Бывший республиканец Джастин Амаш хочет пойти на президентские выборы как независимый кандидат

Не одни лишь новоиспеченные конгрессмены-демократы устраивают драмы на Капитолийском холме. К числу “траблмейкеров” присоединился и один республиканец – точнее, уже бывший республиканец Джастин Амаш.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Избранный в 2010 году на волне “Чайной партии”, Амаш долгое время относился к группе консервативно и либертариански настроенных законодателей, членов House Freedom Caucus. С наступлением эпохи Дональда Трампа Амаш ударился в полнейшее диссидентство, постоянно критикуя действия президента и отказываясь голосовать за его инициативы.

Месяц назад Амаш объявил о том, что он поддерживает импичмент Трампа, ссылаясь на свою интерпретацию отчета спецпрокурора Роберта Мюллера. А 4-го июля он официально вышел из состава Республиканской партии, став независимым конгрессменом. В таком положении он лишится всех позиций в комитетах Конгресса и республиканских группах.

Вероятно, что и в целом в Конгрессе ему осталось сидеть не так уж и долго. Проведенный в июне опрос показал, что он имеет лишь 17% поддержки избирателей представляемого им округа в Мичигане. При этом на первом месте с 27% находится местный политик-республиканец Джим Лоуэр, который оперативно бросил вызов Амашу.

Понимая ситуацию, конгрессмен объявил об экстравагантном решении: он готов бросить свой округ и пойти на президентские выборы в качестве независимого кандидата. Амаш надеется, что ему удастся набрать достаточно голосов центристов от обеих партий и повлиять на исход президентской гонки.

На выборах в 2016 году либертарианец Гэри Джонсон получил примерно 4%. Но вряд ли в 2020 либертарианцы смогут повторить свой тогдашний успех. Ведь сейчас республиканский электорат поддерживает Трампа гораздо сильнее, чем было в тот раз. Да и демократы могут сделать своим кандидатом политика с меньшим антирейтингом, чем был у Хиллари Клинтон.

Другое дело, что это станет отличным способом раскрутить свое имя. И поучаствовав в президентской гонке, Амаш получит должность как бы “консервативного” комментатора на каком-нибудь крупном телеканале, где сможет беззаботно критиковать Трампа и бывших коллег-республиканцев.

@usapoliticsonline