Би-Би-Си: Последняя версия путинских требований в телефонном разговоре с Эрдоганом

Как показывает сравнение текстов заявлений Путина от 24 февраля, 16 марта и 17 марта 2022 года, его требования к Украине и цели его агрессии против Украины за три с лишним недели ведущейся им войны ни на йоту не изменились.

Би-Би-Си: Последняя версия путинских требований в телефонном разговоре с Эрдоганом

Photo copyright: Kremlin.ru

Турция аккуратно позиционирует себя как посредника между Россией и Украиной, и это, кажется, дает результаты. В четверг днем ​​президент Владимир Путин позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и сообщил ему, каковы его конкретные требования к мирному соглашению с Украиной. В течение получаса после окончания телефонного разговора я взял интервью у главного советника и пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калина. Г-н Калин был частью небольшой группы официальных лиц, которые слушали телефонный разговор.

Российские требования делятся на две категории.

Первые четыре требования, по словам г-на Калина, Украине выполнить несложно.

1. Главным из них является согласие Украины с тем, что она должна быть нейтральной и не должна подавать заявку на вступление в НАТО. Президент Украины Владимир Зеленский уже признал это. В этой категории есть и другие требования, которые в основном кажутся элементами сохранения лица российской стороны.

2. Украина должна пройти процесс разоружения, чтобы убедиться, что она не представляет угрозы для России.

3. Должна быть защита русского языка в Украине.

4. И есть то, что называется денацификацией. Это глубоко оскорбительно для г-на Зеленского, который сам является евреем, некоторые родственники которого погибли во время Холокоста, но турецкая сторона считает, что г-ну Зеленскому будет достаточно легко это принять. Возможно, Украине будет достаточно осудить все формы неонацизма и пообещать их пресечь.

Вторая категория будет более трудной, и в своем телефонном разговоре г-н Путин сказал, что потребуются переговоры с глазу на глаз между ним и президентом Зеленским, прежде чем можно будет достичь согласия по этим вопросам. Зеленский уже заявил, что готов встретиться с президентом России и вести с ним переговоры один на один.

Г-н Калин высказался по этим вопросам гораздо менее конкретно, просто сказав, что они касаются статуса Донбасса на востоке Украины, части которого, подчеркивая свою русскоязычность, уже откололись от Украины, а также статуса Крыма.

1. Хотя г-н Калин не стал вдаваться в подробности, предполагается, что Россия потребует от украинского правительства отказаться от территории на востоке Украины. Это предложение будет глубоко спорным.

2. Другое предложение состоит в том, что Россия потребует, чтобы Украина официально признала, что Крым, незаконно аннексированный Россией в 2014 году, теперь принадлежит России. Если это так, то это станет горькой пилюлей для Украины. Тем не менее это выглядит свершившимся фактом, хотя Россия не имеет законного права обладать Крымом, поскольку после падения коммунизма, еще до прихода к власти Владимира Путина, она подписала международный договор, признав, что Крым является частью Украины.

Ибрагим Калин был одним из немногих, кто слушал телефонный разговор между лидерами России и Турции.

Тем не менее требования президента Путина кажутся не настолько жесткими, как опасались некоторые. Вряд ли они стоят того насилия, кровопролития и разрушений, которые Россия обрушила на Украину. Учитывая жесткий контроль Путина над российскими СМИ, ему и его приспешникам не составит большого труда представить все это российскому населению как крупную победу.

А вот Украину ждут серьезные угрозы. Если мелкие детали любого соглашения не будут проработаны с особой тщательностью, президент Путин или его преемники всегда смогут использовать их как предлог для нового вторжения в Украину.

На заключение мирного соглашения может уйти нмало времени, даже если прекращение огня тем временем остановит кровопролитие. Украина ужасно пострадала за последние несколько недель, и восстановление городов, поврежденных и разрушенных Россией, займет много времени. Так же как и переселение миллионов беженцев, покинувших свои дома.

А сам Владимир Путин? Высказывались предположения, что он болен или, возможно, даже психически неуравновешен. Заметил ли мистер Калин что-либо странное в нем во время телефонного разговора? Вовсе нет, ответил тот. Г-н Путин, похоже, был четок и лаконичен во всем, что он говорил.

Но даже если ему удастся представить соглашение с Украиной как славную победу над неонацизмом, его позиции дома неизбежно ослабеют. Все больше и больше людей поймут, что он сильно перестарался, а истории о солдатах, убитых и взятых в плен, распространяются очень быстро.

https://www.bbc.com/news/world-europe-60785754

Телефонный разговор с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

17 марта 2022 года 17:35

Подробно рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня. Дана позитивная оценка итогов недавних переговоров министров иностранных дел в Анталье и Москве. Выражен настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, включая реализацию стратегических проектов в энергетической сфере.

Обсуждены различные аспекты развития ситуации вокруг проведения специальной военной операции по защите Донбасса. Владимир Путин информировал также о ходе переговоров российских и украинских представителей.

В беседе особый акцент был сделан на гуманитарной составляющей. Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за содействие в эвакуации с территории Украины турецких граждан, а также в безопасном выходе судов с турецкими грузами из российских портов в акватории Азовского моря.
Условлено о продолжении контактов на различных уровнях.

http://kremlin.ru/events/president/news/68007

В.Путин, 16 марта 2022 г.:

Приступили они и к практической реализации планов по вступлению в НАТО. Более того, прозвучали и заявления киевских властей о намерении создать теперь уже и собственное ядерное оружие и средства его доставки. Это была реальная угроза. Уже в обозримом будущем при зарубежном техническом содействии пронацистский режим в Киеве мог получить в свои руки оружие массового уничтожения, и целью для него, конечно, была бы Россия…

Но что хочу подчеркнуть и прошу обратить на это внимание: если бы наши войска действовали только на территории народных республик, помогли им освободить свою землю, это не стало бы окончательным решением, не привело бы к миру и не ликвидировало бы в корне угрозы – для нашей страны, уже для России.

Напротив, вокруг Донбасса и по его границам пролегла бы новая линия фронта, продолжались бы обстрелы и провокации. То есть вооружённый конфликт тянулся бы бесконечно, подпитывался реваншистской истерией киевского режима, а военная инфраструктура НАТО на Украине развёртывалась бы ещё быстрее и агрессивнее: мы были бы поставлены перед фактом, что ударные, наступательные вооружения Альянса уже у наших границ…

Повторю – у нас не оставалось другого варианта для самозащиты, для обеспечения безопасности России, кроме проведения специальной военной операции. И все поставленные задачи, безусловно, будут решены. Мы надёжно обеспечим безопасность России и нашего народа и никогда не допустим, чтобы Украина служила плацдармом для агрессивных действий против нашей страны.

Именно принципиальные для России, для нашего будущего вопросы – по нейтральному статусу Украины, по демилитаризации и денацификации – мы были готовы и готовы сейчас обсуждать в ходе переговоров…

Россия никогда не будет в таком жалком и униженном состоянии, и борьба, которую мы ведём, – это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией.

http://kremlin.ru/events/president/news/67996

В.Путин, 24 февраля:

…что вызывает у нас особую озабоченность и тревогу, о тех фундаментальных угрозах, которые из года в год шаг за шагом грубо и бесцеремонно создаются безответственными политиками на Западе в отношении нашей страны. Имею в виду расширение блока НАТО на восток, приближение его военной инфраструктуры к российским границам…

Военная машина движется и, повторю, приближается к нашим границам вплотную…

В этом ряду и обещания нашей стране не расширять ни на один дюйм НАТО на восток…

Уже сейчас, по мере расширения НАТО на восток, ситуация для нашей страны с каждым годом становится всё хуже и опаснее. Более того, в последние дни руководство НАТО прямо говорит о необходимости ускорить, форсировать продвижение инфраструктуры Альянса к границам России. Другими словами, они ужесточают свою позицию. Продолжать просто наблюдать за тем, что происходит, мы больше не можем. Это было бы с нашей стороны абсолютно безответственно.

Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса, начавшееся военное освоение территорий Украины для нас неприемлемы. Дело, конечно, не в самой организации НАТО – это только инструмент внешней политики США. Проблема в том, что на прилегающих к нам территориях, – замечу, на наших же исторических территориях, – создаётся враждебная нам «анти-Россия», которая поставлена под полный внешний контроль, усиленно обживается вооружёнными силами натовских стран и накачивается самым современным оружием…

Ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей во всём поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов, которые, в свою очередь, никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор – воссоединение с Россией.

Они, конечно же, полезут и в Крым, причём так же, как и на Донбасс, с войной, с тем чтобы убивать, как убивали беззащитных людей каратели из банд украинских националистов, пособников Гитлера во время Великой Отечественной войны. Откровенно заявляют они и о том, что претендуют на целый ряд других российских территорий.

Весь ход развития событий и анализ поступающей информации показывает, что столкновение России с этими силами неизбежно. Это только вопрос времени: они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют ещё и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим этого сделать…

Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей с территории современной Украины…

…мною принято решение о проведении специальной военной операции.

Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации.

http://kremlin.ru/events/president/news/67843

Как показывает сравнение текстов заявлений Путина от 24 февраля, 16 марта и 17 марта 2022 года, его требования к Украине и цели его агрессии против Украины за три с лишним недели ведущейся им войны ни на йоту не изменились.

Джон Симпсон

17 марта 2022 г.

Источник

Андрей Илларионов
Автор статьи Андрей Илларионов Экономист, политик

Экономист, старший научный сотрудник Центра политики безопасности в Вашингтоне, президент Института экономического анализа.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.