Великобритания незаметно ушла от обещаний установить «глубокие» внешние связи с ЕС

Планы Великобритании по восстановлению официальных внешнеполитических связей и связей в области политики безопасности с Европейским Союзом, замороженные во время переговоров по торговой сделке, возможно, никогда не будут возрождены, поскольку …

Photo copyright: pixabay.com

… внешняя политика Великобритании сосредоточена на двусторонних связях в Европе и развитии новых альянсов в Индо-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

Замораживание знаменует собой мало обсуждаемую смену мышления по сравнению с эпохой Терезы Мэй, когда в политической декларации, принятой совместно с решением о выходе Великобритании из ЕС, говорилось о переговорах о глубоком сотрудничестве между Великобританией и блоком. ЕС даже опубликовал детальные предложения о том, как это сотрудничество может работать, но Великобритания не поддержала эти идеи.

Об отходе Великобритании от идей Мэй официально не объявляла ни одна из сторон, и его последствия мало обсуждались. ЕС, который пытается интегрировать свою собственную внешнюю политику, должен опасаться, что Великобритания может подорвать свои нормы внешней политики, точно так же как союз опасается, что Великобритания разойдется с ним в торговых стандартах. Однако дипломаты в Великобритании считают, что после Брексита Великобритания уже продемонстрировала независимость суждений и мобильность по сравнению с ЕС, где для принятия крупных решений требуется согласие всех 27 министров иностранных дел ЕС. Евроскептики-консерваторы не замечают недостатков в уклонении от внешней политики ЕС.

Таким образом, в течение прошлого года Великобритания сотрудничала с ЕС на строго разовой основе, часто следуя своим собственным путем по таким вопросам, как санкции – например, в случае Беларуси. Однако реакция на отравление российского диссидента Алексея Навального, напротив, привела к тесной координации со стороны ЕС и Великобритании.

Источник