Бомба замедленного действия

Российская крылатая ракета, «способная достичь любой точки земного шара», не особо обеспокоила мир. Как и взрыв на полигоне под Северодвинском с последующим выбросом радиации и гибелью 5 человек. То есть обеспокоило, конечно, но ненадолго. И далеко не всех.

Photo copyright: pixabay.com

Сегодня нечто подобное происходит в каждом уголке земного шара. Климатические катаклизмы в Европе и Азии, массовые протесты в Гонконге и Москве, напряженное противостояние в Персидском заливе, пожары в Калифорнии, Греции, Сибири… – каждый день мы все больше убеждаемся в том, что часовой механизм бомбы замедленного действия уже запущен и времени у нас осталось не так уж и много.

А главным на фоне всех этих потрясений все же остается вопрос: хорошо ли это для евреев? И ответ на него абсолютно однозначен: нет, нынешнее положение в мире ничего хорошего евреям не сулит. «При чем тут евреи?» – спросите вы. Сейчас объясню.

Евреи всегда были особым явлением. Люди с гипертрофированным эго, стремящиеся в любой ситуации извлечь максимальную пользу, 3800 лет назад в Древнем Вавилоне они сумели приподняться над своим природным эгоизмом и стали единым народом. Это произошло благодаря методике каббалы, которой их обучил Авраам. Методике объединения в любви к ближнему, вопреки любым разногласиям и противоречиям.

Объединившись таким образом, эти люди стали называться «Исраэль», что означает «яшар к Эль» (прямо к Творцу) – быть подобными Творцу, Высшей силе природы, силе отдачи и любви. И с тех пор единственной целью народа Израиля стало «быть светочем для народов мира» – служить всем примером любви к ближнему.

Однако после разрушения Храмов евреи упали со ступени братской любви в беспричинную ненависть. Они больше не могли продолжать жить дружно на своей земле и на 2000 лет отправились в изгнание.

Тогда же из-за своей невостребованности каббалистами была скрыта и методика каббалы, хотя и осталась все той же методикой объединения. И на протяжении всей истории, как только евреи проявляли стремление достичь между собой единства, они становились проводниками этой природной силы объединения. И она передавалась всем народам мира, позволяя подняться над эгоизмом к духовным высотам.

Вот почему на фоне всех сегодняшних потрясений именно евреи должны начать выполнять свою духовную миссию по отношению к миру. Как писал известный каббалист, рав Кук: «В народе Израиля заключена тайна единства всего мира» («Орот ха-кодеш») И вот почему в мире усиливается антисемитизм и ненависть к евреям, если они не выполняют своей роли.

Нам, народу Израиля, кажется, что наличие своей страны, сильной и независимой, гарантирует нам безоблачное будущее, но все может измениться в любой момент. Как писал один из величайших каббалистов 20-го века Бааль Сулам: «Нам дали эту землю лишь как возможность начать исправление своей природы, но мы ее еще не получили…» (Статья в завершение Книги Зоар)

Первым шагом к исправлению этой ситуации должно стать повышение информированности всех о роли народа Израиля по отношению к миру. А мы, каждый раз, когда видим проявление антисемитизма, должны остановиться и спросить себя: почему это произошло? Где мы недоработали?

Даже разрушительное извержение вулкана или цунами, унесшее жизни, должны стать для нас поводом раскрыть каббалистические книги и вновь соединиться сердцами, воспользовавшись методикой каббалы. Для этого она и вышла сегодня из своего многовекового скрытия.

Только так мы избежим всех бед, обрушивающихся на нас сегодня со всех сторон, и станем единым организмом, существующим в счастье и гармонии. Все человечество, без исключения.

Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) – ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

Источник