Байден хочет назначить главой Бюро землепользования (Bureau of Land Management) бывшую участницу экотeppoристической группировки

Тед Качинский (Ted Kaczynski), также известный как Унабомбер, дал свое первое интервью бывшему редактору журнала «Земля Прежде всего!», носившего то же название, что и экстремистская группа, участницу которой Байден сейчас хочет назначить главой Бюро землепользования (Bureau of Land Management).

В 1996 г. Качинский был приговорен к 8 пожизненным срокам тюремного заключения за рассылку в течение почти 20 лет бомб по почте, в результате чего были убиты 3 человека и ранены 23.

В 1999 г. Качинский предложил дать интервью Терезе Кинтц (Theresa Kintz), про которую он сказал, что «она единственная, кому он готов доверять».

Качинский написал журналистке: «Как я упоминал ранее, я не давал интервью СМИ частично потому, что ведущие журналисты показали себя совершенно беспринципными и не заслуживающими доверия. Но вам я готов доверять. Не могли бы вы взять у меня интервью для журнала “Земля прежде всего”»?

Истории интервью Кинтц с Качинским посвящен документальный сериал 2020 г.: In His Own Word.

Земля прежде всего! – это  «радикальное экологическое движение», действующее как группа под девизом «никаких компромиссов в защите матери-земли» и имеющая свою символику и печатное издание. ФБР отнесло движение Земля прежде всего! к внутреннему терроризму – экотерроризму, потому что члены его группы участвовали в преступной деятельности в 1980-х и 1990-х гг., такой как забивание шипов в деревья и разрушение собственности.

Трейси Стоун-Мэннинг (Tracy Stone-Manning), кандидат Байдена на пост главы Бюро Землепользования, примерно 30 лет назад была участницей движения Земля прежде всего!, будучи еще выпускницей Университета Монтаны в Миссуле. В то же время она была вовлечена в уголовное дело по забиванию шипов в деревья.

Вот, что сообщается о роли Стоун-Мэннинг в этом деле:

В 1989 г. она отправила письмо в Лесную службу США по поручению Джона П. Блаунта (John P. Blount), человека из «круга ее друзей», с грубым предупреждением федеральных властей о том, что в деревья в Национальном лесу Клируотер в Айдахо (Idaho’s Clearwater National Forest), были вбиты металлические шипы, чтобы предотвратить их вырубку. Забивание шипов в деревья, как называется эта форма саботажа, является одновременно преступлением и, согласно определению ФБР, актом экотерроризма, который может быть фатальным для лесорубов и рабочих лесопилок, перерабатывающих деревья с шипами.

После того, как Лесная служба получила письмо с предупреждением, Стоун-Мэннинг и шесть других человек из города Миссула стали объектами расследования большого жюри 1989 г., для которого они были вызваны в суд. Однако жюри не обнаружило достаточно улик, чтобы обвинить Блаунта или кого-либо еще в преступлении. Дело не было раскрыто до тех пор, пока спустя два года бывшая подруга Блаунта не сообщила о нем властям и при этом также указала на Стоун-Мэннинг, которая отправила письмо. В обмен на неприкосновенность Стоун-Мэннинг свидетельствовала в суде в 1993 г. против Блаунта, который был осужден и приговорен к 17 месяцам тюремного заключения.

Бывший исполняющий обязанности директора Бюро Землепользования Уильям Перри Пендли (William Perry Pendley)  ссылается на интервью, в котором Стоун-Мэннинг признает, что она знала об участии Блаунта в забивании шипов в деревья. Позже Стоун-Мэннинг созналась в этих «неточностях» в анкете для своего слушания в Сенате.

Кинтц спросила Качинского, который является также автором знаменитого манифеста из 35 тыс. слов «Индустриальное общество и его будущее», во время их интервью: «Вы когда-нибудь думали о себе как об участнике движения Земля прежде всего?». Качинский ответил: «Не совсем. Я скорее могу думать о себе как о стороннике». Качинский добавил, что не хотел подписываться на журнал «Земля прежде всего»!, потому что считал, что это может привлечь внимание к нему правоохранительных органов. «Но я посмотрел журнал и увидел много того, что мне понравилось».

Кинтц написала, как Качинский признался ей, что он «совершил немало актов monkeywrenching в семидесятые годы». Monkeywrenching – общий термин для обозначения экологического саботажа, который мог быть признан преступлением, был обычной тактикой действий участников движения Земля прежде всего!

Качинский сказал, что большое влияние на него оказал радикальный защитник окружающей среды и писатель Эдвард Эбби (Edward Abbey), который стал также источником вдохновения для создания движения Земля прежде всего!

«Я читал Эдварда Эбби в середине восьмидесятых и подумал тогда: «да, есть и другие люди, которые имеют такую же позицию, как и я», – сказал Качинский в интервью. «Я прочитал его «Банду саботажников» («Monkeywrench Gang»), но сначала меня побудило не то, что я прочитал, а то, что я увидел, как машины вырубают леса».

Качинский был арестован за взрывы в 1996 г. в своем коттедже в Монтане недалеко от Линкольна, штат Монтана, менее чем в двух часах езды от Миссулы. В своем интервью Кинтц Качинский рассказал, что время от времени он ездил в библиотеку Университета Монтаны в Миссуле, того же университета, выпускницей которого была Стоун-Мэннинг и где движение Земля прежде всего! имело большое распространение.

Стоун-Мэннинг также помогала в издании идей движения Земля прежде всего! Ассошиэйтед Пресс сообщает, что Стоун-Мэннинг «помогала редактировать» информационный бюллетень движения под названием «Обзор диких Скалистых гор» («Wild Rockies Review»), который был направлен на «дальнейшее развитие философии движения Земля прежде всего!». Хотя редакторы и авторы журнала «Wild Rockies Review» в то время, по-видимому, использовали псевдонимы или просто фамилии, в помощи весеннего выпуска 1989 г. была указана фамилия Stone. В 1989 г. Стоун-Мэннинг была известна под ее девичьей фамилией – Stone. Основная редакционная статья этого номера содержала защиту забивания шипов в деревья и саботажа.

Стоун-Мэннинг сталкивается с огромным давлением со стороны республиканцев Сената с требованием отозвать ее кандидатуру на пост главы Бюро землепользования из-за ее причастности к указанному делу. Однако ни Белый дом, ни демократы в Сенате не выразили протеста против ее кандидатуры несмотря на давление по этому поводу.

Эльза Герштейн по материалам Breitbart