Беспорядки в Южной Африке: мать выбросила ребенка из горящего здания после того, как мародеры атаковали магазин

Насилие, вызванное заключением в тюрьму экс-президента Джейкоба Зумы, привело к гибели более 70 человек, массовым беспорядкам и грабежам. Одна из драматических сцен — женщина, выкидывающая из окна своего ребенка, — к счастью, завершилась благополучно.

Отчаявшаяся мать была вынуждена выбросить своего ребенка из горящего здания в южноафриканском городе Дурбан после того, как мародеры подожгли магазины на первом этаже. Женщина бросила ребенка в толпу, стоявших с вытянутыми руками, в тот момент, когда вокруг нее уже клубился дым. Ребенок остался невредимым и позже его отдали матери.

Это была одна из бесчисленных сцен, которые повергли южноафриканцев в шок после шести дней грабежей и поджогов в Йоханнесбурге и КваЗулу-Натале (KwaZulu-Natal).

Семьдесят два человека погибли и более 1 тысячи 200 были арестованы в результате насилия, которое началось после того, как бывший президент Джейкоб Зума (Jacob Zuma) был заключен в тюрьму за отказ давать показания в ходе расследования дела о коррупции на прошлой неделе. Правительство заявило в среду вечером, что оно развертывает около 25 тысяч военнослужащих для подавления беспорядков.

Полиция изо всех сил пыталась отреагировать на беспорядки, во многих городах и деревнях местные гражданские лица, вооруженные пистолетами, дубинками и ножами, взялись за обеспечение своего собственного правопорядка.

Сейчас запасы товаров первой необходимости начинают заканчиваться, и простые люди и эксперты по логистике предупреждают о «гуманитарной катастрофе».

Поздно вечером во вторник крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод Sapref в Дурбане заявил, что временно прекращает производство, поскольку не может гарантировать безопасность своих сотрудников.

На долю Sapref приходится около трети поставок топлива в Южной Африке, и эксперты предупредили, что нехватка «неизбежна» в ближайшие дни.

Тем временем перебои на дорогах, разграбление складов и безудержное насилие в городских центрах прервали поставки урожая с ферм на рынки и дальнейшую цепочку поставок в торговые точки, что вызывает опасения по поводу катастрофической нехватки продовольствия.

«Нам нужно как можно скорее восстановить закон и порядок, потому что у нас будет масштабный гуманитарный кризис», — сказал Кристо ван дер Риде (Christo van der Rheede), исполнительный директор крупнейшей фермерской организации AgriSA.

Гэвин Хадсон (Gavin Hudson), генеральный директор компании — производителя сахара Tongaat Hulett Ltd, сказал Bloomberg: «Продукты питания будут проблемой, потому что магазины не открывались в течение трех дней, и многие из них с оптовыми складами были разграблены…Очень скоро мы столкнемся с некоторыми продовольственными проблемами в КваЗулу-Натале».

В Гаутенге (Gauteng) и Йоханнесбурге темпы насилия, по-видимому, замедлились в среду днем. «Здесь все закончено. Там ничего не осталось. Никаких магазинов. Ни еды, ни воды. Ничего, ничего, ничего. Все сожжено или украдено», — сказал один житель йоханнесбургского городка Александра, одного из самых перенаселенных и прискорбно бедных районов Южной Африки.

В некоторых богатых районах города люди даже ели в ресторанах за столиками на тротуаре, как будто ничего не случилось. Магазины, которые были закрыты с понедельника, вновь открылись, и жители начали массово покупать товары, стремясь запастись ими на случай, если запасы продовольствия иссякнут. Очереди из примерно 20 человек, с соблюдением социальной дистанции, можно было увидеть у пяти супермаркетов, которые корреспонденты The Telegraph посетили во вторник днем.

Но самые тяжелые страдания обрушились на беднейшие районы. Одной из самых печальных потерь в «Алексе», расположенном всего в миле от одного из самых богатых районов Йоханнесбурга, стала городская радиостанция, которая полностью принадлежала жителям. Ее оборудование было полностью уничтожено.

В Соуэто (Soweto), гигантском районе на западной окраине Йоханнесбурга, местные жители успешно защитили торговый центр Maponya от мародеров во вторник вечером, хотя два других были полностью разграблены.

«Сегодня я сказала своей матери: „Может быть, я больше не вернусь домой, может быть, я умру, но мы спасем торговый центр”», — сказала Нланхла Лакс (Nhlanhla Lux), жительница Соуэто.

Епископ Пол Веррин (Paul Verryn), широко известный миротворец, живущий в этом городке, похвалил местных жителей, вышедших на защиту торгового центра, но предупредил, что их беспокоит нехватка предметов первой необходимости.

«Люди спасли торговый центр Maponya. Он выживет. Но торговый центр Jabulani, расположенный так близко от того места, где я живу, исчез, — сказал он The Telegraph. — Мы не знаем, как будет происходить пополнение запасов».

Роланд Олифант (Roland Oliphant), Пета Торникрофт (Peta Thornycroft)
Источник