Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Бенедикт Камбербэтч разорвал отношения с инвестором из-за токсичности антисемитизма

Бенедикт Камбербэтч разорвал отношения с инвестором из-за токсичности антисемитизма

Речь идет о сыне премьера Малайзии Мохзани Махатхире, который инвестировал в кинокомпанию Камбербэтча SunnyMarch Holdings миллион фунтов стерлингов. Отец инвестора — Махатхир Мохамад — еще в 1970-м в своей книге «Малайская дилемма» назвал евреев крючконосыми и инстинктивно чувствующими деньги.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

С тех пор его взгляды не изменились ни на йоту —  в конце 1990-х годов, уже будучи премьером, Махатхир обвинил евреев в обвале курса малайзийской национальной валюты, а в 2003-м в ходе саммита Организации исламского сотрудничества разразился целой антисемитской тирадой: «Сегодня евреи правят миром по доверенности. Они заставляют других бороться и умирать за них. Они изобрели социализм, коммунизм, права человека и демократию …они уже получили контроль над наиболее могущественными странами». С тех пор он не раз возвращался к любимой теме, призывая «1,3 миллиарда мусульман объединиться для контратаки против нескольких миллионов евреев».

«Я был шокирован и разочарован, узнав о взглядах д-ра Махатхира Мохамада, которые  нахожу отвратительными и неприемлемыми», — заявил в этой связи Бенедикт Камбербэтч. Он также подчеркнул, что компания уже начала процесс полного разрыва отношений с сыном премьера, не желая рисковать репутацией. Сам Мохзани подтвердил, что больше не является деловым партнером британской звезды: «Если его так впечатлили слова моего отца и он опасается последствий — это его право». Отпрыск малайского лидера и один из богатейших людей своей страны добавил также, что отклонил просьбу актера сделать заявление по проблеме антисемитизма и принял решение просто подать в отставку.

Что касается самого Камбербэтча, то щепетильность и благородство этого выпускника Хэрроу — одной из самых престижных школ Британии, которую окончили лорд Байрон и  Уинстон Черчилль, — известна давно. Несколько лет назад на Бейкер-стрит, где жил Шерлок Холмс, блестяще сыгранный Бенедиктом в мини-сериале, актер увидел из окна такси, как хулиганы напали на велосипедиста. Выскочив из машины, он дал отпор нападавшим, которые были вынуждены бежать.

Интересно, что прапрадед актера служил в середине XIX века генеральным консулом Великобритании в турецком Измире и был известен тем, что предотвратил несколько еврейских погромов.

Родословная Командора Ордена Британской империи, лауреата премии Лоренса Оливье, «Эмми» и номинанта на «Оскар» вообще крайне примечательна. Актер является потомком  короля Ричарда III, а также дальним родственником сэра Артура Конан Дойла — творца Шерлока, образ которого Камбербэтч воплотил на экране. Впрочем, это уже совсем другая история.

Борис Вайнер
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика