Бедные англичане…

8 веков королевство обходится без всякой Конституции.

Вечерком горожане прогуливаются по набережной Волги. Большая река – прохлада, отдохновение… И вдруг: “Какая тут нaхpeн конституция?!”

Более меткой фразы не слышал за всю эту катавасию с т.н. поправками. Пожалуй, стОит проскакать галопом по российским конституциЯМ-с.

Сколь веков русы прозябали в полном бесправии доподлинно не известно. Цари-самодуры – один смешней другого – вершили власть, как левая нога захочет. Или от печки. Буквально. Но откуда-то слева то навевало…

1809 г. Александр I хоть и oтцeубийцa, но корчил из себя просвещенного монарха. Приблизил к себе Сперанского, который корчил из себя преобразователя. Тот наваял целый план под названием “Гос. уставная грамота Российской Империи”. Издан в 1820 г. Где даже сулили подданным личные свободы и гражданские права. Царь оценил труд. А потом упек Сперанского в крепость.

Далее декабристы. Но это просто как пример романтических бредней. Пестель и Муравьев порознь составили проекты конституции по европейскому образцу. Нахватались в парижах liberte egalute frаternite. Крамола загуляла по салонам. Николай I фигнёй не страдал. Пестеля повесил. Никиту Муравьева сгноил на каторге. Хотя обоих на Сенатской и близко не было.

Адександр II и вовсе освободитель. Вроде рабство отменил. У него тоже был свой клеврет, Лорис-Меликов. Который заготовил текст конституции с гражданскими свободами, судебной реформой и прочими причиндалами демократии. Штука в том, что русская монархия, как и социум, исключает даже намеки на демократические институты. Романов тянул с конституцией много лет. И правильно делал. Пока в марте 1881-го его не шлепнули террористы. Вот тебе бабка и Юрьев день…

У его преемника слово конституция вызывало изжогу. Три кита российской империи – самодержавие, народность, православие. На него и всю семью тоже покушались. И не раз. Могучего Александра III в конце концов это и подкосило, свело в могилу до сроку.

Тeppopиcтaм не угодишь. Реформатор – получай бомбу. Автократ – тоже. Россия добра матушка, кстати сказать – родина тepрopизмa. Это так, между строк…

После здоровяка на престол очутился карлик. К тому же тайный эpoтoмaн и рогоносец. С тех пор самым обширным пространством пытаются рулить одни гномы, закомплексованные донельзя и потому злобные. Рост Николая II 158 см. И не один рост. Он вообще никакой. Молча “расстрелял” мирную демонстрацию. С детьми, между прочим. В том же 1905-м тоже пытался отбояриться жалким подобием конституции. Выпустил Манифест о свободе собраний, правах. Дума зародилась… типа парламент. Да скоро депутаты перегрызлись, и пришлось просто разогнать гадючник. Потом несфига влез в мировую бойню. Европа пушечного фарша попросила – он и дал. Да ещё грязный бомжара Распутин чего стоит. Подвал Ипатьевского дома в самый раз для него и немки. Барышень и царевича только жаль. Однако в 1990-х николашку возвели в святые. Не иначе за то, что пpocрaл целую империю…

“…и ваще, с царями России как-то не везло”, – заметил Сыромятников в известном кино. Двоешник по сценарию, но прав на все 100.

Итак, в феврале 1917-го последнего Романова скинули, и пошел парад конституций. Захудалые князьки, разоренные дворянчики, козлобородые профессора, адвокатишки сгоношили Учредительное собрание. Призванное как бы сформировать основы правового государства. Грызлись почти год – не успели. Подоспел британский проект большевиков. 6 января 1918 г. в зимний явились пьяные матросы, всех разогнали. Карлик в кепке в Смольном строчил лживые декреты о мире и земле, имея в виду лишь одно: диктатуру гопоты. Вооруженные хамы заплевывали Невский семечной шелухой, комиссары в кожанках заселялись с бл#дьми в квартиры аристократов. Для блезира Ленин сочинил 1-ю конституцию РСФСР (от 10 июля 1918). Откровенно классовую. Дворян, буржуев, землепашцев (коих большевики считали первыми врагами советской власти) – к ногтю. Все права только люмпeнaм. Кpacный тeppор и т.д. Им можно все.

В 1922 г. в результате военной агрессии возник СССР. 31января 1924 оккупация закреплена в конституции уже СССР. В следующем году конституция РСФСР объявила “старшего брата”.

Почти кульминация. 5 декабря 1936 г. Великая сталинская конституция, которую написал его комнатный пёсик Бухарчик. Вскоре расстрелянный. Рябой грузинский гном был генсеком, посему главнейший постулат государственного документа – руководящая роль компартии.

21 января 1937 г. в разгар репрессий выходит 3-я конституция РСФСР. Об особом статуте среди других республик совдепии. Затем война. Тут не до глупостей. Дальше клиническая паранойя кремлевского фюрера и конец в луже мочи.

Никита Хрущев как-то упустил сие важное дело. Ни одной конституции. И даже редакций. Некогда. То карибский кризис, то кукуруза…

7 октября 1977-го новая книжица. Брежневская. Застойная жвачка о “развитОм социализЬме”.

12 апреля 1978 – 4-я конституция РСФСР. Даже узкие специалисты и толкователи кремлёвских бредней по сей день не понимают – зачем и кому понадобилась эта макулатура.

Медный таз все ниже… 14 марта1990 г. – этапная конституция СССР. Отмена наиважнейшей до того 6-й статьи о руководящей роли КПСС.

Летом того же года – 1-й съезд народных депутатов РСФСР провозглашает суверенитет России, самостийность республик Советского Союза и необходимость новой конституции.

Телевизоры раскалены докрасна. Дураки полны энтузиазма. Ловкачи хапают заводы, газеты, пароходы. 99,9 населения пропивают последние фантики или выходят с кистенем на большую дорогу.

Свершилось. В октябре поддатый Ельцин расстрелял из танков парламент, которому сам же даровал право формировать правительство. 12 декабря 1993 г. принята новая конституция нового государства РФ.

Итого. Сколько насчитали? 14 Конституций, либо проектов главного закона страны. Не считая союзных. Последняя, 1993-го, как бы в силе до сих пор. Поправочки только приняли. Как и объявлено заранее, без тени сомнения то – 73 процента. Никакого жульничества. Из этих 73 процентов населения реально треть истые путиноиды. Они реально поставили “да”. Пожизненный срок единственному и неповторимому. Это те, кто стоит на коленях и просит у вора: дай денежку, кусать хоцца…

А Конституция – что?.. Если кто и вспомянет, толку ноль. Это вам не резиновая перчатка. Она либо есть, либо её нет.

В США Конституция одна. Уже более двух веков. И всего 26 поправок. Не 206 в один день. А 26 за 200 лет. И все работает.

Есть страны, где эта штука просто на фиг не нужна. Как пятая нога собаке. Супротив природы не попрешь. В Aфpикe, например, Ближнем востоке, некоторых местах Азии и… в Московии.

К чему излишества? Весь этот сыр-бор? Трата средств? Тоненькие брошюрки издавали миллионными тиражами единственно для того, чтобы они пылились в чуланах библиотек и архивов. Кто-нибудь открывал хотя бы одну? Только честно. Лично я ни одной. Потому что на Конституцию всегда клали и кладут. Селёдку, или ещё чего… Бумажка, не более того.

…1215 г. Британские острова, где и государство, как таковое, ещё не сформировалось. Но уже появилась Magna Carta Libertatum. Хартия вольностей. Закрепившая право каждого человека как свободную личность и незыблемость частной собственности. 8 веков королевство обходится без всякой Конституции. Бедные англичане…

Al Cherpa