Борис Гулько | Лидеры скромные и великие

В 1966 году в МГУ был восстановлен факультет психологии. Когда-то в СССР эта наука цвела, но «Постановлением ЦК ВКП(б) от 04.07.1936 “О педологических извращениях» её запретили.

Иллюстрация: kontinentusa.com / AI

Я оказался среди выпускников курса 1966 года. Моё поколение студентов было счастливым – нам преподавали выжившие в тот запрет профессора. Иные профессора не дожили – их расстреляли.

Самым интересным курсом для меня стали лекции профессора из «бывших» П. Я. Гальперина «История психологии». Это была история явления в мир новых мыслителей, развития новых идей. Запомнился тезис лектора: «гражданское мужество куда более редко и более ценно, чем военное».

Лидеры, обладающие гражданским мужеством, определяют движение цивилизации. Отсутствие их приносит застой в общество, что наблюдали граждане СССР моего поколения.

Первые послевоенные парламентские выборы в Великобритании, случившиеся менее двух месяцев после капитуляции Третьего Рейха, дали неожиданный результат. Правившая Консервативная партия набрала лишь 36,20% голосов, на 13,5% меньше победившей Лейбористской. Лидер проигравших, приведший Англию к триумфу в войне, а по современному опросу величайший англичанин в истории, Уинстон Черчилль, обиженно сказал о своём сменщике: «Мистер Эттли очень скромный человек. И у него есть для этого все основания».

Предвоенные годы были временем скромных лидеров. Справедливости ради – им досталось тяжёлое наследие. Бездарные вожди ввергли мир в бессмысленную кровавую бойню МВ1. Сменившие их, не менее бездарные, Версальским договором 1919 года, завершившим войну, заложили под Европу мину неизбежного немецкого реваншизма.

Чемберлен и Даладье от имени Англии и Франции подписали 30 сентября 1938 года «Мюнхенский договор» с Гитлером, уступив тому Судетскую область Чехословакии с её немецким населением. Можно было догадаться, что Гитлер не остановится и захватит всю Чехословакию. Так и случилось. А что было делать этим лидерам? В 3-м Рейхе и в СССР у власти стояли пассионарные безумцы. Была надежда, что агрессивность замкнёт их между собой.

Однако год спустя, 23 августа 1939 года, эти лидеры заключили между собой пакт и бросили в топку новой войны всё население Европы. В России до сих пор не посчитали – сколько их бывшая держава потеряла народа за ту войну. По сталинской оценке 1946 года – 7 млн, в брежневские годы оценка выросла до 20 млн, в 2015 году записали – 26,6 млн, в Думе называли цифры и 40 млн, и даже 46 млн. Чему не стоит удивляться – погибших там часто не хоронили – значит не считали. В стихе Исаковского:

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью…

«Нашел солдат в широком поле

Травой заросший бугорок».

Вот и вся могила. А враг, спаливший хату, возможно – народная героиня Зоя Космодемьянская, выполнявшая приказ Сталина № 0428 «об уничтожении всего вдоль дорог наступления врага». Дальше, как в стихе Давида Самойлова «Сороковые роковые» –

И погорельцы, погорельцы

Кочуют с запада к востоку…

Скромные вожди Франции капитулировали на 44-й день реальной войны – 22 июня 1940 года. Мистически настроенный Гитлер эту дату, наверное, приметил и год спустя выбрал её для нападения на СССР. Главой Англии уже стал Черчилль. Он к этому моменту спас армию, чудом эвакуировав её из Дюнкерка.

Черчиллю предстояло возглавить антифашистский мир и повести этот мир на борьбу с «коричневой чумой». Обращение его к согражданам, три его речи стали образцом высочайшего ораторского искусства и оказали огромное влияние на дух сограждан и на исход войны.

Первая была произнесена 13 мая, через 3 дня после атаки Рейха на Францию. Черчилль признал: «Я вам предлагаю только кровь, труд, слёзы и пот. Нам предстоит тяжелейшее испытание. Нам предстоят многие долгие месяцы борьбы и страданий. Вы спросите, каков наш курс? Я отвечу: наш курс в том, чтобы вести войну на море, на земле и в воздухе, со всей нашей мощью и со всей силой, которую даст нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любые примеры из тёмной и плачевной истории человеческих преступлений».

Дата второй речи – 4 июня. Перспективы Франции были уже плачевны. Черчилль сообщал: «Несмотря на то, что большие куски Европы и много старых и славных держав пало или могут пасть под иго Гестапо и всего ненавистного аппарата нацистской власти, мы не ослабнем и не сдадимся. Мы продолжим сражаться до конца. Мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с крепчающей уверенностью и крепчающей силой в воздухе, мы отстоим наш остров, чего бы это ни стоило. Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на вражеских плацдармах, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться в холмах; мы никогда не сдадимся…»

Третья речь: 18 июня, Франции оставалось 4 дня. Черчилль: «От этой битвы зависит существование христианской цивилизации. От этой битвы зависит наша жизнь в Британии и продолжение наших старых укладов и нашей Империи. Очень скоро вся ярость и мощь врага будут обращены против нас. Гитлер знает, что либо он сломит нас на этом острове, либо проиграет войну. Если мы сможем выстоять против него, вся Европа будет освобождена и мир двинется вперёд, в светлое будущее. Но если мы будем побеждены, тогда весь мир, включая США, включая всё, что мы когда-либо знали и любили, падёт в бездну новых тёмных веков».

Гитлер привёл армию на берега Ла-Манша. Почему он остановился, не форсировал пролив? Возможно, на него произвели впечатление речи Черчилля: «Этого не сломить. Он воодушевил свой народ». Цель на востоке показалась ему легче. Сталин перед войной уничтожил офицерство своей армии – около 40 тысяч человек. «Народ воспримет немцев как освободителей» – понадеялся, наверное, Гитлер.

Не могу доказать, что решение скромных лидеров Франции было менее практичным, чем героический путь, по которому повёл Англию Черчилль. В оккупированном Париже жизнь била ключом. В кабаре на Елисейских полях для немецких офицеров пели Эдит Пиаф, Шарль Азнавур. В провинции снимались лучшие фильмы в истории Франции: «Набережная туманов»; «Дети райка». Не сохранили евреев, искавших во Франции убежище? Парижская полиция вылавливала их без приказа немцев и отправляла в концлагеря в Польше. А в какой стране евреев спасали? Некоторым, самым известным евреям – Марку Шагалу, Лиону Фейхтвангеру организовала въездные визы в США жена президента Элеонор Рузвельт. Спасла немногих – видно, была занята. Когда же пришло время считать победителей в войне – Францию включили в их число.

Францию беда миновала потому, что спаситель мира нашёлся за Ла-Маншем. Позже ситуация повторится.

МВ2 начали два агрессора, заключившие между собой союз. Потом они сцепились. Германия начала войну с Западом первой, но её победили. Теперь пришла пора второго агрессора – СССР.

О нависшей над Западом опасности заявил Черчилль в Фултонской речи 5 марта 1946 года: «Через весь континент, опущен «железный занавес». В большом числе стран, далёких от границ России, во всём мире созданы коммунистические „пятые колонны“, которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра. Опасность коммунизма растёт везде, за исключением Британского содружества и Соединённых Штатов, где коммунизм ещё в младенчестве».

Предупреждение было услышано. Холодная война, начатая этой речью, продолжалась почти полвека и завершилась распадом СССР.

Хотя опасность отступила раньше. В 1953 году Сталина уничтожил заговор Берии. Берия начал было «перестройку», но её остановил убийством Берии заговор Хрущёва. В СССР наступал дух застоя и саморазрушения.

Их этапы: речь Хрущёва о преступлениях сталинизма на ХХ съезде КПСС; публикация о них на Западе Солженицыным «Архипелага ГУЛАГ»; поражения советской военной машины в двух войнах её арабских прокси против Израиля; полный крах советской идеологии в оккупации Чехословакии 1968 года.

В эйфории торжества над соцлагерем «Запад» предпочёл не замечать развития иной опасности, приближающейся к нему с другой стороны. С послевоенных времён президенты США Эйзенхауэр, Картер, Рейган, Клинтон активно поддерживали исламизм. Увы, нового политического лидера масштаба Черчилля Запад уже не имел.

Одиноко противостоял исламизму, иногда оглушительно успешно, как в «Шестидневную войну», иногда столь же провально, как в «Ословском процессе» и в «Размежевании», представитель западной цивилизации на Ближнем Востоке Израиль.

Был не понят Западом даже такой удар исламистов в сердце Запада, как мега-теракт 9/11 в США. Скромный президент США Буш-младший, стоя 12/9 2001 года у руин WTC определил идеологию исполнителей атаки как «религию мира», а причиной экспансии ислама назвал недостатком в их странах демократии.

Эта идея стала центральной в возникшей в среде республиканцев, и быстро захватившей их идеологии неоконсерватизма. «Неоконы», как их называли, утверждали, что распространение демократии в «третьем мире» разрешит все его проблемы. Как повторял Натан Щаранский в многочисленных интервью, представляя свою совместно с Ron Dermer книгу «The Case For Democracy»: «Демократии друг на друга не нападают».

Потратив на экспорт демократии в Ирак и Афганистан в следующие два десятилетия, по данным «Голоса Америки», более $ 6,4 трлн, и убив при этом более миллиона человек, США показали, что охотно нападают.

Америка между тем приняла на себя этику «политической корректности» – правило не называть зло злом, если это может обидеть творца зла. В 2008 году в США избрали президентом исламиста Б.Х.Обаму. Соперником ему на выборах выступал предельно политкорректный и скромный сенатор Маккейн, имевший среди плюсов в своём резюме разве что достойную отсидку пяти с половиной лет в северовьетнамском плену. Он даже запретил членам своей команды называть второе имя Обамы «Хуссейн». Ведь ислам – это мир!

Обама победил, и идеологией США сделал неомарксизм, имеющий исламизм своей сущностной частью. В США потоком хлынули эмигранты-мусульмане. Приняли идеологию неомарксизма и американские университеты, получающие щедрые гранты от богатых исламских стран как Катар, Саудовская Аравия. Силовые службы США – ЦРУ, разведку Обама доверил исламистам.

Между тем неомарксизм овладел и идеологией западноевропейских стран. Там умирало христианство; стремительно рос процент переселенцев-мусульман. Исламист Обама был увенчан европейцами Нобелевской премией мира лишь за факт его избрания президентом.

В 2012 году Обама на выборах президента победил другого скромника – сенатора Ромни, и подошёл к году выборов его сменщика – 2016.

К тому времени американцы уже привыкли к профессиональным политикам в креслах президента – бывшим губернаторам или сенаторам, произносящим политически корректные речи и понимающим, что с процессом диктата левой медиа, с процессом увядания традиционной идеологии страны – американизма, ничего поделать нельзя. А если президентом становился политик левых взглядов как Клинтон или Обама, то он ещё что есть силы толкал страну в спину, чтобы ускорить её падение.

И вот в гонку за роль главы США среди 17 претендентов-республиканцев вступил «человек со стороны» застройщик-богатей Дональд Трамп. В отличие от 16 неоконов он взялся «Вернуть США её былое достоинство» (MAGA); возродить идеологию её отцов-основателей – «американский сионизм», или, по Джефферсону – американизм.

Было удивительно наблюдать, как человек без армии борется с коррумпированным истеблишментом обеих партий; с глубинным государством, подконтрольным Обаме; с бесчестной медиа, травившей одиночку.

Силы были столь неравны, что Обама, продвигавший в президенты бесчестную Хиллари Клинтон, в предвыборный сезон не задействовал все рычаги своей власти. В ноябре 2016 года Трамп выиграл президентство.

Тут Обама хватился. За 8 лет правления он упаковал «глубинное государство» своими людьми. В борьбу против президента Трампа включились шефы ЦРУ, Национальной разведки, ФБР, судейская братия во главе с минюстом. Связь Трампа прослушивалась, сотрудники арестовывались, судебные органы возбуждали против президента всё новые дела. Палата представителей объявляла президенту два импичмента.

Всё же, несмотря на травлю, Трамп был успешным президентом. Он перенёс посольство США в Иерусалим – прошлые администрации десятилетиями не решались на этот шаг, помог заключить «Авраамическое соглашение» между умеренными арабскими странами и Израилем. Хорошо заработала экономика. Трамп стал первым президентом США после МВ2, не начинавшим войн.

25 мая 2020 года две армии Обамы, чернокожих бандитов – BLM, и белых фашистов – Антифа, используя как повод смерть от передозировки наркотиков рецидивиста Джорджа Флойда, подняли многомесячный мятеж. Они сожгли центры крупнейших городов, убили более 20 полицейских, разрушили памятники страны. Поражение на выборах президента США 2020 года Трампа от креатуры Обамы Байдена, более чем сомнительное (об этом много писано), казалось знаком заката супердержавы.

Но в 2024 году американцы вновь дали с большим перевесом победу Трампу. На этот раз у него оказались заготовленными контроль процесса выборов; программа действий после и лист превосходных сотрудников. Первые 9 месяцев второго правления Трампа изменили облик страны. Кажется, Америка просыпается после тяжёлой болезни.

Уинстон Черчилль прожил 91 год, премьер-министром служил до возраста 80 лет. Хватит ли у 79-летнего Трампа энергии и здоровья на ещё 3 года напряжённой работы?

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Борис Гулько
Автор статьи Борис Гулько Международный гроссмейстер, публицист

Борис Гулько, родился в Германии в 1947 году, жил в Москве.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x