Борис Гулько | Монотонные и пёстрые

На характер, способности, наклонности человека больше всего влияют, после родителей, свойства, традиции, национальные особенности его народа. При этом есть народы монотонных людей, похожих в своих основных характеристиках, а бывают народы пёстрые, отличных друг от друга индивидов. 

Борис Гулько | Монотонные и пёстрые

Photo copyright: pixabay.com

Теорию монотонных и пёстрых народов предложил английский писатель 18 века Лоренс Стерн. В «Жизни и мнениях Тристрама Шанди, джентльмена» он предположил: «… вы редко встретите в этом королевстве (датском) человека выдающихся способностей; но зато во всех сословиях найдете много доброго здравого смысла, которым никто не обделен… У нас, вы знаете, дело обстоит совсем иначе; – все мы представляем противоположные крайности в этом отношении; вы либо великий гений – либо, пятьдесят против одного, сэр, вы набитый дурак и болван… две крайности – явление более обычное и чаще встречающееся на нашем неустроенном острове…».

Датчан он недооценил – слишком рано жил. Позже Дания дала миру великого сказочника Г.Х.Андерсена, крупнейшего философа Кьеркегора, знаменитого скульптора Торвальдсена, одного из замечательнейших шахматистов Ларсена. Да и галахический еврей Нильс Бор имел отцом датчанина. Но датчане и сейчас продолжают оправдывать репутацию народа разумного и без крайностей.

Англичане, конечно, куда разнообразнее. Вклад их в мировую цивилизацию велик и многообразен.

Но области проявления английской гениальности ограничены. Это в первую область политическое устройство общества. Уже в июне 1215 года королём и обществом Англии была принята «Великая хартия вольностей – Magna Carta, прообраз конституции, которой позавидовали бы многие несвободные народы сегодня.

Англичане давно определились с судьбой монархии. В этом важную роль сыграла блестящая речь, произнесённая Карлом I с эшафота, на котором его казнили: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия» – поучал он в последние минуты своей жизни.

Казнивший Карла I Оливер Кромвель показал себя выдающимся лидером-республиканцем. Среди его заслуг: в 1656 году он разрешил евреям, после более трёх с половиной столетий изгнания, вернуться в Англию.

Тем не менее его тело тоже казнили, сначала повесили, потом отделённую от тела голову выставили на шесте. К счастью для Кромвеля, он умер более чем за год до этого действа.

В конце концов англичане нашли оптимальное сочетание монархии и демократии. Эту модель использует ныне подавляющее большинство стран Западной Европы. А ещё во второй половине 19 века в Англии трудами Бенджамина Дизраэли возникла партия консерваторов, наиболее успешной в наши дни политической практики.

Англия стала образцом в жизни Запада также благодаря целому ряду великих политических мыслителей, которых она дала: философов Фрэнсиса Бэкона, Томаса Гоббса, Джона Локка, Дэвида Юма, выдающихся экономистов Адама Смита, Давида Рикардо, Карла Маркса, Джона Кейнса. Национальный характер жителей Британских островов выразили их замечательные поэты и прозаики начиная с Шекспира, Бернса, Байрона. Характерен и отличен от других британский юмор, построенный на парадоксах и иронии, явленный миру цитированным выше Стерном, Оскаром Уайльдом, Бернардом Шоу, Джером Джеромом.

Но в таких областях духа, как музыка и живопись английский характер проявился слабо. Это не их стезя.

Если англичане пестры по сравнению с монотонными датчанами, то евреи необычайно пестры по сравнению с англичанами. Наш характер проявляется самым противоречивым образом, занимая подчас противоположные стороны у барьера столкновений политических, культурных, религиозных. Наше дело во всей нашей истории – бороться против своих же идей.

Так, принеся в мир монотеизм, мы озаботились дать миру ещё христианство, принявшее на Никейском соборе в 325 году доктрину Троицы, противную монотеизму. Затем философское противостояние иудаизму развили евреи Спиноза, затем Маркс, помянутый мной среди английских экономистов – в Англии он написал Капитал.

Вернувшись к тому английскому ряду – еврей Давид Рикардо создал в Англии учение экономического либерализма, а еврей Маркс – противоположного ему марксизма. Армия евреев-марксистов велика, но и выдающиеся экономисты-либералы евреи фон Мизес, Ротбард, Милтон Фридман могучи. Хотя английскую консервативную партию создал еврей Дизраэли, куда многочисленнее евреи-социалисты, последователи Маркса.

Обдумывая национальный характер мышления еврея на примере шахмат, я когда-то решил для себя, что теория их, созданная первым чемпионом мира Вильгельмом Стейницем – новаторская, парадоксальная, с элементами запредельности, которую в полном объёме мог использовать только он сам – по сути еврейская. А трактовка её популяризатором этой теории Зигбертом Таррашем, сильнейшим из эпигонов Стейница – расклассифицированная и методичная до скучности – типично немецкая. Эту мою конструкцию разрушил Ботвинник, сообщив мне, что Тарраш тоже был евреем.

Мудрено определить типично еврейский юмор – от «смеха сквозь слёзы» Шолом Алейхема до интеллектуальной комедии Вуди Алена и осмеивания всего Мэлом Бруком. Запретных тем в этом юморе нет, а главный объект осмеяния – сами евреи. В популярном ситкоме «Сайнфелд», созданном евреями Джерри Сайнфелдом и Ларри Дэвидом, зубной врач переходит в еврейство, чтобы спокойно пересказывать его любимые шутки о евреях и при этом не быть обвинённым в антисемитизме.

Пестрота и противоречия еврейского характера и менталитета ярче всего проявились, когда евреи собрались вместе для совместной жизни в Земле Израиля. Два главных политических течения создателей его – социалисты во главе с Бен-Гурионом, и националисты, называвшиеся ревизионистами, во главе с Жаботинским, расходились драматично. Уровень вражды их виден из того, что Бен-Гурион называл Жаботинского «Владимир Гитлер».

В годы МВ2 социалисты объявили перемирие в борьбе с мандатными властями Земли Израиля англичанами и сдавали бойцов отрядов ревизионистов «Иргун», которыми руководил Менахем Бегин, ведших с англичанами войну, их врагам.

Открытая гражданская война евреев продолжалась в Израиле один день – 22 июня 1948 года, когда артиллерия Хаганы потопила судно ревизионистов Альталена, доставившее сражавшимся евреям оружие и выживших в Холокост. Тогда погибли 19 евреев.

Был момент, когда все евреи Израиля объединились. Победа в Шестидневной войне 1967 года стала величайшим достижением израильского национального духа. Но грандиозные результаты этой победы послужили впоследствии расколу этого духа.

Наследники Жаботинского и последователи религиозного сионизма рава Кука восприняли ту победу как возможность осуществить предсказанное Торой возрождение еврейского государства на его библейской земле. Они стремились заселить и возделать эту землю. Напротив, социалисты восприняли новую реальность угрозой для образа еврейского государства, который они лелеяли. Голда Меир как-то заявляла, что для неё социализм важнее сионизма. Левые лидеры Израиля привезли в свою страну Арафата и его банду и передали ей часть Земли Израиля.

Идеологическая и политическая борьба левых и правых последних 30 лет отразилась в двух Ословских соглашениях – 1993 и 1995 годов, в загадочном покушении на премьер-министра Рабина 4 ноября 1995 года, в «размежевании» 2005 года – разрушении еврейских поселений в Газе и северной Самарии; с другой стороны в 15-ти годах успешного развития при премьерстве Беньямина Нетаньяху, идейном наследнике Жаботинского. В конце пестрота идейных воззрений израильтян поставила под сомнение саму возможность управлять их государством демократически.

Кризис начался с выборов в Кнессет 9/4 2019 года, первых, в которых я участвовал. Национально ориентированная коалиция вместе со своими союзниками двумя партиями харедим завоевали тогда половину мест в Кнессете. Вторая досталась блоку постсионистов, антирелигиозной партии русскоговорящих и партиям израильских арабов. Правящую коалицию сформировать не удалось, и уже 30/5 того же года кнессет проголосовал за самороспуск.

Схожие результаты дали двое следующих выборов: 17/9 2019 года и 2/3 2020 года. Партии и блоки возникали и распадались, но договориться о совместной программе им по-прежнему не удавалось.

Наконец после выборов 23/3 2021 года израильские политики пошли на невиданный эксперимент. Оставив за бортом самую крупную партию Израиля – сионистский Ликуд, партию религиозных сионистов, две партии непримиримых союзников харeдим, они составили огромный кабинет в 36 министров и 5 их заместителей, представляющих 8 партий с несвязанными, часто антагонистичными друг другу программами. Партии реализуют свои идеи на доставшихся им участках, мирясь с тем, что делают их коллеги по правительству в своих вотчинах. Излишне резкие шаги разрушили бы такое правительство, но с умеренными программами оно пока выживает.

Например, глава левой партии Мерец гей Ницан Горовиц, получив пост министра здравоохранения, поставил основной своей задачей изменение сексуальной морали общества, замену библейской на мораль ЛГБТ-сообщества. Он запретил врачам использование конверсионной терапии, помогающей людям, страдающим от сексуальных отклонений; перераспределив бюджет, обеспечил геев услугами суррогатного материнства и сделал приоритетными в медицине операции по смене пола, и прочее.

Другие прогрессивные законодатели поддержали стратегию Горовица. Лахав-Херцано из партии Еш Атид (есть будущее) предложил закон, заменяющий в анкетах графы «отец» и «мать» на «родитель1» и «родитель2». Закон не прошёл. Однако бывший министр юстиции Нисенкорн и министр обороны Ганц распорядились использовать в своих министерствах «прогрессивный» вид анкет.

Но тут случилась неувязка. Студенты йешив, основные поставщики донорской крови, отказались заполнять прогрессивные анкеты и сдавать кровь. Проблема остаётся.

Ганц, партия которого опирается на поддержку отставных военных, потребовал полтора млрд на увеличение пенсий своему электорату, и так значительно более высоких, чем у прочих израильтян. Возмутились социалисты из Аводы. Правительство зашаталось, но устояло. Таким же образом, ультиматумами, удовлетворяет аппетиты своего электората партия РА’АМ, представляющая Мусульманское Братство – организацию, запрещённую в большинстве арабских стран, например в Египте, а в Израиле хранящую израильское правительство. Стоит РА’АМу уйти из него, и все многочисленные министры и замминистры лишатся должностей.

Отколовшаяся от Ликуда 6-мандатная партия «Новая надежда» объединена персональной ненавистью к Нетаньяху. Она бьётся за закон, ограничивающий премьерство одного человека 8-ю годами. Тогда срок премьерства Нетаньяху, когда он вернётся на роль главы правительства, окажется лимитированным.

Партия русскоязычных израильтян отличается неприязнью к иудаизму. Заведуя финансами, она заложила в бюджете больше средств на операции по смене пола, чем на йешивы.

Бывшая правая партия «Ямина» (правые), тоже 6-мандатная, мотивированна честолюбием своего лидера и удовлетворена его положением премьер-министра.

Лидер самой крупной партии коалиции Еш Атид министр иностранных дел и фактический глава правительства Яир Лапид изменил вектор внешней политики Израиля от независимой к подчинённой США. Что Байден прикажет, то он обязался делать. «Без сюрпризов» – назвал Лапид эту стратегию. Израиль теперь не заботится относительно иранской ядерной программы, поскольку США не заботится. Зато осудил российскую агрессию против Украины, поскольку Байден велел.

Социалистическая партия Авода живёт воспоминаниями о прекрасном прошлом, когда она создавала Израиль, а потом им руководила.

Израильский эксперимент проверяет достоинства управления нашим пёстрым народом таким вот лоскутным правительством с противоречивыми программами – правительством сионистов, постсионистов и антисионистов.

Результаты эксперимента посредственны. Нужно искать что-то лучшее.

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

Борис Гулько
Автор статьи Борис Гулько Международный гроссмейстер, публицист

Борис Гулько, родился в Германии в 1947 году, жил в Москве.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.