Чуть ли друг за другом прошли новости по поводу асоциальных горожан: сначала написали, что для бездомных устроили парикмахерскую, потом – о том, что для них же стали показывать кино.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Может быть, я не совсем прав. Понимаю, что санитарная гигиена – это правильно и необходимо. Но кинотеатр – есть некий перебор.
Не потому, что считаю несчастных, выброшенных из общества людей, деклассированных нередко не по своей воле, не надо развлекать. И во время великой депрессии в Штатах тоже показывали кино, чтобы несколько отвлечь народ от депрессии в экономике и в жизни, чтобы не было и «Гроздьев гнева» по Стейнбеку.
Но тогда же строили и дороги, чтобы занять людей трудом, чтобы они почувствовали, что нужны обществу. И все такое.
А тут, в Москве посмотрит нищий человек, без жилья, без медицинской помощи, без родных и близких какую-то душещипательную историю. И что – снова на улицу, в подвал, в подворотню, на скамейку в парке, в картонную коробку. А в американских фильмах бездомные выглядят очень даже ничего себе. Российские же в жизни никогда не бывают ни ухоженными, ни умытыми и одетыми прилично. Менталитет другой. В том числе, и у общества.
Да, есть центры временного содержания, где, как в общежитии, можно провести месяц, а то и больше. Например, в таком центре по стечению обстоятельств оказался даже Борис Баркас, автор слов песни «Арлекино». Этому даже посвятили специальный выпуск малаховской передачи с Якубовичем и Пугачевой в студии. А через некоторое время человек просто умер. И про него все забыли. Спасибо, что хоть похоронили по-человечески, а не за государственный счет.
Но почему же в конце концов не создать, пусть в спальном районе или за чертой города общежития для тех, у кого нет места постоянного проживания. С какими-то мастерскими и элементарными социальными льготами.
Придумали же сделать нечто подобное для гастарбайтеров.
Правда, сначала была показательная кампания, когда на пустыре поставили палатки и разместили в них несколько сотен несчастных вьетнамцев или китайцев, которые в рабских условиях в швейных цехах строчили левак, на котором наживались оптовые рынки. И не только в Москве, а и в провинции, судя по всему.
Потом, через короткое время пойманных нелегальщиков вроде бы депортировали на родину. Скорее всего, не всех, а только тех, кто попал тогда под горячую руку.
И на этом все заглохло.
Да, нужно иметь лицензию на работу в России, да, как бы штрафуют предпринимателей, которые берут с улицы людей без нужных документов и загружают их непосильной работой. Но нет таких законов, которые так или иначе нельзя обойти. Где бы то ни было, а уж в Москве – тем более. Жизнь здесь дорогая, а зарплаты у сотрудников правопорядка не совсем высокие даже после всех повышений и сокращений численности. А вот машины – дорогие. Наверное, берут их в кредит. Не иначе.
Ну, кто будет спорить, что заботиться о тех, кто нуждается в помощи – необходимо и нормально в цивилизованном государстве. И для души полезно и просто обязательно.
Но все же, не в качестве разового и демонстративного мероприятия под сводку новостей, а в рамках долгосрочной и последовательной программе.
Так, традиционно в первые выходные сентября будут в очередной раз отмечать День города.
Москва сейчас, например, в центре перерыта полностью – кладут плитку, меняют бордюры, на окраинах строят метро и дорожные развязки.
Несомненно, объявят что-то сделанное и для бездомных. Для очередного пиара. И забудут об их существовании осенью, зимой и весной.
Пока летом не откроют для них танцевальную веранду, может быть.
А что – тоже люди, пусть веселятся.
Но в том-то и дело – не тоже люди, а люди. И ничего больше.
Илья Абель
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.