Более 120 стран поддерживают требование провести расследование источника происхождения вируса COVID-19

В ходе расследования, которое координируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), будет дана объективная и независимая комплексная оценка” международного реагирования на вспышку COVID-19.

(State Dept./M. Rios)

«Мы – вместе с Австралией и 120 другими странами, откликнувшимися на призыв США о расследовании происхождения вируса, [необходимого для того,] чтобы мы могли понять, что было сделано неверно, и чтобы спасти жизни людей, сейчас и в будущем”, – сказал государственный секретарь США Майк Помпео 20 мая на пресс-конференции в Вашингтоне.

Ученым до сих пор неизвестен источник происхождения коронавируса, несмотря на первоначальные утверждения китайских официальных лиц о том, что он начался на рынке диких животных в Ухане (Китай).

Хотя правительство КНР в конце концов и поставило свою подпись под резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения, реакция Коммунистической партии Китая на призыв провести расследование была враждебной.

После того, как Австралия первой потребовала проведения международного расследования происхождения COVID-19, посол КНР угрожал китайским бойкотом австралийских товаров и говорил о том, что в случае ухудшения отношений “простые люди могут еще подумать, пить ли им австралийское вино и есть ли им австралийскую говядину”.

Майк Помпео назвал такие действия “экономическим наказанием” всего лишь за то, что была высказана просьба о независимом расследовании.

“Китай по-прежнему не предоставляет важную информацию, – сказал Майк Помпео. ­– Пекин продолжает отказывать следователям в доступе к требуемым объектам и образцам вируса, запрещает дискуссию о пандемии в Китае и многое-многое другое”.

Источник