БОЛОТА

Автор Алексей КАЗДЫМ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

…Всё болота, болота, болота,
Восемнадцатый день болота!
Мы идем, почернели от пота,
Что поделать – такая работа…
Из геологической песни

 

В болотах Западной Сибири. Фото автора

Болота во все времена и притягивали, и пугали человека. Притягивали своей тайной и внушали страх опасностями, что подстерегают оказавшегося в их власти. Потому и сохранилось множество легенд, преданий, поверий, былин, да и небылиц о болотах и их невидимых обитателях, о чудесных исцелениях и древних обрядах. На болотах жили ведьмы и знахари…

С древних пор людей пугало ночное свечение на болотах. Из-за характерного расположения огоньков — на высоте человеческой руки, их называют «свечами покойника». Считается, что увидевший их, получил предупреждение о скорой смерти, что несут ему пришельцы с того света.

В Германии считают, что огоньки на болоте, это призраки тех, кто украл у соседей землю, и теперь в наказание их души бродят по болотам в поисках твёрдой земли.

Финны называли их «льеккьо» и верили, что это души детей, захороненных в лесу.

В Северной Европе считали, что огоньки на болоте – это духи древних воинов, охраняющих клады.

По английским поверьям «блуждающие огни» пытаются завлечь человека в болото или другое опасное место.

Кстати, этот элемент фольклора хорошо показан в фильме «Властелин колец», когда хоббиты идут по болотам.

У болота есть свой дух-хранитель, его хозяин. Славяне называли его болотняником.  Выглядит он как седой старик с широким, желтоватым лицом.

Болотняник

Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями.

Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к нему с почтением.

Водяной

У болотняника множество соседей, это и водяные, повелители вод, и лешие, и кикиморы болотные. Именно кикиморы заманивают путников в трясину, громко призывая о помощи.

 

Кикимора

Иногда людей заводят в болото и лесавки – дети кикиморы и лешего. Они обычно принимают облик красивых девушек

 

Лесавка

Болото наделяет невиданной силой своих исконных обитателей, например, великан Яр Морт, персонаж финно-угорской мифологии.

Кельты называли болота «вратами духов»:  там, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Потому кельты почитали болота и приходили туда с жертвенными дарами.

Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота.

А египетская богиня Исида прятала в болоте своего сына – бога Хора…

Болото всегда считалось гибельным местом для человека, там можно было пропасть, утонуть, в болотах погибал отбившийся от стада скот. В болотах обитает масса комаров, а в теплых странах из-за укусов малярийных комаров часто вымирали целые посёлки. Да и сейчас малярийный комар анофелес – один из самых страшных врагов человека – от малярии и тропической лихорадки умирают в год миллионы людей!

В одном из мифов о сотворении мира, сказано, что болота возникли из выплюнутой изо рта черта, и спрятанной им от Бога, земли.

Болото  – это участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы не полностью разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф.

Болото считается болотом, если слой торфа не менее 30 см, ну а если меньше, то это – заболоченные земли.

Болота являются составной частью гидросферы, и первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона  примерно 350-400 млн. лет назад.

Современные болота молодые, им «всего» около 12 тысяч лет. Распространены болота по всей территории Земли, и их общая площадь составляет более 2.5 млн. квадратных километров.  И на долю России приходится 73% этой территории.

В России болота широко распространены на севере Европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке.

Болота Западной Сибири. Вид с вертолета. Фото автора

 

Заболоченные протоки р. Обь. Западная Сибирь. Фото автора

 

Река Бол. Лямин. Западная Сибирь. Болота, болота… Фото автора

В Белоруссии и на Украине болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота).

Само слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение, и этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках.

Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы или же из-за зарастания водоёмов. Заболачивание может происходить и по вине человека, например, при возведении дамб и плотин для прудов и водохранилищ. Иногда заболачивание активная деятельность бобров, строительство ими плотин и запруд.

Непременным условием образования болот является постоянная избыточная влажность, а одна из причин избыточной увлажнённости, и как следствие, образования болота, состоит в особенностях рельефа – наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды, а на равнинных территориях и отсутствие стока. Все эти условия приводят к образованию торфа.

Болота играют важную роль в образовании рек. Многие реки мира берут свое начало из болот.

Например Москва-река берёт начало в Старьковском болоте на склоне Смоленско-Московской возвышенности у урочища Старьково Можайского района Московской области. Это болото на границе Смоленской и Московской областей иногда называют «Москворецкой лужей». Днепр и Волга также берут начало из болот.

Река Замбези, одна главных рек Африки, начинается в районе «чёрных болот» на северо-западе Замбии.

Что очень важно – именно болота препятствуют развитию парникового эффекта, и их, как и леса, можно назвать «лёгкими планеты».

Отметим, что реакция образования органических веществ из углекислого газа и воды при фотосинтезе по своему суммарному уравнению противоположна реакции окисления органических веществ при дыхании, и поэтому при разложении органики углекислый газ, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу (в основном за счёт дыхания бактерий).

А чтобы уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере надо «захоронить» неразложившееся органическое вещество, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, которые затем преобразуются в каменный уголь. Поэтому практика осушения болот, осуществлявшаяся в XIX-XX веках, с точки зрения экологии разрушительна. И причина парникового эффект чаще всего связано не с выбросом углекислого газа при техногенной деятельности человека, а именно с  осушением болот.

С другой стороны, болота являются одним из источников бактериального метана, одного из парниковых газов в атмосфере. Прогнозируется увеличение объёмов болотного метана в атмосфере из-за таяния болот в районе вечной мерзлоты. Но метан выделяется и при образовании, «строительстве» искусственных болот – рисовых чеков, в первую очередь  в Юго-Западной Азии, Китае и Индии.  Эти регионы – главные поставщики метана в атмосферу, что и усиливает «парниковый эффект».

Кроме того, метан активно образуется при разложении навоза и птичьего помета. «Зеленые»  и прочие «экологи», говоря об уменьшении «парникового эффекта»  путем уменьшения выбросов «техногенного» углекислого газа, почему-то забывают про метан рисовых чеков, и кучи навоза, которым удобряют «экологически чистые» поля.

А люди всегда стремились осушать «гиблые места» и использовать землю под поля и пастбища.

Но каждый год один гектар болот поглощает из атмосферы от 550 до 1800 кг углекислого газа и выделяет от 260 до 700 кг кислорода, что от  7 до 15 раз больше, чем способен переработать один гектар леса или луга.

Болота – это и естественные «фильтры» воды и «санитары» агроэкосистем, они удерживают 11.5 тысяч кубических километров пресной воды, что почти в 10 раз больше, чем во всех реках мира (1.2 тыс. куб. км), и почти половина объема воды озера Байкал (23 тыс. куб. км)!

Вода в болотах в озерах вода полностью обновляется за каждые пять лет, а в озерах – всего лишь каждые 17 лет.

Крупные болота могут останавливать лесные пожары. Что, в общем-то, жители Подмосковья и Москвы ощутили на себе в 2010 году… Осушенные болота, торфяники горят и будут гореть…

Болота притягивают и поглощают частицы пыли, которая  в безветренную погоду передвигается в сторону пониженной температуры (температура над поверхностью болот всегда ниже, чем вокруг). Один гектар болот может «проглотить» до трех тонн пыли!

Кроме того, болота это еще и своеобразные «аккумуляторы солнечной энергии», спрессованной в виде торфа.

Однако не в каждом болоте образуется торф. Его нет его в болотах степей и пустынь, так как благодаря сухому воздуху и высоким температурам остатки растений там быстро распадаются, торфа нет в приморских болотах, так как  быстрому разложению способствует соленая вода, нет его и в речных заводях, что связано с проточной одой  и ее насыщенностью кислородом.

Торф накапливается в болоте очень медленно, например, на северо-западе России торфяная залежь увеличивает свою толщину всего на 0.5-1 мм в год. Именно такова скорость роста «главного торфообразователя» – мха сфагнума.

Процесс преобразования отмерших частей растений в торф очень сложен. Современные болота находятся на первой, биохимической фазе торфообразования, в которой принимают участие самые разные микроорганизмы. На следующей, диагенетической фазе торф уплотняется под давлением лежащих выше слоев, происходят химические превращения кислот и образование неорганической части торфа.

Торф используют в медицине, как топливо, как удобрение в сельском хозяйстве, как подкормка корм для сельскохозяйственных животных, и как сырьё для химической промышленности.

Торфяные болота служат источником находок для палеобиологии и археологии – в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, и даже тела древних людей.

Растительность на болотах обычно скудная: светло-зелёный мох, небольшие кустарнички багульника, осока, вереск. Деревья на болотах низкорослые, корявые одинокие сосны, берёзы да заросли ольхи.

В зависимости от условий водно-минерального питания существуют несколько типов болот:

Низинные (эвтрофные) – это тип болот с богатым водно-минеральным питанием, в основном за счёт грунтовых вод. Расположены в поймах рек, по берегам озёр, в местах выхода ключей, в низких местах. Характерная растительность – ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, зелёные мхи.

В районах с умеренным климатом – часто лесные (с берёзой и ольхой) или травяные (с осоками, тростником, рогозом) болота.

Травяные болота в дельтах Волги, Кубани, Дона, Дуная, Днепра называют плавнями, они сочетаются с протоками, озёрами, лиманами, ериками…

В низовьях рек пустынных и полупустынных регионов (Или, Сырдарья, Амударья, Тарим и др.) заболоченные участки и их растительность называется тугаи.

Переходные (мезотрофные) болота – по характеру растительности и умеренному минеральному питанию находятся между низинными и верховыми болотами.

Из деревьев обычны берёза, сосна, лиственница. Травы те же, что и на низинных болотах, но не так обильны, характерны кустарнички, а мхи встречаются как сфагновые, так и зелёные.

В болотах образуется «болотная руда» – на Древней Руси главный источник для изготовления железных изделий. Болотная руда это донные отложения бурого железняка в болоте как результат жизнедеятельности железобактерий.

Выходы (пласт) «болотной руды». Смоленская обл. Фото автора

 

Вдалеке – болота. Река Ветлуга. Фото автора

 

Заболоченные пойменные луга. Река Ветлуга. Фото автора

 

И такое бывает… Фото автора

 

Заболоченные берега реки Воронеж. Фото автора

 

Болото. Курганская область. Фото автора

Верховые (олиготрофные) болота расположены обычно на плоских водоразделах, питаются только за счёт атмосферных осадков, где очень мало минеральных веществ, вода в них резко кислая, из растительности господствуют сфагновые мхи, много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква, растёт пушица, встречаются болотные формы лиственницы и сосны́, карликовые берёзки. Из-за накопления торфа поверхность болота со временем может стать выпуклой. Верховые болота делятся на два типа:

Лесные – покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом.

Грядово-мочажинные, они похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками, и деревья на них практически не встречаются.

Но в  целом, по типу преобладающей растительности различают: лесные, кустарничковые, травяные и моховые болот, по типу микрорельефа: бугристые, плоские, выпуклые и т. д., по типу макрорельефа: долинные, пойменные, склоновые, водораздельные и т.д., по типу климата: субарктические (в областях вечной мерзлоты), умеренные (большинство болот России, Прибалтики, Европы); тропические и субтропические. К тропическим болотам относятся, например, болота Окаванго в Южной Африке и болота Параны в Южной Америке.

Есть и некоторые названия специфических болот или заболоченных мест:

Марь – заболоченный редкостойный лиственничный лес, прерывающийся участками безлесных кочковатых болот и ерников.

Мочажина – влажное, заболоченное, топкое место между кочками на болоте, низменном лугу.

Топь – переувлажнённый участок болота с разжиженной торфяной залежью, высоким уровнем воды и рыхлой непрочной дерниной.

Трясина – зыбкое болотистое место.

Няша – зыбкое болотистое илистое или глинистое место.

В России некоторые болота отнесены к особо охраняемым территориям или заказникам:

  • Большое Таватуйское болото, Малиновское, Кукушкинское расположены рядом с озером Таватуй.
  • Сестрорецкое болото
  • Мшинское болото 
  • Старосельский мох 
  • Васюганские болота – одни из самых больших болот в мире. Площадь Васюганских болот 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии – 41 тысяч кв. км).

…А в тёплые тёмные ночи на болотах наблюдается свечение бледно-голубоватых, слабо мерцающих огоньков, выписывающих сложную траекторию. Их возникновение объясняют спонтанным возгоранием выделяющегося из болота метана, светом «гнилушек» (гниющих растений), фосфоресцирующих организмов, даже радиоактивных минеральных осадков, и рядом других причин.

Одна из версий, что «блуждающие огоньки» – это результат взаимодействия фосфористого водорода и метана.

Подобные свечения наблюдаются также на кладбищах и в районе скотомогильников. Вероятно фосфорные соединения, входящие в состав трупов животных и человека, под действием грунтовых вод разлагаются с образованием фосфористого водорода. При рыхлой насыпи над могилой или небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, воспламеняется от паров жидкого фосфористого водорода.

Но, также имеется и поверье, что свечение на болотах вызвано душами погибших людей или, болотных духов.

Болото на 90% состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. Наличие кислот в болоте в сочетании с низкой температурой воды и недостатком кислорода оказывает дубильное воздействие на кожу, чем объясняется темно-коричневый цвет найденных там тел, благодаря отсутствию кислорода и антибактериальным свойствам сфагнума, который является мощным консервантом, мумифицированные тела прекрасно сохраняются.

За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии, Нидерландов, Германии и Дании были обнаружены хорошо сохранившиеся тела людей. Большая часть этих мумий датируется I в. до н. э. — IV в. н.э. Одной из самых известных мумий является «Человек из Толлунда».

«Человек из Толлунда» (https://wiki.kgpi.ru/mediawiki/index.php)

Уникальные комплексы болот России очень сильно пострадали от вмешательства человека, осушения, но они все же сохранились, и даже в хорошо освоенных регионах остаются наименее нарушенными экосистемами. А потому нередко становятся убежищем для многих растений и животных, которые не могут выдержать антропогенного стресса. Болота это гнездовья множества видов птиц, на болотах живет редкая в России выхухоль, болота очень любят бобры.

Стоит поближе познакомиться с болотами – и они удивят разнообразием своих красок и запахов. Больше всего здесь мхов – летом они изумрудно-зеленые и нежно-салатовые, в засушливое лето белые, а осенью желтые, винно-красные, буро-коричневые и даже фиолетовые!

А на фоне мохового ковра – светло-сиреневые верески, белые шапки багульника, бледно-розоватые колокольчики подбела, красные початки белокрыльника болотного, сизовато-синяя голубика, чернильно-фиолетовая черника, оранжевая морошка, темно-красная клюква, бордовая брусника! И «облака» комаров и мошки…

Каздым А.А.
Кандидат геолого-минералогических наук
Академик Международной Академии наук

Список использованной литературы

  1. Богдановская-Гиенэф И.Д. Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа. На примере Полистово-Ловатского массива. Л.: Наука, 1969.
  2. Бондаренко Н.Ф., Коваленко Н.П. Водно-физические свойства торфяников.  Л.: Гидрометеоиздат, 1979.
  3. Боч М.С., Мазинг В.В. Экосистемы болот СССР. Л.: Наука, 1979.
  4. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование) // Под ред. Л.И. Инишевой. Томск: ЦНТИ, 2000.
  5. Водно-болотные угодья Европейской России // Путеводитель. Составитель Е. Ю. Погожев.  2008.
  6. Водно-болотные угодья России // Под общ. ред. В.Г. Кривенко. М.:, Изд. Wetlands International Publication. 1998.
  7. Гаджиев И.М. Почвы бассейна реки Васюган. Новосибирск, Наука. 1976
  8. Денисенков В. П. Основы болотоведения. Изд-во С-Петерб. ун-та, 2000.
  9. Доктуровский В. С. Болота и торфяники, развитие и строение их. Новосибирск, Наука. 1979
  10. Доктуровский В.С. Из истории образования и развития торфяников СССР.
  11. Кац Н.Я. Болота земного шара. М.: Наука, 1971.
  12. Лопатин В.Д. Болотные экосистемы Европейского севера.  Карельский филиал АН СССР, Ин-т биологии, 1988.
  13. Лопатин В.Д., Юдина В.Ф. Вопросы экологии растений болот, болотных местообитаний и торфяных залежей. Карельский филиал АН СССР, Ин-т биологии, 1985.
  14. Мильков Ф.Н., Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР М.: Мысль, 1976
  15. Немчинов А.А. Болотные почвы и их использование. М.-Л.: Сельхозгиз, 1953
  16. Особенности мелиорации почв Западной Сибири //
  17. Платонов Г. В. Болота лесостепи Средней Сибири.  М.: Наука, 1964.
  18. Почвы Ленинградской области // Под ред. В.К. Пестяркова. Лениздат, 1973.
  19. Типы болот СССР и принципы их классификации Л.: Наука, 1974.
  20. Хейкурайнен Л. Болота. М.: Лесн. пром-сть, 1983.
  21. 21.  Цыганенко А.Ф. География почв. Л.: Изд. ЛГУ. 1972

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.