Для советских евреев моего и смежных поколений, пытающихся понять окружающий нас мир, редким подспорьем были книги немецкого еврея Лиона Фейхтвангера. В романе «Успех» он рассуждал: «…тот незримый кормчий истории, который был открыт в восемнадцатом столетии, в девятнадцатом тщательно изучен, описан и превознесён, с тем чтобы в двадцатом быть тяжко оклеветанным и отвергнутым: прогресс». Писатель верил в прогресс – медленный и с откатами, но неизбежный.
Царь Шломо – «мудрейший из людей», в прогресс не верил: «Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться» (Коэлет,1:9).
Кто прав? Проверим там, где нам ближе – в России. Русь объединил в единое варяг «Вещий Олег». Он прибыл из Новгорода, где правил, в Киев, заманил в свою ладью тамошних князей варягов Аскольда и Дира, и убил их. Вот и всё «объединение». Потом «Вещий Олег» с дружиной ещё посетил Константинополь, прибил к его вратам свой щит и оставил по себе и Руси память как о «Гоге из страны Магог» – библейском злодее.
Русь разъединялась и объединялась многократно. Сначала юг ушёл к литовцам и полякам, Московия – к татарам. Объединяли юг и север злодей Хмельницкий, Пётр I, прогнавший шведов, Троцкий, победивший в Гражданской войне. Последними единой Русью подолгу правили южане Хрущёв и Брежнев. А разъединил её Ельцин.
Первым царём Руси был Иван Грозный – он правил дольше всех – 51 год; много воевал; уменьшил население страны с 10–12 млн человек до 5–6 млн; обрабатываемой земли стало меньше чем в Литве. Другим великим царём был Пётр I. Правил 43 года; много воевал. По мнению историка Павла Милюкова, из-за войн население страны сократилось. Как и Грозный, Пётр I убил своего сына. Третий великий правитель – Сталин. Правил самодержавно 26 лет; много воевал. Драматично сократил население страны; тоже загубил сына – отказался выменять его, попавшего в плен. Нынешний правитель Путин много воюет; население скукоживается. Сыновей у него нет. Близок по долголетию правления превзойти Сталина. Пытается делать то, с чего начиналась Русь – завоевать Киев. Прогресса не видно: что было, то и будет.
Современная Европа началась с колонизации южной Иберии финикийцами и евреями. Они основали первые на континенте города – торговые Таршиш и Кадис.
Пребывание евреев в Иберии стало их «Золотым веком». Увы, пришедшие в Иберию много позже евреев вестготы, принявшие католичество и превратившиеся со временем в испанцев, завершили этот век, изгнав евреев. Дата окончательного изгнания – 2 августа (9 ава) 1492 года – день накануне отплытия флотилии Колумба в поисках Америки, убежища для преследуемых.
Часть евреев остались в Испании, притворно приняв христианство и в тайне продолжая соблюдать иудаизм. Именно эти евреи – марраны, становились жертвами инквизиции. Их сжигали на кострах аутодафе. Испания – супердержава того времени, постепенно превратилась в задворки Европы, и пребывает в этом состоянии поныне.
Это подтвердили и последние события. Недавно выяснилось, что в ней, из-за ненависти к евреям, оказалось невозможным даже завершить престижную велогонку “Вуэльта”. Последний этап её отменили из-за толпы пропалестинских психов, которые заблокировали трассу в центре Мадрида. Премьер-министр Испании Педро Санчес, по определению министра иностранных дел Израиля Гидеона Саара – «антисемит и лжец», выступая на митинге Соцпартии в Малаге заявил, что восхищается протестующими и сожалеет что у его страны нет атомной бомбы… Какой мы оставили Испанию – юдофобской, такой и видим сейчас. Так – что было, то и будет?
Европа, в которой мы обосновались, покинув Испанию, тоже была к нам не то, чтобы гостеприимна. Из Англии нас изгнали в 1290 году; из Франции изгоняли в 1182, 1306, 1321, 1394 годах, из Прованса ещё в 1430 году. Из России изгоняли трижды. А когда не изгоняли – не отпускали. Нас сжигали в эпидемию «чёрной смерти», вырезали в пору первых крестовых походов». Может, от нас не было Европе никакого прока?
Нет, это не так. Чтобы это узнать, достаточно прочесть книгу выдающегося английского историка Пола Джонсона «История евреев». В отличие от обычая еврейских историков концентрироваться на бедах евреев, Джонсон описывал наши достижения. У него получилось, что европейская цивилизация без евреев не сильно бы отличалась от цивилизации индейцев в верховьях Амазонки. Всё, что есть европейская цивилизация – придумано и создано нами: города; коммерция; банковское дело; информационные агентства; профсоюзное движение и прочее…
В последнее время меня преследует дежавю́ из времён незадолго до моего рождения – антисемитская Европа Гитлера. Тот не любил евреев и пытался выслать нас из своего рейха. Но выяснилось, что никто не согласен нас принять. Ни врачей, лучших в мире, ни учёных, способных сварганить атомную бомбу или создать психоанализ, ни финансистов, ни писателей и художников – никого. Полиция Норвегии или Парижа изловила у себя евреев и отправила в немецкие лагеря уничтожения без приказа из Германии, по своей инициативе…
Несколько дней назад ООН голосовало: не разрушить ли еврейское государство, за короткие 77 лет существования ставшее супердержавой в науке, в технологиях, в культуре – особенно на жалком фоне умирающей европейской цивилизации? И не заменить ли его террористическим образованием живущих там арабов – from the river to the sea? Проголосовали: разрушить и заменить!
Из европейцев «против» проголосовала лишь Венгрия, да ещё воздержались «смельчаки» Чехия, Молдова, Северная Македония и Албания. Остальные определённо – за террористов! Что было, то и будет?
И все же на дворе не 1492 год, и не 1933 год, когда нам негде было преклонить голову. У нас есть успешное государство, которое наш премьер сравнил разом и с Афинами, и со Спартой – с двумя супердержавами античности!
Но тут меня начинают грызть сомнения: что если будет то, что было? Около середины 5 века до н.э. евреи под руководством Эзры и Нехемьи вернулись из вавилонского изгнания в свою страну. Они провели грандиозную работу: восстановили своё государство и воздвигли в Иерусалиме Второй Храм.
Но с середины 3 века до н. э. евреи начали гражданские войны, которые сменяли одна в другую. Националисты против греческих ассимилянтов; прушим против цдуким; этот наследник престола против того; замириться с римлянами или воевать? Единственная передышка – царствование Ирода, который и без войн перебил много народа. Закончилось это трёхсотлетнее безумие в 70 году н.э. национальной трагедией – разрушением Храма и Иерусалима и потерей страны – рассеянием. Ещё было в 132–136 годах восстание Бар Кохбы, ухудшившее и без того ужасную ситуацию.
В марте 2019 года мы с женой перебрались из США в Израиль. Всё выглядело красиво. Только какие-то полоумные ходили по улицам с чёрными флагами. Да по небу самолётики таскали полотнища с обличающим «Krime–minister» (через «К», как в немецком). Имелся в виду Нетаньяху, с выгодой для себя, им казалось, купивший для Израиля немецкие субмарины.
Немцы обиделись за обвинение в коррупции и вдвое подняли цены на субмарины. Пришлось платить – субмарины были нужны. Протестанты успокоились – деньги-то казённые.
После новых выборов оппозиция составила лоскутное правительство с «мусульманскими братьями». Те охотно приняли за услугу хорошие деньги: то ли 90 млрд шекелей, то ли 60 млрд. Удалось отдать Хезболле часть своего морского дна с месторождением газа. Администрация Байдена была такой щедростью довольна.
На следующих выборах вновь победил Биби. Тут случился девятимесячный мятеж оппозиции, с иными флагами, но с тем же посылом: «Рак ло Биби» – «Только не Биби». Субсидировали его США – $1млрд через правительственный USAID и $864 млн через общественные фонды. Завершила мятеж катастрофа 7 октября: страшный провал израильских спецслужб и руководства армии, его «глубинного государства».
Вот уже почти два года идёт война. Мы добились многого, но потеряли более 900 солдат – лучших их лучших. Одни политики бьются за победу; другие – за поражение. Их цель по-прежнему – «Рак ло Биби!»
Приблизились ли мы к истине? Чему учит наша история: «что было – то и будет» или всё же грядёт прогресс?
Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.
$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com
По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько
Борис Гулько, родился в Германии в 1947 году, жил в Москве.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.