Борис Гулько | Дискуссия продолжается

Я стараюсь читать публицистику профессора физики Ариэльского университета Эдуарда Бормашенко (Э.Б.). Она интересна. Формально мы с ним оба принадлежим к одному религиозному направлению – к иудейской модерн ортодоксии.

После моей недавней публикации эссе «Возвращение антисемитизма» на интернет-страницах журнал-газеты «Мастерская», между (Э.Б.) и мной (Б.Г.) разгорелась оживлённая дискуссия, увлёкшая и других посетителей сайта. Думаю, тема нашей дискуссии не исчерпана.

Приведу отрывки из посланий Эдуарда, вызывающие мои возражения. Поскольку послания эти уже в публичном пространстве, цитировать их, думаю, позволительно. Желающие могут прочесть всю дискуссию в «Мастерской». (Э.Б.): 06.09. Азеф, Ягода, генерал Френкель, Вайнштейн и Джеффри Эпштейн – наши соплеменники… Еврейский национализм столь же отвратителен, сколь и всякий другой. Но еврейский мне стократ более отвратителен, именно потому что еврейский. 07.09 Национализм возникает на обломках мировых религий. Его предпосылки достойны освещения в серьезной монографии. Официально он выходит на арену во время Французской Революции. Французская революция (1789) впервые провозгласила нацию источником власти: «суверенитет принадлежит нации»… Для мировых религий – национальность значения не имеет. Для националиста только она и важна. Повсеместное торжество национализма приводит к очень быстрой деградации европейской цивилизации. Его сторонники всегда напирают на то, что «культурный национализм» – великолепен, и его никак нельзя смешивать с германским нацизмом. Беда в том, что никто не знает, где заканчивается культурный национализм, и где начинается агрессивный… Теперь о Вайнштейне. Нравы голливудской тусовки всем известны. И Вайнштейн там был никаким не исключением. Но зачем же он туда полез?..

Несколько тысяч лет назад наши пророки додумались до удивительной теологии, которая сегодня именуется «теологией Израильских Пророков». Эта теология построена следующим образом: Навуходоносор, Тит, Гитлер, Сталин и Барак Обама совершенно неповинны в еврейских бедах. В еврейских бедах повинны исключительно сами евреи, не умеющие победить жадность, злобу и страсть поклоняться идолам. И тогда выползают Навуходоносор, Тит, Гитлер и Барак Обама, выполняющие роль бича божьего… Сталин и Барак Обама появляются вслед за генералом Френкелем и Джеффри Эпштейном, будучи слепым орудием, топором божественного правосудия. В этом и состоит этика Израильских Пророков. А отвечать за художества Эпштейна придется нам и нашим детям.

Ее в Израиле заместил еврейский национализм. Он говорит следующее: Меир Лански, Харви Вайнштейн и Джеффри Эпштейн – негодяи, но свои, наши, милые и родные. Это ничего, что кибуцники разводят в кибуцах свиней и от полноты родственных чувств расстреляли Альталену, но они же свои, родные. И дедушки у них у всех поголовно были раввинами. Это ничего, что Меир Лански – бандит, но он помогал Израилю, когда ему пришлось туго. Это и есть еврейский национализм. Религиозный сионизм им очень грешит, поэтому я дистанцируюсь от религиозного сионизма. Национализм – скверный суррогат, эрзац религии, доставляющий своему адепту столь необходимую теплоту своего круга, но вне и помимо суровой религиозной школы духа, аскезы, самоограничения, духовной и душевной дисциплины, эта теплота стекает в скверно пахнущее провинциальное болотце, насельники которого дружно умиляются достоинствами друг друга.

(Б.Г.): Удивительно, насколько из тех же библейской и израильской историй мы с Э.Б. делаем диаметрально противоположные выводы. «Израиль», «еврей» и «иудей» имеют для нас иной смысл, чем соответствующие слова у других народов. Только еврей, если он не принял иную религию, имеет право на репатриацию в Израиль. «Израиль» для верующих евреев имеет религиозный смысл: это святая Земля, дарованная нам Всевышним. Поэтому национализм евреев имеет религиозный смысл: мы – избранный народ. И это далеко не всегда привилегия, а часто тяжёлая обязанность.

Совершенных героев в ТАНАХе практически нет, а сомнительные поступки евреям прощались, если были совершены ради народа, то есть из националистических побуждений. Судья Ифтах, по основной профессии разбойник, спас своей военной победой союз колен Израиля. Его письмо царю аммонитян, за его красноречие, сохранила Книга судей. Хотя история его жертвоприношения дочери – одна из самых ужасных в той книге.

Названа нашей выдающейся национальной героиней Яэль из народа кенеев, присоединившегося к евреям вслед за тестем Моше Итро. Она убила вождя врагов евреев Сисро, когда тот спал, по иным комментариям для верности перед тем соблазнив того семь раз. Имя Яэль ныне – одно из самых популярных для девочек в Израиле.

Напротив, был жесточайше наказан один из величайших евреев Авраам. Всевышний повелел нашему праотцу принести в жертву своего сына Ицхака («единственного, которого ты любишь»), и лишь в последний момент остановил занесённую руку Авраама. За что такое наказание?

Авраам заключил союз с Авимелехом, царём земли, лежавшей аккурат в нынешнем секторе Газа. По этому союзу наш праотец уступил царю часть Земли, дарованной Всевышним евреям, и по комментарию Рашбама, был наказан за это Акейдой (связываньем Ицхака). Мы и сегодня чрезвычайно страдаем от той ошибки Авраама.

Насколько авторитетен Рашбам? Его дед Раши, автор одного из самых авторитетных комментариев на Тору заявил: если бы он вовремя прочёл работу своего внука, свою книгу написал бы по-другому.

Так что еврейский национализм – это не подсчёт нобелевских лауреатов, а выполнение религиозной миссии.

Э.Б. предлагает предельно стерильную версию сексуальной этики, характерную скорее для дочерней к иудаизму религии, принявшей её, возможно, от иудейской секты ессеев, из которой они, полагают, вышли. Иисус из Назарета учил своих адептов воздерживаться от сексуальной жизни. Отсюда монашество христиан.

Сексуальная этика современного мира резко расходится с сексуальной этикой иудаизма. Общее у них только то, что пришло из области общечеловеческой этики. И тут низостью, по-моему, выглядит поведение актрис, спавших с великим продюсером Вайнштейном, срывавших за счёт того Оскаров (одна проделала это дважды с перерывом в 20 лет), а потом на весь мир обесславивших его.

Но тут я касаюсь тёмной темы этики феминизма, лучше всего выраженной, видимо, в словах героини классического рассказа Сомерсета Моэма «Дождь», недавно мной уже цитированных: «Эх вы, мужчины! Поганые свиньи. Все вы одинаковы. Свиньи! Свиньи!»

Э.Б. суров, он иронизирует: «Меир Лански, Харви Вайнштейн и Джеффри Эпштейн – негодяи, но свои, наши, милые и родные». С двумя последними мы чуть разобрались. А как с Ланским, по Э.Б. – бандитом?

По-моему, Лански – герой, из спасших мир. Крупнейшей этнической группой в США в его время были немцы, обильно заселявшие Пенсильванию, Мичиган. Их было больше, чем англосаксов. И взлёт нацистов в Германии, понятно, вдохновлял их. К тому же у немцев в США был харизматичный лидер – Чарльз Линдберг, первым перелетевший Атлантику с запада на восток. В начинавшейся мировой войне он предлагал поддержать Гитлера.

Были и другие мнения. Влиятельный сенатор Трумэн – с 1945 года вице-президент, а потом президент США, предлагал поддерживать проигрывавшего – Сталина или Гитлера, а если ситуация изменится – сменить сторону. Победа любой из сторон США не привлекала.

В 1939 году в Madison Square Garden в Нью-Йорке состоялось собрание нацистской организации German American Bund – 20 000 членов. Были свастики, соответствующие лозунги. И призывы к США принять сторону сильных – нацистов.

Один влиятельный раввин предложил боссу «Кошерной мафии» Ланскому с его ребятами побить нацистов, но не убивать. Наших – по оценке Э.Б. – бандитов, было меньше 20 человек, нацистов – 20 000. Но те были законопослушные бюргеры. Они после той драки стали посмешищем страны. На чью сторону встали США – вы знаете.

Достижением еврейской мафии стала созданная ими жемчужина американских городов – город греха Лас-Вегас, возведённый в пустыне Невады. Фильм о создании Лас-Вегаса еврейской мафией «Багси» получил два Оскара. Другим достижением евреев стал Голливуд. Почему в Лос-Анджелесе? Если придётся «делать ноги», близко к мексиканской границе. Почему кинобизнес? Фильмы в те времена были немые, а русские евреи, занявшиеся им, ещё толком не владели английским.

Просмотрев вновь отобранные мной цитаты из Э.Б. заметил, что не согласен ни с одной из них. С какой стати «Национализм возникает на обломках мировых религий»? Религиозный сионизм – еврейский национализм, это ренессанс иудаизма. В Израиле выросли синагоги, йешивы, возродилась впечатляющая духовная жизнь. Потерянные было российские евреи начали возвращаться в еврейство.

«В еврейских бедах повинны исключительно сами евреи, не умеющие победить жадность, злобу и страсть поклоняться идолам»? Израиль – самая щедрая и добрая страна, ищущая – кому бы ещё помочь? Евреи всего мира бились с апартеидом в ЮАР. Теперь пожинают горькие плоды успеха: ЮАР ныне – предельно антисемитская страна. Почему это вдруг «Сталин появился вслед за генералом Френкелем»? Сталин был раньше; хотел превратить Френкеля в лагерную пыль. Но тот сделал из ГУЛАГа прибыльное предприятие, в невероятные сроки во время войны проложил железную дорогу от Ульяновска до Сталинграда, обеспечившую, пишут, успешный исход сталинградской битвы, а с ней всей войны и спасение евреев. За ту стройку Френкель получил третий орден Ленина.

Кибуцники не расстреливали Альталену. Это сделали социалисты Бен-Гурион и Рабин. После катастрофы «Осло» израильтяне отказались от услуг социалистов и, надеюсь, не передумают.

Э.Б.: «Для мировых религий – национальность значения не имеет. Для националиста только она и важна. Повсеместное торжество национализма приводит к очень быстрой деградации европейской цивилизации». А по-моему наоборот – увядание религиозности и национализма шагают вместе. К деградации европейской цивилизации привёл не национализм, а его отсутствие. Европейцы демографически вырождаются и заменяются эмигрантами из Третьего мира.

Опять, непонятно, почему «Национализм – скверный суррогат, эрзац религии»? Религиозный сионист – националист. Это – его определение. Он цвет нации. Напротив – интернационализм – «Осло», «размежевание» – катастрофические шаги.

В последнем посте Э.Б. упрекает меня, что я не знаком с идеями Гаспарова. Но ни греческая филология, ни проблемы переводов меня никогда не интересовали. Извиняюсь, однако, за неожиданно обидевшую Э.Б. шутку о сходстве фамилий Гаспарова и Каспарова, обоим доставшихся нетрадиционными путями. Тут опять возникает фамилия «Вайнштейн», за это эссе успевшая приесться.

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Борис Гулько
Автор статьи Борис Гулько Международный гроссмейстер, публицист

Борис Гулько, родился в Германии в 1947 году, жил в Москве.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    9 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    9
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x