Байден демонстрирует Нетаньяху, что «пришел новый босс»

Профессор Эйтан Гильбоа не верит объяснениям Белого дома систематического игнорирования Биньямина Нетаньяху.

Насколько значительным является пренебрежение новым президентом США Джо Байденом премьер-министра Израиля Биньямина и насколько оно раздуто израильскими СМИ? На этот вопрос ответил эксперт по израильско-американским отношениям, сотрудник Университета Бар-Илан профессор Эйтан Гильбоа.

«Это систематическое игнорирование», – поясняет профессор Гильбоа, – «Я не принимаю объяснения представителей Белого дома и Госдепартамента по поводу этого игнорирования. Есть две причины такого игнорирования. Одна состоит в том, что Байден хочет доказать, что существует теперь новый Белый дом, и интимных отношений, которые были у Нетаньяху с Трампом, не будут на этот раз, и поэтому Нетаньяху имеет низкий приоритет.

Вторая причина связана с выборами в Кнессет. Байден не хочет, чтобы его считали помогающим Нетаньяху. Он вспоминает, возможно с ужасом, как за три недели до выборов 2015 года Нетаньяху прибыл в Вашингтон, чтобы выступить перед двумя палатами Конгресса против плана Обамы по ядерной сделке с Ираном.

Трудно согласиться с аргументами Белого дома о том, что есть более важные внутренние проблемы, чем разговор Байдена с Нетаньяху, такие как коронавирус и межрасовый кризис, потому что американцы всё время занимаются ближневосточными делами. Они заинтересованы в достижении ядерного соглашения с иранцами. Объединенные Арабские Эмираты и Марокко говорят об изменении отношения к палестинцам, например об открытии консульства в Восточном Иерусалиме и возвращении 400 миллионов долларов помощи ПА, возвращении помощи БАПОР и повторному открытию офиса ООП в Вашингтоне, который Трамп закрыл. Поэтому было бы неверно утверждать, что Ближний Восток менее интересен для США, чем внутренние проблемы. Просто нынешняя американская администрация может быть менее заинтересована в отношениях с Нетаньяху».

Профессор Гильбоа также отметил следующее: «Байден заинтересован в другом премьер-министре Израиля. Он предпочел бы даже более правого премьер-министра, чем нынешний, при условии, что это будет не Нетаньяху. Поэтому Байден не разговаривает с Нетаньяху.

Интересно то, что Белый дом заявляет, что Байден не поговорил пока ни с одним лидером на Ближнем Востоке. Это правда, но он не значит, что он может не разговаривать с Нетаньяху и обходить его стороной. Он не сможет разговаривать с арабскими лидерами, не общаясь с Нетаньяху. До сих пор Байден поговорил с союзниками США, он разговаривал с Китаем, поскольку Китай станет одним из важных вопросов его внешней политики. Тот факт, что он не позвонил Нетаньяху, не означает, что он не видит в Израиле важного союзника. Видимо Байден не ассоциирует Нетаньяху с будущим Израиля».

Профессор Гильбоа считает, что если Нетаньяху удастся сформировать следующее правительство, политике Израиля может быть нанесен ущерб из-за американского курса.

Гильбоа добавляет, что «на Байдена оказали влияние поддержка Биньямином Нетаньяху Митта Ромни и Дональда Трампа в предыдущих избирательных кампаниях, тесные отношения с Трампом и знаменитая речь Нетаньяху против Обамы по иранской ядерной проблеме и отношениям с Ираном».

Профессор Гилбоа подчеркивает, что не ожидается, что ущерб будет нанесен с точки зрения безопасности: «Даже в эпоху Обамы отношения в сфере безопасности не пострадали, потому что Соединенные Штаты сотрудничают с Израилем в сфере безопасности, особенно в областях разведки, военных маневров и улучшения вооружений. При этом Байден исключает военный вариант решения проблемы Ирана. Это проблематично, потому что когда нет военного варианта, это побуждает иранцев укреплять позиции, а не изменять их».

Что касается мнений, появившихся в Израиле, что Байден подыгрывает Путину и Китаю и таким образом дает понять, что Израиль не в американском приоритете, профессор Гильбоа говорит, что это явно не так: «Наша зависимость от США значительна, поэтому никто не может это заменить. В Китае и России диктаторские правительства, и ценности, поэтому им не станет доверять администрация Байдена.

Кроме того, мы получаем военную помощь на сумму 3,8 миллиарда долларов от США, наше оборудование и самолеты – из Соединенных Штатов. Самолетов, которые есть у нас, нет нигде. То же самое в Гаагском трибунале и других организациях и учреждениях – наша зависимость от США незаменима».

Ян Голд
Источник