер его отец Терах. И имя для нашего народа «иври» (в версии Екатерины II – «еврей» – вместо не приглянувшегося ей «жид») означает, по одной из версий, – «с другой стороны реки». Чтобы попасть в землю Ханаан из Вавилонии нужно переправиться через Евфрат. Так представлял себя – «иври», попавший в египетское рабство Иосиф. Хотя в Египет Иосиф попал также с другой стороны реки Нила, традиция учит, что название «иври» связано с Евфратом.
Когда нашим праотцам Ицхаку и Яакову приходило время жениться, жёны им находились в халдейской семье Лавана, внучатого племянника Авраама. Ривка, жена Ицхака, была сестрой Лавана, а Лея и Рахель, жёны Яакова – его дочерьми. Традиция сообщает, что и «младшие жёны» Яакова – Билга и Зилпа тоже были дочерьми Лавана – от его наложниц.Характерна деталь: Тора сообщает: «Когда услышал Лаван весть о Яакове, сыне сестры своей, выбежал он ему навстречу, и обнял его, и поцеловал его, и ввел его в свой дом». Это естественная реакция близкого родственника. Но Берешит раба делится диким подозрением: «Подумал (Лаван): «Быть может, он принес с собой жемчуг, и он у него во рту?». Похоже трактует этот поцелуй самый авторитетный комментатор Торы Раши. А в пасхальной агаде мы ежегодно читаем суровое обвинение ассимилятору: «Фараон приказал (уничтожить) одних только еврейских мальчиков, а Лаван желал искоренить всех, как сказано (Дварим, 26:5): «Арамеянин – губитель отца моего…». Презрение к халдеям у евреев сохранилось до наших дней. В моей семье бестолкового необязательного человека называли «халдей» или, в женской версии, – «халда».
Исторически халдеи существовали параллельно с евреями. Их Нововавилонское царство, просуществовавшее с 626 по 539 год до н.э., называли: «Халдейская империя». В 586 году их император Навуходоносор II захватил Иудею и Иерусалим, разрушил Храм, а евреев переселил в Вавилон. Мы называем это «вавилонским изгнанием».
Навуходоносор переселение евреев изгнанием, возможно, не считал. Он поселил нас в своей столице Вавилоне и предоставил нам привилегированное положение. Избрав четверых мальчиков «знатного происхождения, физически здоровых, красивых видом и смышленых во всякой мудрости, обладающих знаниями и понятливых в науке, у которых (хватит) сил, чтобы служить в царском дворце», – он поручил «учить их грамоте и языку касдим». Одним из мальчиков был пророк Даниэль. «Царь назначил им повседневную пищу с царского (стола) и вино из своих напитков» (Даниэль 1:4-5), чтобы через 3 года сделать их своими советниками. Даниэль подговорил придворных, чтобы не оскверняться некошерной пищей, получать от них только овощи и пить воду. Успех этой диеты – видимо первое описанное торжество вегетарианства в диетологии.
Даниэль оказался толкователем снов даже более искусным, чем Иосиф. Он растолковал Навуходоносору его сон о «колоссе на глиняных ногах» несмотря на то, что царь даже не поведал Даниэлю – что ему снилось.
Даниэль среди еврейских пророков стоит особняком, так как пророчествовал вне Земли Израиля, что резко снижает значимость пророчеств. Танах печатает его пророчества не полностью. Так изъята облюбованная художниками история о Сусанне (Шушане) и старцах. Однако один из величайших умов человечества Исаак Ньютон потратил массу времени и усилий именно пытаясь трактовать пророчества Даниэля, которые считал крайне важными.
Евреи в старину были народом пророков. Это ремесло распространилось среди нас весьма широко. Существовали школы пророков. О количестве пророков в древней Иудее можно судить по истории царедворца и самого пророка Овадии, который прятал от злой царицы Иезавель в двух пещерах по 500 пророков в каждой. Не все эти пророки были столь искусны в своём деле. Однако книги величайших пророков сохранились и составляют большую часть ТАНАХа.
Пророчества являлись пророкам во сне. Величайший пророк – Моше – единственный из них говорил со Всевышним наяву. На основании этого он записал основную книгу человеческой цивилизации – Тору.
В 4-м веке до н. э. пророчества, считается, в основном оставили нас. Но оставили не совсем. Знаменитым пророком в 16 веке н. э. был еврей Мишель Нострадамус. Мы знаем об удивительных пророчествах некоторых хасидских цадиков. Редким пророческим даром обладал в ХХ веке Вольф Мессинг. Его даром пользовался Сталин.
Изменил отношение к искусству толкования снов создатель специальных методик этого творец психоанализа Зигмунд Фрейд. Благодаря его методам, многие евреи, овладевшие профессией психоаналитика, имеют достойное занятие.
Продолжается, хотя и не триумфально, история наших родственников халдеев. Пережив высшую точку своей государственности – царствование Навуходоносора, халдеи продолжили свои традиционные мистические занятия. Они имели репутацию мистических философов и мудрецов. Пишут, что халдеи первыми провозгласили бессмертие души. Даже Зороастра, создателя зороастризма, считают учеником халдеев.Влиятельны халдеи были в Древнем Риме. Сулла, Цезарь, Помпей, Красс пользовались астрологическими предсказаниями халдеев.
Не имея своей значительной религии, халдеи со временем приняли разные ветви христианства – несторианство, православие, католичество. Их церковные иерархи появились в Европе и в США перед атакой американской армии Ирака в зиму 2002–03 года. Свержение Саддама Хусейна сделает неизбежным, они опасались, возникновение беспощадной мусульманской силы типа ИГИЛ – он же ДАИШ, он же ИГ, и жестокой резни христианских общин Месопотамии. Халдеи искали спасение.
Во Франции христианских лидеров приняли, но отказались помочь; в США не приняли.
Христиане отличаются от прочих мировых религий индифферентностью к судьбе своих религиозных собратьев. Особенно когда это касается выживания христиан Третьего мира.
О дальнейшей судьбе халдеев я не слышал.
Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.
$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com
По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.