Большой праздник для евреев?

Если соблюдать Закон о возвращении, то для всех. И если нарушать его, то тоже для всех.

Миссионер Генри Аарон Стерн проповедует христианство эфиопским евреям

Правительство единогласно утвердило план доставки в Израиль из Эфиопии 9200 представителей общины фалашмура.

Предложение об этом было озвучено министром внутренних дел Сильваном Шаломом (“Ликуд”). Он заявил, что “речь идет о людях, уже много лет добивающихся репатриации в Израиль, и нужно завершить этот процесс”.

В постановлении правительства отмечается, что по прибытии в Израиль члены общины пройдут процедуру гиюра в рамках специальной программы, в ходе которой “им будут привиты еврейские и сионистские ценности”.

Депутат Авраам Нагуса (“Ликуд”), представитель эфиопской общины, заявил: “Это большой день для всего еврейского народа, так как речь идет об исправлении многолетней несправедливости. На протяжении тысячелетий остатки еврейского народа мечтали репатриироваться в Израиль и все эти годы ждали своего часа, будучи оторванными от своих семей”, — добавил депутат Нагуса.

К этому мнению присоединилась и депутат Равиталь Свид (“Сионистский лагерь”), сопровождавшая недавно Нагусу в поездке по Эфиопии. По ее словам, “данное решение призвано изменить мнение выходцев из этой страны о том, что в Израиле они подвергаются дискриминации и расизму”.

Однако далеко не все в Кнессете и Сохнуте разделяют восторги по поводу данного решения. Стоит напомнить, что это уже седьмое за последние 15 лет заявление об окончательном решении проблемы репатриации евреев из Эфиопии в Израиль. Причем сейчас речь идет даже не о фалашмура, то есть о потомках эфиопских евреев, перешедших несколько столетий назад в христианство, а о родственниках этих фалашмура, чьи предки не имели никакого отношения к евреям. К примеру, о братьях, сестрах или детях от первого брака супругов фалашмура, являющихся такими же эфиопами, как и 88 млн. остальных граждан этой страны.

Таким образом, 9200 граждан Эфиопии, которым правительство разрешило въехать в страну и мгновенно обрести гражданство, по сути, ничем не отличаются от мигрантов из Эритреи и Судана, а значит, ни о каком “большом дне для всего еврейского народа”, “исправлении исторической несправедливости”, “борьбе с расизмом” и т.п. говорить не приходится.

Единственное отличие будущих новых граждан страны от мигрантов из Африки заключается в том, что последних лишают даже права на работу, а новоприбывшим эфиопам будут прививать совершенно чуждые им еврейские и сионистские ценности и вдобавок наделят всеми льготами и привилегиями, предоставляемыми репатриантам из этой общины. Впрочем, как обычно, этих льгот и привилегий опять окажется недостаточно, о чем нам очень скоро напомнят на громких демонстрациях протеста.

Но самое главное заключается в том, что этим “окончательным решением” ничего не закончится. Поскольку, как уже было сказано, население Эфиопии составляет 88 млн. человек, и у родственников родственников фалашмура тоже есть родственники, так что после их отъезда многие семьи в Эфиопии снова окажутся разделенными и захотят воссоединиться. Поэтому года через два-три мы услышим, что принято очередное “окончательное решение” о продолжении псевдорепатриации из Эфиопии.

В связи с этим становится понятно возмущение некоторых еврейских организаций Украины по поводу того, что Израиль отказывает близким родственникам евреев (к примеру, теще еврея, женатого на нееврейке) в праве на “репатриацию”. Ведь если соблюдать Закон о возвращении, то для всех. И если нарушать его, то тоже для всех.

Петр ЛЮКИМСОН
“Новости недели”