БИРЮЗА

«Если кто-либо обладает настоящей бирюзой, оправленной в золото, то он, упав, не сломает ни руку, ни ногу, пока камень на нем»
Вольмар, XIII в.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Бирюза – это медьсодержащий фосфат алюминия, и цвет её варьирует от небесно-голубого, бирюзового до голубовато-зеленого. Но цвет бирюзы может меняться, она выцветает при долгом воздействии солнечных лучей, подвержена влиянию кислот и спирта, парфюмерии и косметики, светлеет и при нагревании. На цвет камня иногда влияет и свойства организма человека, его здоровье, и если человек болен, то цвет бирюза становится зеленым.

Египтяне добывали бирюзу с 3200 года до нашей эры на Синайском полуострове, а иранское месторождение близ Нишапура разрабатывается уже более четырех тысяч лет. Марко Поло писал, что в древности бирюзу добывали в Китае, в провинции Сычуань и в Маньчжурии. Более двух тысяч лет добывают бирюзу в Средней Азии.

Само название минерала происходит от персидского «Firouse», «фирюза»  – «победа», «камень счастья». А греки называли бирюзу «каллаит» – красивый камень. А в Европе бирюзу называли «турецким камнем», «тюркис», «тюркиаз», так как она попадала в Европу в основном из Османской империи, из Турции.

В Древней Персы считалось, что полагали, что окраска камня предсказывает, какая погода ожидается сегодня – если с утра камень был ярко-голубого цвета, то день будет ясным и счастливым.

Ацтеки обрабатывали прекрасную небесно-голубую бирюзу, в их захоронениях находят многочисленные изделия из бирюзы, в том числе посмертные маски, искусно покрытые бирюзовой мозаикой. Так же благоговейно относились к бирюзе и апачи, жившие в Северной Америке, они считали, что копье или стрела охотника, не имевшего талисмана из бирюзы, не могли достичь цели. Бирюза могла помогать и от слепоты, об этом писал ещё Абу ибн Сина (Авиценна): «Спасение от гаснущих глаз – нишапурского горного камня состав».

Бирюза легко подвергается подкрашиванию, и этот фактор необходимо учитывать при покупке самоцвета и изделий из него, так как подкрашенные камни должны быть намного дешевле натуральных. Ещё в древности для улучшения цвета бирюзы ее клали в бараний жир или масло. В настоящее время искусственную бирюзу получают, в том числе, и при прокрашивании минерала говлита (Ca2[(BOOH)5SiO4]) или халцедона солями меди или анилиновыми красителями. Кроме того синтетическую бирюзу («неолит», «необирюза», «резе бирюза») получают из крошек бирюзы, спеченной с клеящей массой, стеклом, фарфором, смолами.

В Оружейной палате Кремля хранятся шапка Мономаха и Казанская шапка Ивана Грозного, созданная по случаю взятия Казани, они украшены, в том числе и бирюзой. Трон Бориса Годунова также украшен бирюзой.

В настоящее время бирюзу добывают в Северо-Восточном Иране (Нишапур), Афганистане, Австралии, Тибете, Израиле (Эйлат), Танзании, юго-западе США, в Узбекистане.

 

А.А. Каздым,
кандидат геолого-минералогических наук,
член МОИП

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.