Григорий Гуревич | Бедные в Америке

“Добросердечные люди заботятся о бедных. Завистников волнует неравенство”
Джон Стюарт Милль, английский философ и экономист середины 19-го века.

Photo copyright: Charles Edward Miller, CC BY-SA 2.0

Демократы и их леволиберальные союзники утверждают, что экономические свободы ведут к неравенству в получении дохода, а следовательно, к нepaвeнcтвy в благосостоянии людей. Для преодоления этого неравенств следует активно продвигать политику перераспределения накопленного богатства от богатых к более бедным людям.

Перераспределение богатства было фактически узаконено 16-й Поправкой Конституции США, которая была принята в феврале 1913 года. 16-я Поправка наделяет Конгресс правом облагать граждан США федеральным налогом. Полученные деньги направляются на поддержание государственных программ социальной помощи.

Демократы убеждают американцев в том, что если кто-либо разбогатеет, то остальные только проиграют. Они требуют повышения налогов на богатых для того, чтобы полученные деньги потратить на социальные программы.

Повышение налогов заставляет людей с высоким доходом сокращать свой налогооблагаемый доход и вкладывать заработанные деньги в фонды, необлагаемые налогом, например, в муниципальные облигации. Но это не улучшает финансовое положение людей с низким доходом.

Повышение налогов препятствует накоплению капитала. В этом случае замедляется рост производительности труда работающих и их заработная плата. В результате доход низкооплачиваемых работников падает.

Данные Бюро переписи показывают, что все группы населения имеют тенденцию одновременного экономического роста или падения. Поэтому если политики экономически ущемляют богатых людей, то они также причиняют экономический вред и бедным слоям населения.

Политики должны стараться улучшить жизнь бедных, а не ухудшить жизнь богатых.

Экономическое наказание производителей мотивирует их производить меньше. Это ведёт к экономическому спаду, от которого в первую очередь страдают бедные слои населения. Благосостояние бедных людей начинает больше зависеть от социальных программ, которыми руководят многочисленные чиновники. В результате их власть над бедными людьми усиливается.

Камала Харрис утверждает, что справедливость возможна только при paвeнcтвe результатов. Она не учитывает очевидного – поскольку люди рождаются разными, то важно предоставить им paвeнcтвo возможностей, а не требовать paвeнcтвa результатов. Я не слышал о том, чтобы кто-то протестовал против нepaвeнcтвa в профессиональном спорте или выступал за то, чтобы в баскетбол играли люди невысокого роста.

Левые в своей пропаганде paвeнcтвa доходов любят использовать изречение Маркса: “От каждого по способностям, каждому по потребностям”. Жители тех стран, руководители которых пытались следовать этому призыву Маркса, испытывали нужду и жили в нищете. Это было в СССР, в Китае при Мао Цзэдуне, а сегодня на Кубе, в Северной Корее и Венесуэле.

При капитализме нepaвeнcтвo проявляется в том, что одни люди становятся богаче быстрее других.

Роберт Ректор, старший научный сотрудник The Heritage Foundation, и его помощница Рэйчел Шеффилд провели обширное исследование сегодняшнего положения американских бедных. Результаты этих исследований изложены в ряде статей, например, в “Understanding Poverty in the U.S.” The Heritage Foundation”, Sep. 13, 2011. Оказалось, что сегодняшние американские бедные живут значительно лучше, чем бедные люди в других странах, в том числе и в Европе и даже не хуже, чем среднестатистические граждане этих стран.

Сегодня бедные в Америке имеют на 40% больше жилой площади, чем в Швеции. Средняя бедная американская семья живёт в квартире, а 43% бедных домохозяйств владеют собственным домом из двух или трёх спален, двумя полуторными ванными, гаражом, верандой или патио. Их дома оборудованы потолочными вентиляторами, кондиционером и кабельным телевидением. У них имеется один или даже два цветных телевизора, DVD плеер и видеомагнитофон, а также игровая система для детей. Кухня оборудована микроволновой печью, холодильником, кофеваркой, газовой или электрической плитой с духовкой. Американские бедняки имеют мобильные телефоны. Они также владеют одной машиной, а две трети из них имеют две машины. Бедные в Америке не голодают, а наоборот многие имеют избыточный вес.

В результате экономического прогресса в США сокращается нepaвeнcтво в повседневной жизни бедных и богатых. Сегодня и бедные, и богатые могут получать одинаковое медицинское обслуживание, а их дети могут учиться в колледжах и университетах. Абсолютное большинство американских бедных пользуются удобствами, которые 30 лет назад были недоступны даже среднему классу.

Левые тиражируют миф о том, что богатые не платят “справедливой доли налогов”, соответствующих их доходам. Недавно агентство Bloomberg сообщило о том, что сумма подоходного налога 1400 самых богатых американцев равна сумме подоходного налога 50% американских налогоплательщиков с низким доходом.

Демократы и их левые союзники борются не за улучшение экономического положения бедного населения Америки, а за политическую власть. Они используют лозунг “перераспределение богатств” для захвата власти и насаждения в нашей стране социализма.

Цель демократов – превратить нашу страну в сообщество пopaбoщeнныx людей, в котором правительство будет наделять своих подданных некоторыми социальными благами для поддержания минимального уровня жизни.

Григорий Гуревич