Бесплатные детсады и репарация за рабство. Кто больше?

Всё сильнее крепчает популистский настрой демократов: в первую очередь тех, кто уже выдвинулся на президентские выборы. На днях Элизабет Уоррен, сенатор от Массачусетса, опубликовала свой проект создания единой государственной системы детских садов в США. По словам Уоррен, он позволит любой семье вне зависимости от её доходов отдавать своих детей дошкольного возраста в детсад.

Photo copyright: Marc Nozell. CC BY 2.0. Photo copyright: Mobilus In Mobili. CC BY-SA 2.0

Помощники Уоррен уверяют, что общая стоимость такой реформы составит около 70 млрд долларов в год. Впрочем, независимые оценки указывают на необходимость существенно большей суммы: 290-300 млрд долларов ежегодно. Это практически половина от всего военного бюджета США. Причем к ней не относятся затраты на строительство сети новых детсадов и найм персонала.

Уоррен планирует часть из этих денег покрыть за счет взносов представителей среднего класса. Мол, бедные семьи будут отдавать детей в сады бесплатно, а средний класс станет частично компенсировать расходы на них. Однако ничто не остановит средний класс от того, чтобы отправлять детей в частные сады, а не государственные. В итоге Уоррен придется либо устанавливать новый налог на всех (включая и тех, кто не пользуется услугами государственных садов), либо попросту проводить национализацию частных детсадов.

В то же время один из конкурентов Уоррен – Камала Харрис, сенатор от Калифорнии, на днях поддержала идею о выплате репараций всем афроамериканцам. Это предполагается как своеобразная компенсация за историю рабства, сегрегации и “институционального расизма”, который якобы существует в Америке до сих пор. К Харрис присоединился Кори Букер, сенатор от Нью-Джерси, и бывший конгрессмен Джулиан Кастро – все кандидаты на праймериз.

Репарации – не более чем легальная форма взятки афроамериканцам, которых демократам важно подкупить, лишь бы они остались в стане Демпартии. Ведь без поддержки афроамериканцев шансы демократов на победу в таких важных штатах, как Северная Каролина и Мичиган, остаются призрачными. И у них уже есть все шансы беспокоиться о потере прежнего контроля над голосами афроамериканцев.

По данным опросов рейтинг Трампа среди чернокожих уже находится в пределах 40% (в 2016 году он получил поддержку 8% афроамериканцев). Это не просто так: ведь безработица среди них находится на минимальном уровне за всё время подсчетов (с 1962 г.). Кроме того, в течение двух лет президентства Трампа скорость открытия новых бизнесов афроамериканцами увеличилась на 500%.

Ожидаемо, что количество чернокожих избирателей Трампа в 2020 г. довольно существенно подрастет. Поэтому демократы и идут на отчаянные меры вроде предложений раздавать деньги в надежде, что афроамериканцы поведутся на такие примитивные уловки.

@usapoliticsonline

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.