Байдена раскритиковали за то, что он назвал беспорядки в Капитолии «худшей атакой на нашу демократию со времен Гражданской войны»

«6 января было хуже, чем 11 сентября? Или Перл-Харбор?» – задается вопросом известный журналист Гленн Гринвальд.

Photo copyright: DoD photo by Lisa Ferdinando, CC BY 2.0

«Или взрыв в Оклахома-Сити? Или разрушение гражданских свобод во имя холодной войны и войны с террором? Или программа массовой слежки, тайно и незаконно осуществляемая АНБ, направленная против граждан США?» – продолжил Гринвальд, имея в виду разоблачение Эдвардом Сноуденом правительственных документов.

«Как насчет войны с наркотиками, массовых заключений и Джима Кроу? Были ли это худшие «атаки на демократию», чем трехчасовые беспорядки в Капитолии 6 января? Убийство JFK? Вмешательство ЦРУ во внутреннюю политику? Список худших атак, чем 6 января, бесконечен», – написал он.

Пока другие защищали заявления президента, настаивая на том, что зверства, о которых упоминал Гринвальд, не были прямыми нападками на демократию, журналист настаивал, что заявление Байдена было «совершенно беспорядочным драматическим выступлением».

Консервативный писатель Динеш Д’Сoуза сказал, что был удивлен, что «комната не разразилась неконтролируемым смехом по поводу этого нелепого утверждения».

Бывший советник президента Дональда Трампа Стив Кортес пошел еще дальше, назвав это «опасной и чудовищной ложью».

«Итак… Перл-Харбор, убийства президентов, 9–11… все это менее опасно для нашей демократии, чем кучка невооруженных хулиганов в меховых шапках?» – спросил он.

«Беспорядки в Капитолии были очень серьезными. Давайте будем серьезно относиться к американской истории», – написал Джерри Данливи из консервативного издания Washington Examiner.

Он настаивал на том, что «11 сентября было нападением на нашу демократию», потому что «рейс 93 направлялся к Капитолию США, и если бы не смелые действия тех, кто находился на борту, вполне возможно, что здание превратилось бы в дымящуюся воронку».

«Террористические атаки 11 сентября также были успешно направлены на Пентагон – глобальный символ военной мощи нашей демократии», – добавил он.

«Президент Джон Ф. Кеннеди был убит. В Рейгана стреляли, и он чудом выжил», – подчеркнул Данливи.

«Взрыв в Оклахома-Сити был террористической атакой внутри страны, умышленно направленной против здания федерального правительства, в результате которой погибли 168 человек. Weather Underground пытались взорвать Капитолий в 1971 году… Коммунистическая организация «19 мая» пыталась взорвать Капитолий в 1983 году», – добавил он.

Lee Brown, NYPost