Билл Гейтс рассказал об опасности криптовалют и предсказал новый кризис

Отвечая на вопросы пользователей Reddit, основатель Microsoft также рассказал, когда люди научатся лечить болезнь Альцгеймера.

Билл Гейтс последние недели — постоянный герой новостей. То он сетует, что как богатый человек платит слишком мало налогов, то смешно и неловко пытается угадать цены на товары из супермаркета — в основном безуспешно. Вчера один из богатейших людей мира (Forbes оценивает его состояние в $92,2 млрд) и основатель Microsoft ответил на вопросы пользователей Reddit.

Традиционно бизнесмен рассуждал о благотворительности (фонд Bill & Melinda Gates Foundation — крупнейший с мире), реформе здравоохранения (тема в последнее время очень популярна у американских миллиардеров — над ней также работают Уоррен Баффет, Джефф Безос и Джейми Даймон) и будущем человечества. Forbes отобрал самые интересные из его ответов.

Как вы считаете, какая самая важная проблема, которую общество (или, скорее всего, правительство) игнорирует?

Я считаю, что расходы на здравоохранение, образование и нищета/перенаселенность заслуживают гораздо большего внимания и инноваций, чем сегодня. Эффект от появления этих вещей был бы просто потрясающий. При всех нынешних разговорах о неравенстве любопытно, что мы по-прежнему работаем над такими сферами, как здравоохранение, образование, жилье, питание и т. д. по отдельности, а не с полным представлением о проблемах, с которыми сталкиваются люди.

Появления какой технологии вы больше всего ожидаете в ближайшие 10 лет и какое влияние на окружающий мир, по вашему мнению, она окажет?

Самое интересное, когда компьютеры смогут читать и понимать текст, как это делают люди. Сегодня компьютеры могут делать простые вещи, такие как поиск конкретных слов, но понятия «отпуск» или «карьера», или «семья» им не понятны. Microsoft и другие работают над тем, чтобы создать полезного помощника. Эта тема всегда была своего рода «святым Граалем» программного обеспечения, особенно теперь, когда проблемы зрения и речи в значительной степени решены. Другой рубеж — робототехника, человеческая способность двигаться и маневрировать поразительна, и эксперты спорят о том, потребуется всего десять лет или намного дольше для того, чтобы создать аналог.

Как вы видите автоматизацию, влияющую на экономику в течение следующих 10-20 лет?

С начала индустриальной революции автоматизация была драйвером промышленности, включая такие сферы, как производство тракторов и одежды. С появлением программного обеспечения этот процесс начал ускоряться, поэтому нам нужно подумать о том, как мы обучаем людей для новых профессий, которые появятся. Полная автоматизация — отличная вещь — в конечном итоге нам не придется работать так много, как сейчас, но мы по-прежнему далеки от глобальных изменений.

Что вы думаете о криптовалютах?

Главной особенностью криптовалют является их анонимность. Я не думаю, что это хорошо. Появление у властей возможности обнаружить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов или финансирование терроризма — это хорошо. Однако в настоящее время криптовалюты используются для покупки фентанила и других наркотиков, то есть это особенная технология, которая практически напрямую приводит к смерти. Я думаю, что спекулятивная волна вокруг ICO и криптовалюты слишком рискованна для тех, кто играет вдолгую.

Кто ваши любимые знаменитости?

Мелинда (жена Гейтса — Forbes) и Уоррен (Баффет — Forbes)— мои два фаворита, за которыми следует Боно (солист группы U2 — Forbes). С большинством знаменитостей я не очень хорошо знаком. Я встречался с большим количеством политических лидеров, и Нельсон Мандела был самым впечатляющим из всех. Джимми Картер тоже потрясающий.

Какая книга лучшая их тех, что вы прочитали в 2018 году?

Есть две удивительные книги. Одна из них — «Просвещение сегодня» Стивена Пинкера, а другая — Factfulness Ханса Рослинга. Они обе очень хорошо написаны и объясняют, что мир становится все лучше.

Привет, Билл! Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы каждому хватило еды в будущем?

Существует одна шикарная работа по производству мяса без использования животных, которая будет активно развиваться. Наш фонд финансирует исследования по повышению эффективности фотосинтеза и его потенциалу. Если мы сможем повысить плодородность земель в Африке, мы сможем накормить мир, но нам нужно внедрять инновации, чтобы обеспечить лучшие семена.

Каковы три ваши главные цели в настоящее время?

Для Фонда борьба с детской смертностью, недоеданием и распространением полиомиелита будет тремя главными целями. В области инноваций это будет стремление совершить важное научное открытие в области энергетики и улучшить качество образования для наших детей. Для моей семьи это гарантия того, что мои дети будут готовы поступить в колледж и получить там необходимый опыт. Получилось больше чем три – и это я еще не упомянул о своих достижениях в теннисе.

Эй, что вы думаете об увеличении экономического неравенства в мире? Что, как вы думаете, неправильно в системе, которая вызывает такое экономическое неравенство? Как вы думаете, что с этим делать?

Я думаю, что уровень безопасность и равенство возможностей должны расти. 100 лет назад в основном не было никакой системы безопасности, но сегодня она становится все сильнее. Я удивлен, что в некоторых странах нет налогов на недвижимость, поскольку они позволяют перераспределять богатство и избегать появления династий. Наша экономическая система создала богатство, которое мы можем теперь распределять среди всех, так что она сделала большой рывок за последние 200 лет, несмотря на все её недостатки.

Привет, Билл! Когда вы поняли, что добились успеха?

Есть много областей, в которых нужно быть успешными. У меня были успехи в средней школе. Я добился успеха, когда написал хороший программный код к 20 годам. Мечта о том, чтобы персональный компьютер превратился в рабочий инструмент для каждого, стала реальностью к 1990-ым годам. Сейчас я работаю над тем, чтобы быть хорошим отцом и реализовывать амбициозные цели Фонда, включая борьбу с полиомиелитом и малярией. Я думаю, что всегда хорошо иметь цели, которые заставляют сомневаться в своих силах, и у меня так во многих областях, включая работу, которую я веду в области изменения климата.

Как вы думаете, в ближайшем будущем у нас будет еще один финансовый кризис, подобный тому, который был в 2008 году?

Да. Трудно сказать, когда, но определенно будет. К счастью, мы справились с предыдущим достаточно хорошо. Уоррен говорил об этом, и он понимает в этом намного лучше меня.

Несмотря на предсказания о том, что впереди еще много сложностей, я довольно оптимистично смотрю на то, как инновации и капитализм улучшают положение людей по всему миру.

Реально ли разработать лекарства от болезни Альцгеймера в ближайшем будущем, и будут ли они доступны людям на бесплатной основе за счет государства?

Было много неудачных попыток лечения болезни Альцгеймера. Хорошей новостью является то, что новые инструменты, которые у нас есть, помогают нам понять болезнь намного лучше — например, роль глиальных клеток. Я полон оптимизма и думаю, что в ближайшие 20 лет у нас будут лекарства, которые смогут помочь, если мы сосредоточимся на проблеме, включая сбор данных и помощи стартапам. Я участвую в ряде проектов в этой области.