«Бойтесь данайцев, дары приносящих»

Наблюдаю за поведением российский зелёных человечков в Италии, которых туда занесло на крыльях любви “From Russia with Love”, и не знаю, плакать, или смеяться. Почему-то вспомнился знаменитый сериал о Джеймсе Бонде.

Photo copyright: kremlin.ru

Но смех пропадает, когда понимаешь, что итальянцы добровольно к себе помимо вируса ещё и другую заразу запустили, которая свободно разъезжает по прекрасному сапожку и никто не знает, чем они там занимаются.

Контe позвонил Путину (или наоборот) и вот через 24 часа со всеми логотипами и помощью российская помощь уже в Италии. Как в мультфильме по Карлсона: «Случилось чудо! Друг спас друга!»

По данным из Италии, привезённые средства дезинфекции составляют почти 80 процентов груза 15-ти военных самолетов. И почему этот груз встречает министр иностранных дел Италии, а не министр по чрезвычайным ситуациям?

Почему самолеты прилетают в окрестности Рима, а потом через всю Италию почти 800 км грузы в колоннах российских грузовиков под российскими знамёнами бороздят просторы Италии?

Тут уже и газета Corriere della Sera начинает проявлять солидарность с российским народом: «Продолжая придерживаться абсурдных экономических санкций, введенных ЕС, их правительство спонтанно отправило нам большие и ценные материально-технические материалы, а также высоко специализированный медицинский персонал для борьбы с серьезной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения». Это о российском персонале, кстати. Интересно, когда и где он успел опыт борьбы с коронавирусом получить? Может, ещё осенью прошлого года начал тренироваться? Но это же ведь теории заговоров. Вы о них что-то слышали? Вы о сибирской лаборатории что-то слышали и взрыве там? Но мы не будем даже смотреть в ту сторону. Зато об Ухани все якобы знаем из того, что нам разрешено китайской стороной знать.

Вопрос в другом: каким образом страна член НАТО вот так запросто впустила к себе российских военных? Кто-то что-то слышал о реакции Брюсселя? Что скажет США, как самый большой спонсор этой организации? И что знают российские медики в зелёных камуфляжах и даже без масок, чего не знают врачи в Италии, в мире?

К гуманитарной помощи нет вопросов никогда. Но почему эту помощь оказывают военные? Тем более те, кто уже принимали участие в «международных операциях». И вновь параллели с гуманитарной помощью Украине, в которой эта помощь кроваво отхаркивается уже 6 лет. В Сирию тоже «с любовью» летают регулярно самолеты с двуглавыми орлами на бортах.

Сами итальянцы, понимающие что «Из России с любовью» может прийти и кот в мешке, задают вопросы. В частности, политик Сильвия Манци из Radicali Italiani вчера написала:

«#Coronavirus Русская помощь Италии: опасная разведывательная операция, на которую нам нужно пролить свет.

Коронавирус из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения стал социальной, экономической и политической чрезвычайной ситуацией. Не только итальянский. Проблема Коронавируса вписывается в и без того чрезвычайно хрупкие европейские и международные рамки, и наша страна рискует стать троянским конем авторитарных режимов.

После помощи Китая – но это платные и недоношенные поставки – пропаганда рассказывает нам сказку о российской помощи в виде самолетов и военнослужащих, прибывших через 24 часа после телефонного звонка между Путиным и Конте».

Может, российские военные действительно что-то знают о коронавирусе то, чего не знают все в мире? И тут уже вопрос не к Китаю, а к России, которая с любовью запросто отщипывает чужие территории. Вот такая эта любовь по-русски.

А потом мы удивляемся, что Италия впереди Европы всей бежит лоббировать российские интересы и снимать санкции. Любовь оказывается совсем не бесплатной.

Бойтесь данайцев, дары приносящих…

Елена Пригова