Белая дама – черная драма

За появлением призрака убитой в средние века немецкой графини обычно следовала смерть высокопоставленных особ. Что это, роковое совпадение или закономерная месть Белой Дамы, как нарекла ее молва?

Европа богата на Белых Дам

Своя Белая Дама есть в любом уголке Европы, обильно уставленной древними замками, крепостями, культовыми сооружениями.

Перхта, которую называют Белая Панна, обычно появляется в былых владениях древнего чешского рода Рожмберков, к которому принадлежит сама. Причем, в качестве печального вестника. Если в черных перчатках, значит кого-то из членов семейства настигнет смерть, если в красных – жди пожара. И так происходит с 1476 года, когда она ушла из жизни, и стала призраком.

Но еще будучи на этом свете, она осталась героиней знаменитого портрета, где начертала загадочную надпись тростью. По легенде, ее мятущуюся душу освободит (а заодно получит награду за это – клад) тот, кто сумеет расшифровать эту надпись. Этот счастливчик пока что не обнаружился.

На западе Эстонии в Хаапсалу, епископском замке с собором, построенных в XIII веке, во время августовского полнолуния на внутренней стене часовни возникает образ Белой Дамы. Что она предвещает, никто точно сказать не может. Но приток прихожан в эти дни вполне обеспечивает.

За Аничковым дворцом ходит таинственная слава, связанная с появлением там призрака Белой Дамы, бывшей якобы совращенной и утопившейся затем смолянкой. По слухам, призрак встречался со всеми обитавшими здесь высокими особами. Легенда связывает с Белой Дамой как смерть Николая I от удушья, так и предсказанные ею чудесное спасение Александра II после трех покушений и завершение царствование Романовых в лице Николая II.

В Баварии, богатой на замки, призраков Белых Дам не менее дюжины. Одна из самых известных избрала своей «штаб-квартирой» расположенную в Верхнем Пфальце крепость Вольфзегг. Стоит каменная громада на берегу Дуная – глаз радует, тая в гулких коридорах неслышное порхание призрака. По одной из версий, в XIV веке Ульрих, один из местных баронов из рода Лааберов, решил взять в жены прекрасную девушку. У завистливых родственников был свой план. Они положили глаз на не столько на крепость, сколько примыкающее к нему богатое имение. По хитроумному плану, скомпрометировали невесту, устроив ей свидание с другим мужчиной и немедленно оповестив барона: дескать, вот оно, дамское коварство. Тот в ярости расправился с невестой и ее мнимым любовником. А родственники невесты, утверждавшие, что справедлив акт возмездия, в свою очередь, убили Ульриха. Понятно, к в чьем владении оказалась крепость.

По другой версии, сагу о Белой Даме в Вольфсегге следует датировать 1486 годом, поскольку именно тогда появилось первое письменное упоминание о ней. Клара была из семьи Хельфенштайн. Когда граф отправлялся на охоту, оскорбленная его невниманием Клара ему в отместку пребывала в обществе мужчин. Каждый раз – других. Едва муж узнал об изменах, он приказал убить неверную. Причем, сделано это было в чулане, где хранили зерно. Вот с тех пор и бродит призрак графини в белой одежде, в которой ее похоронили, по замку, пугая время от времени туристов. В сталактитовую пещеру в скале под стенами замка (оттуда время от времени слышатся звуки, похожие на постукивания) любопытствующих не пускают: а вдруг призрак Белой Дамы не выпустит кого-то из мужчин, приглянувшегося ей…

Часы «приема» и месяцы «неприема»

Так Клара и бродит из века в века, из комнаты в комнату. Правда, ей дают возможность побыть одной и отдохнуть от туристов. В крепости объявляют так называемую Winterpause – перерыв на зимний период, который продолжается не менее полугода.

Но даже если прибыть сюда в «неприемные часы», можно послушать рассказы местных старожилов о Белой Даме. Дескать, и днем и ночью откуда-то снизу идут приглушенные шумы. Геологи объясняют: это – голоса местных браконьеров, которые прячут в пещерах незаконную добычу. Ну а как не поверить Ядвиге Пильмайер, которая прежде работала в крепости и, как она уверяет, своими глазами не раз видела Белую Даму.

«Да я тоже кое-что наблюдала», – подтверждает Мария Бах. Однажды она была разбужена звоном колокола – церковь рядом с ее домом. Случайно выглянула в окно и удивилась: некоторые помещения крепости освещены. Она разбудила мужа и они вдвоем отправились посмотреть, кто это там хозяйничает среди ночи. Однако, подойдя, они увидели, что все заперты и кругом темно. Коллективная галлюцинация?

Другой местный житель, а по совместительству владелец Вольфзегга Георг Раухенбергер, также имеет в своем активе странное наблюдение. Однажды в летнюю ночь 1973 года он увидел во дворе крепости, где стоит Квадратная башня (место предполагаемой могилы Клары), свет, который струился полосами. И в этих полосах мелькали черные тени. «Скорее всего, Белая Дама возвращается на место, где ее предали, стремясь оправдать свое доброе имя и отомстить вероломному роду. А сделать она это может, лишь подавая нам такие световые знаки», – итожит Георг.

«Эх, Георг, физику в школе ты, видать, плохо учил, – смеются скептики. – Свет полосами –это газовые испарения сталактитовой пещеры, расположенной под замком». «Ну а черные тени?» – не сдается старый Георг. «Да это же летучие мыши. Они оттуда же, из пещер, где живут огромными колониями».

Георг не верит. Став более полувека назад владельцем Вольфзегга, он настроен романтически. Душа просит сказки. Впрочем, он подкрепляет ее примерами из давней и не очень давней истории.

Белая Дама – вестник скорби

«Появляется она словно сгусток тумана, смотрит печально, через несколько секунд растворяется в воздухе, будто и не было ее», – словно древнюю сагу, нараспев произносит Георг.

Так было 21 декабря 1619 г. в берлинской резиденции Гогенцоллернов. Белую Даму увидели у обеденного стола. Она то ли наклонилась над яствами, вдыхая их ароматы, то ли помогала расставлять блюда с дичью, к которым питал слабость маркграф Бранденбурга Иоганн Сигизмунд, известный гурман. На появление призрака правителю указали слуги, но тот отмахнулся. Через день, 23 декабря, он скончался.

Вечером 16 августа 1786 г. прусский король Фридрих Великий, как обычно по вечерам, наигрывал на флейте в замке Сан-Суси в Потсдаме. Неожиданно перед ним возник фантом женщины, одетой в белое. Постепенно видение растаяло. По свидетельству слуги, монарх, один из самым образованных в истории Европы, совершенно не склонный верить мистике, усмехнулся. На следующий день он умер.

В 1806 году Белая Дама, появившись в штаб-квартире 34-летнего прусского принца Фридриха Людвига Кристиана, вызвала переполох караульного наряда. Дежурный офицер, наслышанный о трагических историях, связанных с ней, пытался отговорить принца от предстоящего сражения с наполеоновской армией. Фридрих Людвиг Кристиан, не слушая доводы и не подозревая о французской ловушке (на самом деле в резерве у врага было вдвое больше штыков, чем думал принц), отправился на поле боя. Что и привело к его гибели в битве при Заальфельде 10 октября 1806 года.

Баварского короля Людвига I и его супругу королеву Терезу Белая Дама навестила в октябре 1854 года, вскоре после очередного Октоберфеста, учрежденного в 1810 году в честь свадьбы Людвига I и Терезы. В тот памятный вечер они в обществе двух приближенных особ пили… нет, не пиво, а обыкновенный чай. Вдруг за королевой, над спинкой именного стула с вышитой буквой «Т», возникла женская фигура. Вскоре королева скончалась от холеры, свирепствовавшей в то время в Мюнхене (9 тыс. жертв), хотя никто из ее домочадцев не заболел.

В начале марта 1864 года вновь побеспокоила семью, на этот раз сына Людвига I и Терезы короля Максимилиана II. Белую Даму король не видел. Но ее встретил накануне в дворцовых покоях дежурный офицер, пытавшийся задержать незнакомку, вытащив саблю. Однако та, ловко увернувшись, пропала. Офицер вспомнил Белую Даму назавтра, когда врач объявил, что бессилен перед сепсисом. Король, 53-летний полный сил и здоровья, оказался смертельно поражен тяжелой формой рожистого заболевания.

В 1867 году Белую Даму видели в венском замке Шенбрунн, резиденции Габсбургов, где родился в 1832 году будущий эрцгерцог Австрийский Максимилиан I. Появление ее сочли дурным предзнаменованием. Действительно, это случилось за несколько дней до того, как за тысячи километров от Вены Максимилиан I попал в плен к мексиканцам, с которыми воевал. Эрцгерцог проиграл сражение при Серро де лас Кампаньяс и был расстрелян.

9 сентября 1898 года Белая Дама появилась в 119 комнате женевского отеля Beau-Rivage. Здесь остановилась под именем графини Хохенемской австрийская императрица Елизавета Баварская. Белая Дама возникла, когда Елизавета говорила фрейлине графине Ирме Шарай: «Я хотела бы, чтобы моя душа могла улететь в небеса из крохотного окошка в сердце». Назавтра, когда она шла по набережной Женевского озера, ее поразил заточкой в сердце итальянский анархист Луиджи Лукени. Белая Дама исполнила желание высокой особы.

В конце июня 1914 года Белая Дама обнаружилась в Берлине, в покоях Вильгельма II. Ее силуэт реял над картой Европы, что император счел добрым знаком, поскольку был заядлым путешественником, предпочитавшим дальние морские переходы. Через считанные часы мир узнал об убийстве сербским террористом-студентом Гаврилой Принципом эрцгерцога Франца Фердинанда. Это послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. Примечательно, что Вильгельм II был к тому времени адмиралом Императорского российского флота и почетным адмиралом Королевского флота Великобритании. Возможно, Белая Дама намекала не на путешествия, а на парадокс: императору предстояло сражаться с теми странами, чьи высшие воинские титулы он по иронии судьбы носил. Но кайзер намека не понял.

Конец легенде?

Можно ли покончить с призраком? Можно, говорят представители духовенства. Надо прочитать молитву за упокой, провести богослужение, чтобы душа Белой Дамы, какое бы она ни носила при жизни, перестала, наконец метаться, пугать трепетные и экзальтированные сердца, служить предвестником бед.

Но вот новые вопросы. Кто возьмется за эту деликатную работу, если дело коснется, к примеру, Клары? И разрешит ли делать это романтик Георг Раухенбергер? Вряд ли и в родовом гнезде Рожмберков решатся с помощью духовных лиц расстаться с легендой, которая примагничивает туристов. Разве что отчаянный фанат разгадает надпись у ног Белой Панны, и ему откроется место, где хранится обещанный клад…

Александр МЕЛАМЕД