Блохи и Ротшильды

По чисто механическим параметрам блоха – это чудо. Какую перегрузку, например, может выдержать космонавт? Шестикратную, максимум – восьмикратную.

Photo copyright: Open Media Ltd.. CC-BY-SA-3.0.

А блоха во время прыжка проходит через стадию мгновенного ускорения и перегрузки в 194 раза больше собственного веса. Это в двадцать раз больше чем нагрузка на космическую ракету-носитель, когда она возвращается в атмосферу.

[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Длины прыжка блохи при этом такова, что человек, обладай он такой техникой, сигал бы безо всякого усилия метров на двести. Блоха делает это по тридцать тысяч раз в день, и после такой изнуряющей физкультуры не выказывает ни малейшей усталости.

Мы знаем обо всем этом из трудов Леди Мириам Ротшильд.

Родилась она в 1908 году в семье Чарльза Ротшильда, младшего сына Первого Лорда Ротшильда, первого в истории религиозного еврея, получившего аристократический английский титул.

Мириам училась дома, папа-банкир следил за образованием. Сам он увлекался естествознанием, изучал блох. Это именно он сделал открытие, что чуму переносит не крыса, а блоха, которая ее кусает.

[adinserter block=”14″][adinserter block=”17″]Он же основал – в те далекие годы – ныне процветающее Королевское общество по охране Природы.

Мириам пошла по отцовским стопам и на всю жизнь подружилась с блохами. В Британском Музее стоят шесть огромных томов Ротшильдовского каталога блох, которые она создала с 1953 по 1983 годы.

Мириам держала своих питомцев в своей спальне – естественно, в целлофановых пакетиках. “Я люблю знать, чем они занимаются” – говорила она.

Полюбив природу с ее неприглядного конца, она твердо встала на позиции вегетарианства, не признавала косметики (поскольку ее испытывали на животных), отказывалась носить кожаную обувь.

Зимой ходила в валеных сапогах, летом в теннисных туфлях, а по вечерам надевала парадные белые резиновые сапоги.

Боролась против жестокого отношения к животным, в том числе на птицефермах и скотных дворах. В парниках ее поместья жили кролики, осиротевшие лисята, ежики, сороки без хвоста и пестрая сова по имени Памми, которая любила жевать ухо хозяйки.

В 1982 году ей дали орден Кавалера Британской Империи. “Я, наверное, единственная женщина, получившая орден за изучение блошиных задниц” – написала она подруге.

Думаю, что задницами дело не ограничилось. “Когда вы поверили в Божественное творение природы?» – спросили ее однажды.

«Когда я открыла, что у самца блохи есть пенис», – ответила она.

Сева Новгородцев
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.