Бог, ученые и широкая публика

Весной-летом 2009 г. авторитетный американский социологический центр PEW провел исследования на предмет отношения населения США к науке, в широком контексте ее взаимодействия с политикой и религией.

Photo copyright: pixabay.com

Исследование PEW было проведено совместно с Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS). Опрашивались отдельно чуть более 2 тыс. чел. обычного населения и 2533 ученых. Выборка включала разбивку респондентов по классическим социологическим параметрам — расовой и религиозной принадлежности, полу, возрасту, профессии и т.д.

Нам представляется особенно интересной, в рамках этого масштабного исследования, та его часть, что связана со сравнительным отношением широкой американской публики (представленной разными религиозными группами) и ученых к религии и вере в Бога. С тех пор, кажется, подобное исследование не проводилось, но 12 лет — это относительно небольшой срок для возможного резкого изменения общественных трендов такого рода, поэтому результаты, полученные исследователями, можно считать вполне актуальными. И поскольку США считаются наиболее «религиозной из индустриально развитых демократий в мире», как отмечено в обзоре, то те же тенденции должны еще более явно проступать в европейских демократиях.

А результаты, скажем сразу, довольно впечатляющие. Начнем с общих оценок.

Среди широкой американской публики 83% верят в Бога, 12% – не верят в Бога, но верят в некую высшую силу или всеобщий Дух (т.е., условно, тот или иной вариант деизма), и 4% характеризуют себя как атеистов, агностиков или не определившихся с отношением к религии (условно-обобщенно «внерелигиозные»). Среди американских ученых только 33% верят в Бога, 18% придерживаются деистических воззрений, и 41% – внерелигиозные.

Так, среди широкой публики только 32% верит в естественное (эволюционное) развитие живых существ, 22% – что этим процессом управляет Высшая Сущность, 31% – что все живые существа изначально были созданы в своем нынешнем виде (т.е. исповедуется религиозно-консервативное представление о Шестодневе). Среди ученых 87% уверены в естественном (эволюционном) развитии живых существ, 8% – что этим процессом управляет Высшая Сущность, и только 2% – что все живые существа изначально были созданы в своем нынешнем виде.

Наибольшее количество верующих в Бога среди широкой публики представлено евангельскими христианами-протестантами (28%), католиками (24%), мейнстримными протестантами (23%). Евреи составляют 2% от общей численности верующих в Бога. Также по 2% имеют агностики и атеисты, а не определившиеся по отношению к религии составляют 12%, т.е. всего внерелигиозных – 16%.

Среди ученых 17% атеистов, 11% – агностиков, 20% – не определившихся по отношению к религии, т.е. всего внерелигиозных 48%. Из верующих ученых евангельские христиане составляют только 4%, мейнстримные протестанты – 16%, католики 10%, а евреи – 8%. Т.е. налицо значительное меньшее представительство почти всех религиозных групп среди ученых, чем среди широкой публики. Но интересно, что к евреям это не относится. Если среди широкой публики верующих в Бога евреев – 2%, то среди ученых –   8%.

Но эти цифры, думается, вполне объяснимы. Дефиниции «протестант», «католик», «еврей» и т.д. свидетельствуют в большей мере о семейно-исторической принадлежности респондентов, чем об особенностях их мировоззрения. Распределение их среди ученых до некоторой степени коррелирует с распределением общей численности среди населения. Однако при этом процент верующих в Бога протестантов и католиков среди ученых ниже, чем процент верующих в Бога среди широкой публики, с учетом значительно меньшей религиозности научной среды. Особенно это ярко видно на примере верующих в Бога консервативно-религиозных протестантов-евангеликов, которые в широкой публике составляют 28%, а среди ученых – только 4%. Что же касается евреев, то их число в научной среде значительно превышает их процент среди общего населения. И, соответственно, количество верующих евреев среди ученых превышает процент верующих евреев среди широкой верующей в Бога публики.

Источник