Байден: «Наш выход из Афганистана был экстраординарным успехом»

Президент США Джозеф Байден выступил с обращением к народу, в очередной раз пытаясь исправить потускневший имидж правительства и страны в целом после крупнейшего в истории человечества военного бегства и предательства союзников.

Политик-демократ все же решил обрисовать и полную половину афганского стакана: Байден разрекламировал спешную и хаотичную эвакуацию как «величайшую авиаперевозку», заметив, что из Кабула было переправлено «в безопасные места» 120 тысяч человек и что «ни одна страна никогда не делала ничего подобного».

В связи с этим американский президент назвал выход из Афганистана «экстраординарным успехом».

Сразу после объявления об успехе Байден переложил вину за то, «что происходило в последние месяцы», на администрацию Трампа. Он сообщил, что предыдущая администрация заключила с талибами договор об отступлении до 1 мая, и пока «Талибан» считал, что договор остается в силе, боевики не нападали на американских военных. Поэтому, по словам Байдена, новой администрации не оставили выбора: если бы вывод войск не завершился к концу августа, талибы расценили бы это как нарушение договора и возобновление военных действий.

Однако эти объяснения только укрепили подозрения и обвинения в трусости, которые в последнее время сыплются и в адрес Байдена в США, и в адрес самих США во всем остальном мире. Байден не объяснил, почему нельзя было спланировать выход войск разумно, не считаясь с угрозами талибов, и почему фанатикам-исламистам достался огромный арсенал американского оружия, включая вертолеты и бронемашины.

Множество комментаторов напоминает Байдену, что война не кончена, напротив, враг стал еще сильнее, разжился за счет американцев огромным количеством денег и оружия, а самое главное — властью и репутацией победителей.

Формально американская эвакуация из Афганистана завершилась вечером в понедельник. Вместе с тем в Афганистане, по разным сведениям, осталось довольно много американских граждан — счет идет на сотни или даже тысячи. Как опасаются в США, талибы могут взять их в заложники. Это тоже последствия поспешной и хаотичной эвакуации. Байден в своем выступлении прокомментировал и эти упреки, сказав, что всех американцев в Афганистане предупреждали о необходимости эвакуации еще несколько месяцев назад.

Источник