Билл Ву и Гари Хамфри: Мы – разные самцы

Одно из самых захватывающих автомобильных телешоу – «Правила внедорожного движения». На вопросы Metro ответили ведущие телепрограммы Билл Ву и Гари Хамфри

ФАКТЫ

Билл Ву и Гари Хамфри – герои передачи «Правила внедорожного движения»

• В каждом эпизоде Билл и Гари покоряют одну из отдаленных от цивилизации местностей.
• Отправляясь в путешествие,  они берут с собой однодневный запас воды и еды.
• Машина также оборудована лишь минимальным набором инструментов.
• В прошлом  Билл врач, успешный бизнесмен. Га ри раньше служил в Королевской морской пехоте Великобритании, он дайвер и яхтсмен.
• Передачу показывает телеканал Dicsovery Chanel по понедельникам в 21:00.

ИНТЕРВЬЮ

Каждый из вас хорошо разбирается в своей области: Билл в машинах, Гэри – в технике выживания, но не разбирается в области знаний своего коллеги. В чем заключалась главная сложность этой поездки для каждого из вас?

Билл:

Мне очень не хватало комфорта. Природа это, конечно, очень красиво, но тебя постоянно могут укусить или ужалить, а чтобы заснуть, тебе придется приноровиться к холоду или к тому, что под тобой не перина, а камень. Или вот, например, мы были в горах – колючие кусты постоянно цеплялись за штаны и пытались их стянуть или как минимум порвать. У меня все ноги были в порезах. А еще есть жуки, которые постоянно летают вокруг тебя и кусают. Знаете, это не очень-то приятно, когда ты, вместо того, чтобы просто сесть, думаешь о том, не вопьются ли в твои ягодицы какие-нибудь очередные колючки, а когда делаешь шаг, проверяешь, не упадешь ли в расщелину. Я был не слишком-то готов к таким вещам, я, как оказалось, даже не знал, каково это – оказаться в дикой местности непонятно где.

А для Вас, Гэри, что представляло особую сложность?

Гэри:

Понятно, что я как бывший спецназовец хорошо знаю, как выжить в дикой природе, в отличие от Билла. Самым сложным для меня было – научиться работать в команде. Все дело в том, что мы оба альфа-самцы, и при этом разные, очень разные, у каждого свой стиль жизни. Поэтому сначала нам нужно было узнать друг друга. В ходе работы требовалась большая осторожность, потому что вождение, ориентирование, выживание – это все вместе, когда кто-то должен решить, что делать. Я старался понять, когда нужно быть более чутким к потребностям Билла в отношении того, что ему в новинку. Для него единственным приемлемым отдыхом на лоне природы всегда были поездки в автофургоне. Если я беру с собой на природу палатку и зубную щетку, то он готов тащить микроволновку и жить не может без wi-fi. Да, сложнее всего было научиться понимать друг друга, научиться работать в команде.

Что вы берете с собой, когда отправляетесь в поход?

Билл:

Влажные салфетки! Я не выхожу из дома без влажных салфеток. Я взял с собой небольшой набор средств личной гигиены. Еще я взял с собой шоколадные батончики – я не люблю сладкое, но решил, что в дикой природе они пригодятся, чтобы не протянуть ноги от усталости.

Гэри:

Можно, я уточню? «Небольшой» набор Билла – это не то, что вы подумали, у него был огромный чемодан всякой ерунды! Однажды я порылся в этой огромной сумке и нашел там самые неожиданные вещи – там была пемза, пять видов противогрибкового крема, чесалка для спины, гель для волос, шампунь и кондиционер и куча вещей, о назначении которых я мог только догадываться, и то не всегда. Ну зачем было все это тащить с собой! Впрочем, пользу из этого набора я тоже извлек – теперь я знаю, что нужно для выживания в городе, и это знание мне пригодится, если я решу переквалифицироваться в метросексуалы. Что касается меня, я всегда беру с собой брусок для заточки ножа и зажигалку, я ношу их на ремне. Нож помогает расчищать путь через колючие кусты, например, и тупится он очень быстро, поэтому брусок необходим. Ну, а с зажигалкой и так все понятно. И еще не стоит забывать дома свое чувство юмора – это лучшее средство для выживания, когда вы устали, замерзли, хотите есть, когда перед вами сложный участок пути и так далее. Вы можете просто рассмеяться и подумать: «Трудно, но не смертельно». Так что чувство юмора очень важный инструмент для выживания!

Вы дружите в жизни? Ладите ли вы друг с другом?

Билл:

Хочешь ответить первым, Гэри?

Гэри:

Билл смешной, и прическа у него смешная, но он классный парень. Я спокойнее, не такой шумный, не такой общительный. Но мы хорошо научились ладить за время съемок, пожалуй, мы все-таки стали командой. Сейчас Билл мне очень нравится, мы почти как браться – нам не нужно видеть друг друга постоянно, но когда мы встречаемся, то сразу понятно: есть контакт!

Билл:

Я никогда не стремился к общению со спецназовцами, особенно с теми, кто прошел огонь и воду, как Билл, и я не подозревал, что это настолько выраженные альфа-самцы.   У Гэри отлично получается отдавать приказы, он умеет вести за собой, так что мы очень разные. Но когда люди вместе переживают какие-то трудные приключения, они сближаются, и мы не стали исключением из общего правила.

Почему вы решились на такое приключение?

Билл:

Мне сейчас 37 лет, и в 2006 году я завершил свою карьеру мануального терапевта – мне захотелось приключений, и у меня было много свободного времени. Я обожаю езду по бездорожью, и когда представилась эта возможность, с радостью согласился. Сами подумайте – ты гоняешь по бездорожью, при этом на чужой тачке, и твое сердце не обливается кровью на каждой кочке или яме. Это как выиграть в лотерею, лотерею мечты для любителей езды по бездорожью. Это самый лучший вариант развития событий из всех возможных, потому что ты не тратишь деньги из своего кармана (смеется), можешь издеваться над машиной и водить ее как угодно, потому что это не твоя машина, тебе не нужно о ней беспокоиться.  Например, мы ехали через реку, через реку глубиной в метр, и обычно у тебя есть только одна попытка на переправу. Если она проваливается, ты без машины, поэтому редко кто будет рисковать. А во время съемок программы я о таких вещах не беспокоился, ведь это не мой джип, и я не переживал, что его потеряю. В мире, думаю, не так много людей, которые пережили подобное приключения. В целом же я авантюрист, и считаю, что все в жизни нужно попробовать. Так что было очень весело и интересно, я многому научился за время съемок, словом, это был¬о круто.

Гэри:

Что касается меня, то мне просто позвонили и спросили, насколько бы это меня заинтересовало. Правда, я сомневался, что выберут именно меня – пробы проходили и другие претенденты. Но в итоге участником проекта стал я, и был очень этому рад – я люблю приключения, люблю путешествовать, люблю испытания, таящие в себе неизвестность.

Назовите любимый автомобильный бренд. Почему вы его любите?

Билл:

Мне нравится Hummer H1. Американские военные используют хорошо известную армейскую версию этого автомобиля. Hummer H1 – это гражданская версия Humvee. Эти машины выглядят и ездят  как никакие другие. У меня лично их пять, и все разные. Есть с откидным верхом, есть фургоны, есть седаны, разные модели автомобилей с разными типами двигателей. У них у всех есть понижающая передача, блокировка переднего и заднего дифференциала, мощный двигатель Duramax. Это одна из тех машин, которые не стареют. Их перестали выпускать в 2006 году, но это не та тачка, которая падает в цене каждый месяц. Те, что сейчас на ходу, выглядят очень круто и проедут где угодно.

Все машины, которые у меня есть, я всегда модифицировал, чтобы они выглядели по-настоящему агрессивно, ну и я старался получить от них максимальную отдачу, выжать все что можно. Важно думать и о внешнем виде, и о функциональности. То есть вы не можете уменьшить дорожный просвет Hummer H1 и ожидать после этого, что он пройдет по бездорожью и преодолеет высокие препятствия с таким небольшим дорожным просветом. Так что уж если я что-то делаю, я делаю эту вещь функциональной, я ставлю колеса большего размера или делаю больший просвет, или модифицирую компьютер, чтобы повысить производительность, или делаю что-нибудь с рулевым механизмом и так далее.

Отлично. Гэри, а Вы?

Гэри:

Я не особый поклонник автомобилей. Для меня машина – это просто машина, от нее требуется, чтобы она ездила, вот и все. Когда мои дети были маленькие, нам нужен был универсал с кожаными сиденьями, чтобы их можно было легко протереть. Впрочем, если бы я решил купить машину своей мечты, то я бы выбрал двухдверный кабриолет Mercedes конца 70-х гг. с мягким откидным верхом. Так и представляю себе романтичную картину – стоять на краю обрыва с бутылкой шампанского в руках, а рядом эта машина. Фантастика!

<…> Что заставляет по-настоящему успешного и самодостаточного человека покидать город с его комфортом и отправляться на поиски приключений на другой конец света?

Билл:

Самое важное, чтобы у вас были с собой нужные инструменты, куда бы вы ни отправлялись. Вы не можете поехать с пустыми руками. Нужны базовые вещи и правильный настрой. И это важнее, чем набор инструментов – чтобы выжить, никогда нельзя сдаваться.

Гэри:

В Чили нам пришлось преодолевать четыре основных типа местности. Была горная гряда, дождевые леса, вулкан и пустыня. В каждом случае подход особый, и если вы легкомысленно отнесетесь к ситуации, будете думать об этом, как о развлечении, вы можете погибнуть, поэтому нельзя себе этого позволять. Вам нужен план, вам нужна подготовка, вам нужен особый настрой, чтобы вы могли работать в команде и быть гибким. Вот, например, мы ехали по покрытому льдом вулкану. Мы были высоко в Андах, не думаю, что многим машинам удавалось туда забираться, если вообще удавалось. Машина постоянно скользила, мы пытались спуститься с этого вулкана и сделали цепи противоскольжения из веревки: мы завязали на ней узлы и обвязали ею колеса, и это помогло повысить степень сцепления с поверхностью. А потом нам пришлось преодолевать расщелины, и это было довольно страшно, мы действовали без страховки, без защитной экипировки, единственное, что у нас было – самодельный страховочный пояс из ремней безопасности. Я надел этот страховочный пояс, взял лебедочный трос длиной 20 метров, привязал его к себе и пошел вперед, чтобы направлять Билла, а тот вел машину через расщелины.  Была пара случаев, когда действительно становилось страшно. Однажды я упал в расщелину, и это слегка изменило мое отношение к происходящему, потому что раньше я считал, что на съемках программы погибнуть невозможно, но тогда я изменил мнение. Так что планирование, подготовка и умение быстро реагировать на ситуацию – вот что важно.

Гэри, Вы хотели бы сняться в еще одном сезоне программы «Правила внедорожного движения», если бы у Вас была такая возможность?

Гэри:

Да, с удовольствием. Ведь это здорово – путешествовать по миру, переживать такие приключения и преодолевать сложности. Так что да, без сомнения, я бы с радостью снялся во втором сезоне, если бы мне предложили.

Самая удивительная вещь, с которой вы столкнулись во время съемок, самая забавная, неожиданная, странная, если что-то такое было?<…>

Билл:

Это Гэри. Ведь вы же видели Гэри – это надежный, суровый, сильный парень, но, как выяснилось, он боится змей! Человек, который не боится ничего, пугается при виде змеи! Когда я это узнал, то устроил для него розыгрыш, это было очень забавно.

Гэри, что Вы почувствовали тогда?

Гэри:

Это все вранье. Ну представьте сами – вы сидите, никого не трогаете, и вам на колени неожиданно падает змея. Какой нормальный человек при этом не отреагирует. Что касается удивительных моментов – меня очень удивила «косметичка» Билла, ее габариты. Но про это я уже рассказывал. И еще для меня большим испытанием стали дождевые леса. Мне случалось бывать в дождевых лесах в разных уголках планеты, и в них всегда было тепло и влажно. Выживать в таких местах довольно легко, но только не в Чили. Здесь постоянно шел дождь и все время было холодно.

Из всех мест, в которых вы побывали, какое вы считаете самым интересным и почему?

Билл:

Пустыня Атакама,  это самая засушливая пустыня в мире. Я люблю ездить по песку, потому что это как приехать на машине в скейтпарк, это почти как катание на лыжах. Перед тобой – большое открытое пространство с резкими спусками, ямами и чашами, и я чувствую себя свободным, когда преодолеваю дюны за рулем автомобиля, я чувствую себя так свободно, можно ехать быстрее, можно ехать медленнее, такое чувство, что ты можешь делать что угодно. Вот, например, в дождевых лесах ехать вообще невозможно ты продвигаешься вперед на несколько сантиметров и снова упираешься в дерево, все происходит на черепашьих скоростях. И со льдом то же самое, поедешь быстрее – свалишься в расщелину. И в горах быстро ехать не получится, а я люблю это ощущение свободы, когда ты на скорости проезжаешь огромные песчаные чаши, и знаешь, что если остановишься, то скатишься вниз по склону. Хороший такой адреналин. Как говорится, без риска нет веселья.

Гэри:

Мои лучшие, наверное, самые потрясающие впечатления не связаны с риском. Для меня это было утро на покрытом льдом вулкане, у него непроизносимое название, но вы узнаете его из программы Discovery Channel «Правила внедорожного движения». Накануне я вырыл для нас двоих убежище в снегу и накрыл его брезентом – от ветра. Утром я встал раньше Билла, и пока тот дрых, я сидел снаружи, пил горячий чай и смотрел вниз. Мы были высоко-высоко, а внизу было видно линию горизонта и начинающийся рассвет. Другой вулкан, справа, выпускал дым, под нами вся долина была укрыта дымом. И из этого покрывала дыма поднималось несколько вулканов и горных вершин. И внезапно солнце показалось на горизонте, и все как будто загорелось. Я хочу сказать, все окрасилось в оранжевый цвет, и это было непередаваемо. Я чувствовал себя самым везучим человеком на земле, потому что сидел там один, глядя на все это, и мне еще и платили за это. Я сделал несколько потрясающих фотографий, и для меня это стало, наверное, лучшим моментом всей программы.

Место, куда вы бы никогда не вернулись и почему? Не могли бы вы его описать?

Гэри:

Не думаю, что есть такое место. Я хочу сказать, в Чили все места были потрясающими. Это рай для туриста, если вы хотите ездить на машине, заниматься скалолазанием, ходить в пешие походы, кататься на лыжах – Чили отлично подходит. Для меня самой большой проблемой было возращение в цивилизацию, мы были в таких потрясающих местах, огромные открытые пространства, масштабная перспектива и фантастические переживания, а потом ты возвращаешься в Сантьяго с его пробками. Но Чили – это потрясающая страна, и нет такого места, куда мне не хотелось бы вернуться. Отправьте меня обратно, пожалуйста. Мне кажется, что самый веселый момент, доставивший самое большое удовольствие мне лично, был в горах. Я был немного зол на Билла, атмосфера была напряженная, мы устали и проголодались, и порвался тросик дросселя. Мы, по сути дела, перемонтировали всю проводку, так что у Билла под ногой не было тормоза, я держал кабель в руке, высунул руку в окно и контролировал скорость машины. Мы ехали по руслу реки, в меня будто что-то вселилось, и я подумал: «Посмотрим, насколько хорошо Билл может водить машину». Ну, знаете, когда вы переключаете передачу и увеличиваете скорость… я контролировал тросик дросселя, что заставляло Билла ехать все быстрее и быстрее, и, в конце концов, я подумал: «Ладно, посмотрим, насколько хорошо Билл водит», и я потянул тросик так сильно, как только мог, и держал его так. А Билл переключал и переключал передачи, он уже был на пятой передаче в русле реки, в пересохшем русле реки, где лежат целые горы гальки и песка, и это было потрясающе. Мы так смеялись, и, очевидно, наша команда по обеспечению безопасности сходила с ума, думая, что мы решили разбить машину. В какой-то момент мы оторвались от земли и летели, как придурки, это было великолепно. В конце концов, мы остановились, мы отсняли хороший материал, и это помогло помириться, потому что это был абсолютно безумный опыт.

Что всегда лежит в вашей сумке для путешествий?

Гэри:

Если бы мне нужно было выбирать одну вещь, это был бы iPod с кучей музыки на нем, потому что всю дорогу у нас в машине не было музыки, а когда ты едешь с кем-то часами, ты не можешь говорить с ним беспрерывно. И если бы у нас была возможность включить какую-то музыку, например, хорошее рэгги или хардкор-панк, когда нам это было необходимо, это могло бы ослабить напряжение. На экране это могло выглядеть довольно глупо, если бы мы сходили с ума, слушая Боба Марли или Sticky Fingers. Но да, было бы круто взять с собой iPod, чтобы просто расслабиться и наслаждаться поездкой.

metronews.ru