Белый дом опубликовал текстовую запись июльского телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского

Теперь демократы требуют еще и аудиозапись

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Запись оказалась на редкость интересной. Что самое главное – расследование в отношении Джо Байдена в ней упоминалось всего лишь один раз. Со стороны Трампа не было никакого давления: наоборот, он лишь попросил Зеленского помочь расследовать эту “возмутительную” историю.

Недавние утечки в прессу о том, как Трамп якобы весь разговор посвятил Байдену и чуть ли не 8 раз требовал от Зеленского начать расследования оказались полностью опровергнуты.

Другим интересным моментом является упоминание помощи Украины в расследовании того, как начинался пресловутый “Рашагейт”. Трамп упомянул IT-компанию Crowdstrike из Калифорнии, занимающуюся кибербезопасностью.

Именно ей в обход ФБР было поручено изучить взломанные сервера Демократического национального комитета летом 2016 года. Предполагается, что спонсором Crowdstrike является кто-то из украинских миллиардеров. Зеленский пообещал с этим разобраться.

В свою очередь украинский президент попросил Трампа отправить в Киев Руди Джулиани для помощи в расследовании истоков “Рашагейта”. К Джулиани может присоединиться и прокурор Джон Дарэм, который как раз сейчас изучает вопрос слежки администрации Обамы за кампанией Трампа в 2016 году.

Вполне возможно, именно эта болезненная тема и стала причиной того, что сотрудники спецслужб подняли такой скандал вокруг звонка Трампа. Она гораздо шире истории с теневым бизнесом сына Байдена Хантера.

Как Трамп ранее и отмечал, в разговоре ни разу не упоминался вопрос предоставления гуманитарной помощи Украине. Впрочем, уже сейчас понятно, что это не сильно смутило демократов. Пока что наиболее внятной реакцией с их стороны являются обвинения в адрес Белого дома в “фальсификации” текста записи. Теперь они требуют в довесок предоставить еще и аудиозапись.

@usapoliticsonline