Барсова Гора («Горный» маршрут)

Автор А.А. Каздым

Дело было в Западной Сибири, на Барсовой горе, недалеко от Сургута и в километре от пос. Барсово…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Жили мы на спортивной базе «Олимпия». Раскопки проводились так называемые «аварийные», т.е. «скорей, скорей, быстрей, быстрей», связанные со строительством трассы Сургут-Тюмень…

А на этой самой Барсовой горе… Вообще там в свое время, как, пожалуй, на единственном более-менее сухом участке, так как Обь и её протоки разливались километров эдак на 50, а то и 100, ранее жило огромное количество племен от бронзового и раннего железного века, и даже (по слухам) мезолита, до Средневековья. И вся эта «гора» был «забита» жилищными ямами, рвами, поселениями и прочими радующими глаз и сердце любого археолога признаками жизнеобитания древних племен… Но сейчас не о них…

Экспедиция была хорошо организована, был и свой ПАЗик, питались мы в столовой, а потом аж в кафе, жили в доме, спали на белых простынях, душ, сауна иногда (для «начальства и старших»,  естественно), на раскоп (это пара километров), ездили, а не ходили… В общем, всё по классу люкс и «всё включено». Финансировал сии работы Департамент дорожного строительства Ханты-Мансийского автономного округа, край этот нефтяной, денег не жалели, лишь бы археологи поскорее убрались и не мешали строить… Да, денег я тогда заработал прилично… Но не о сём речь…

Кругом тайга, Обь, широченная, с протоками, болотами, озёрами, и некая вероятность строительства дороги по зимнику от пос. Горный, что на реке Большой Лямин, до пос. Сытомино, что на Оби, точнее на одной из огромных проток часах в трех хода от Сургута на теплоходе…

Как я уже сказал край богатый, нефтяной, и задумали там дорогу строить… Примерно километров 30 дороги… А места те – тайга, болота, да озера… И всё это малопроходимое, а иногда и вовсе непроходимое… А так как строительство, то необходимо было (по закону!) провести «археологическую экспертизу», т.е. установить, а нет ли там, в этих западносибирских болотах неких важных для археологов, и науки вообще, вещей – стоянок, стойбищ, городищ и прочее… Для чего археологам и платили деньги, и немалые… Но чтобы всё это «изучить», надо было этот зимник как-нибудь пройти… Или проехать, закладывая периодически шурфы.

Само слово «зимник» означает, что дорогой можно пользовать только зимой, когда все эти болота, озерца, речки и ручьи замерзают, и от того самого посёлка Горного (вообще странное название для деревни в окружении болот), до деревни Сытомино можно добраться почти за час на машине… А летом…

А дело было летом… Я торчал на Барсовой горе уже больше месяца, зверел от скуки, так как вообще по глупой геологической привычке люблю ходить, но что делать, я отрабатывал свой хлеб – валил деревья, корчевал пни, готовя место для новых раскопов, ну и отбирал образцы (для чего меня и позвали собственно)…

А работал я тогда с археологами из Екатеринбурга, из археологической лаборатории… Опять же меня выцепили на каком-то археологическом совещании и предложили… А я в поле ездить никогда не отказывался… Тем более за зарплату, и немалую…

Начальник экспедиции был человек суровый, пьющий и начальственный… В армии он служил сержантом и своих замашек не оставил… Я туда приехал аж на почти два месяца и привез с собой пять литров спирта, а по дороге, проезжая Удмуртию, я закупил некий целебный бальзам под названием «Иднакар»… Из спирта, воды и бальзама изготавливался напиток, окрещенный «каздымовка»… Который, впрочем, быстро закончился… Археологи, как я уже в свое время упоминал, в большинстве своем, народ пьющий… Причем много и сильно… Но сейчас не об этом… Об этом в другой раз…

А у начальника экспедиции была интересная привычка. Вечером он сурово загонял всех спать, и «бухать» почти никому не разрешал, за редким исключением, типа меня. Надо сказать, копали там девушки из какого-то техникума и сами археологи, причём из них две дамы и студентка-археологиня, а один и вовсе был непьющий, что для археологов вообще большая редкость. И шофер тоже был непьющий, так как был закодирован.  Я так понял, начальник затратил неимоверные усилия на поиски в Екатеринбурге непьющего водилы…

Итак, сначала все археологи, после моего приезда, как бы «принимали участие», но потом силы их покинули… Так вот, часов в 10 вечера, начальник сурово вызывал меня на кухню, выставлял на стол литровую бутылку водки и «беседовал» со мной… Кроме водки, на столе более ничего не было, кроме «трех корочек хлеба», для «занюха». Стол, бутылка и два стакана… После первого литра обычно шёл второй, и часа в 2 мы «бодро» шли спать… Утром начальник, морщась и тихо матерясь, «ставил всех на работы», брал меня, мы шли в магазинчик неподалёку, брали пиво или сухое вино, усаживались где-нибудь и опять «беседовали», пару часов, после чего и шли, весёлые, на раскоп. Так продолжалось около месяца… После чего начальник тоже «устал» и более не мог… Да и водка кончилась… Деньги тоже… «Каздымовка» ещё раньше… А мне было сказано, что у меня нет желудка, печени и прочих внутренних органов, а есть лишь нержавеющая труба внутри… С  дырочками… Это такая шутка у них была…

Так вот, о чем это я?? А, о зимнике… Через некоторое время приехал ещё один Археолог, именно с целью исследовать тот самый зимник, ибо у него был договор… С ним приехали  два толстых дяди, причём чуть ли не из Москвы, я точно не помню. Один точно был из Мытищ… Москва, Мытищи, на Урале и в Сибири – это всё равно…

Отмечу, что москвичей «провинциальные» археологи не очень-то и жалуют, считая их снобами, задаваками и прочими ничего не значащими в этой жизни людьми, что чаще всего и соответствует действительности… Поэтому добиться определённого уважения у археологов можно было, например, возможностью пить больше, чем они… Меня они очень уважали…

Эти «дяди» приехали «отдохнуть» и прогуляться по болотам… Они жаждали экстрима…. Для этого они активно пили с неделю, после чего, всё-таки, вместе с тем самым Археологом, были погружены на ПАЗик и отправлены в Сургут, чтобы там сесть на теплоход, дойти по Оби до Сытомино, а уж из Сытомино пройти пешком, через болота, до пос. Горный.

На пристани Сургута они долго сидели, «готовясь» к отплытию, в кафе с символическим и многозначительным названием «Титаник», а также ждали теплохода, что заняло у них около суток.  Да, выяснилось, что ни у кого из этой троицы нет часов… Понятно, что «счастливые часов не наблюдают». Что ж, часы немедленно были куплены у какого-то ошалевшего от предложенной цены мужика.

«На пароходе музыка играла….»… Продолжали они и на теплоходе… В Сытомино «всё это» выгрузили на пристань, и они, выяснив дорогу на зимник и Горный, бодрым заплетающимся шагом, с рюкзаками и лопатой, пошли… Прошли они немного, всего пару километров… Далее начиналось абсолютно непроходимое болото… Узнав у местного населения, с любопытством наблюдающего за этой троицей, что вообще-то, там, на дне болота, уже лежит пара тракторов… «Археологическая разведка» была закончена, и они вернулись обратно в Сургут, а потом в экспедицию… После чего парились в сауне, пили ещё пару дней, и «отдохнувшие» и довольные, уехали домой…

Сей маршрут, до болота, в котором явно не было никаких артефактов, кроме тракторов, прошли мы с Археологом… Но уже с другой стороны, от посёлка Горный, куда и долетели на рейсовом еженедельном вертолете…

А вот далее возникла некая проблема… Обратный путь, в Сургут, или Лянтор, вообщем – «в цивилизацию», имел два пути – ждать неделю вертолет или идти на моторке километров 80 до так называемого «водозабора», где начиналась и заканчивалась дорога, и где можно было поймать попутку, машину, трактор или вахтовку… Идти нам до болота надо было (по карте) туда и обратно километров 20-25… А может и 30…. И это мы могли бы сделать за сутки… Но потом сидеть неделю в забытом Богом посёлке???  Моторки-то были у всех, но не было бензина…

Выручил Михаил, хант, большой человек в поселке и окрестностях, «представитель малых народов Севера» где-то там, на «большой земле», в Администрации ХМАО. Он нам и предложил (сам!) доставить по реке до водозабора, но при условии, что мы придём завтра не позже часа дня…

Мало того, он нас довез километра три на своем УАЗике, и дал с собой собаку, западносибирскую промысловую лайку по кличке… Барсик! Хотел даже вручить ружье, но тащить ещё и его нам явно не хотелось, так как основной рюкзак со спальными мешками, едой, хлебом и водкой тащил я (для чего собственно меня и взяли вообще, точнее я напросился), а также топор и лопату, а сам Археолог, шел с небольшим рюкзачком и рейкой от нивелира…

Лайка Барсик должен был в случае необходимости отгонять медведей, которых там, говорят, бродило немало, но лая собаки они боялись, и к людям не подходили…

Мы и пошли… Барсик  умчался вперед и мелькал то здесь, то там, радуясь свободе и простору, так как в посёлке он сидел в будке, носился как угорелый, выгоняя то лису, то зайца, но послушно возвращался, если его звали… Мы еще в посёлке вежливо поинтересовались, а не потеряется ли пес… «Да нет», – ответил хант, – «если, что – домой вернется». Про нас разговора не было, видимо мы произвели хорошее впечатление, и тоже смогли бы сами вернуться…

Начали мы маршрут примерно часа в 2 дня… Жара, под 30, тучи комарья, разъезженная тракторами трасса, болота, через которые надо было переходить почти по пояс, вообщем экстрим полный…

К вечеру, часам к 10, мы дошли, точнее всё же не дошли пару километров до того самого болота, точнее его противоположной от Сытомино окраины. Шатаясь от усталости, мы, плюнув на эти оставшиеся пару километров болота, заночевали на берегу озерка…

Не хотелось даже водки… Есть тоже… Учитывая что особо копать там было нечего, я в нескольких местах сделал закопушки, а Археолог их фотографировал, для отчета, что здесь ничего нет, да и быть не может, в этих болотах. На этом работа была закончена, мы честно выполнили свой долг! Ноги у обоих стало сводить – 10 с лишним километров по грязи и болотам, да ещё с непривычки… Попили чаю, по 100 грамм с тушенкой, короткую ночь переночевали в спальниках, укрывшись, как смогли от комаров, а рано утром, часов в 6, быстро попив чаю, и скормив Барсику весь хлеб, чем он был весьма доволен, пошли обратно…

«Зимник»

А идя обратно, мы на дороге увидели свеженькие медвежьи следы, которых вчера ещё не было!

В 12 часов мы добрели до поселка… Время было выдержано… Уставшие, но как говориться, довольные…

Меня и мои вещи можно было выжимать, и хорошо, что я взял сменку, переодеться….

«Работа» была проведена, пусть и формально, совесть наша чиста (да и что искать в этих болотах!), до дороги нас доставят, вообщем всё хорошо!

Хант Михаил накормил нас, хотя скажу честно, еда не лезла, водка тоже, порасспрашивал об археологии (кстати, все «малые народы» любят археологов и этнографов, считая их людьми «учеными» и помогающими им, «малым народам Севера», поддерживать свою индивидуальность и познавать их же историю), и мы пошли на реку Большой Лямин.

Михаил сноровисто приготовил моторку, взяв, кстати, запасной мотор, и мы пошли по реке… Тайга, протоки, песчаные косы, плёсы… Я смотрел, фотографировал, а потом сморился и уснул, Археолог тоже. Часов через пять мы прибыли на водозабор, распрощались с Михаилом и пошли на дорогу ждать попутку…

Ждать пришлось недолго, часа четыре. За это время прошел лишь трактор, да и то в другую сторону… Но нам повезло, прошла вахтовка, остановилась, мы доехали до Лянтора, а оттуда, на частнике, или как говорят в Москве – «бомбиле» – обратно, на базу…

Скажу вам сразу – всё это было здорово! И хотя я и устал, и натер здорово пятку, но этот маршрут я запомнил навсегда… Это была отличная, полевая маршрутная усталость, давно мною не испытанная…

Вот такая история…

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.