Бедуинский сейсмограф

Не переживайте, ничего такого не будет. РААМ, как это вообще свойственно нашим «двоюродным братьям», чувствует дрожь у нас в коленках лучше любого сейсмографа! И прекрасно понимает, что Лапид с Беннетом и «подадутся», и «продавятся».

Бедуинский сейсмограф

Негев. Photo copyright: «Nautilus»

Нет, в самом деле, интересная тема: «Бедуины устроили беспорядки в ответ на посадку деревьев в Негеве».

Не стоит ли о ней рассказать, хотя бы скупо, двумя абзацами?

Во-первых, немножко зная Израиль: а что бы этим бедуинам не обратиться в суд, самый гуманный (не для евреев, конечно) суд в мире? Предъявили бы документы – ну не бывает же земельных угодий без документов, чай, не конфликт Дубровского с Троекуровым?

Что сразу камни бросать, поезда под откос пускать, рушить с таким трудом созданный картель под названием «правительство»? Или 53 млрд. взятки РААМу мало?

Во-вторых, (я не знаю, поднимите мне веки и укажите!) о каких «сельскохозяйственных угодьях» идёт речь? Вот так работники «Керен Кайемет» (KKL) припёрлись на земли бедуинов, выкорчевали виноградники, запахали кукурузу, разогнали овец – и ну деревья сажать – дескать, «ту-бишват hигия, все в сад!»

Но вот что-то мне шептало, что… никакие это не «бедуинские» земли», а просто, вдохновлённые протащенным на прошлой неделе через Кнессет т.н. «Законом об электричестве» (несмотря на своё название, де-факто – «О легализации уворованного»), избиратели РААМа решили, что настал их час, и не след останавливаться на достигнутом?

В-третьих, принимая во внимание modus vivendi наших шумных соседей по имени от слова «беда», а также незабытую историю с Шаем Дроми, и уж совсем «свежее» дело Арье Шифа из Арада, лично у меня возникают неполиткорректные вопросы, что именно подразумевается под словом «сельскохозяйственные угодья»?

Кого там разводят: овец или еврейских фермеров, которых потом можно так стричь, что овцы нервно блеют в сторонке!

Наш «сменный премьер-министр», мастер конкура на дульсинеях, Яир Лапид, уже призвал KKL остановить посадки деревьев в Негеве – понимает, что такими темпами ему через год нечего будет возглавить!

А вот министр строительства Зеев Элькин (из партии «Новая надежда» Гидона Саара), который курирует «Керен Кайемет», вдруг высказался довольно внятно: «Посадки ведутся на государственной земле, и нет нужды испрашивать на то позволение РААМ!»

Поскольку «красные линии» в поведении РААМ, коих больше, чем на американском флаге, давно уже пройдены, будем с интересом наблюдать, кому теперь заткнут пасть: Мансуру Аббасу или Элькину? Почему-то уверен, что второму.

Но больше всего мне нравится поведение самого Мансура Аббаса, который увёл свои «все четыре колеса» с голосований в Кнессете! А ведь большинство у коалиции – сказать, что «на соплях», это ж сопли обидеть!

Вот и получается, что, с одной стороны, РААМ охамел выше крыши, а с другой – «Правительство Перемен в Худшую Сторону» (в просторечии – ИXYЙ) дышит на ладан, а мы затаили дыхание…

Понятно, что от своих упомянутых 53 млрд. Аббас не откажется, но и министрам (десяткам министров и их замов) тоже на выборы не хочется! Ой, что-будет-то!

Не переживайте, ничего такого не будет. РААМ, как это вообще свойственно нашим «двоюродным братьям», чувствует дрожь у нас в коленках лучше любого сейсмографа!

И прекрасно понимает, что Лапид с Беннетом и «подадутся», и «продавятся» – а «продались» они уже давно! Ну а Элькину позволят объяснить своим «засааранцам», что «он хотел, но ему не дали».

Так что, может быть, более двух абзацев тема и не стоила. Точнее, стоила, но уж больно противно её обсуждать!

Виктор Вальдберг
«Наутилус»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.