Барр получил полный карт-бланш от президента

Белый дом готовится полностью рассекретить список материалов, ставших основанием для начала расследования “Рашагейта”. Дональд Трамп предоставил генпрокурору Уильяму Барру полный карт-бланш в вопросе получения и публикации документов о завершившемся расследовании.

Photo copyright: Shane T. McCoy/U.S. Marshals. CC BY 2.0

Наибольший интерес представляет набор материал, неофициально названный “Группа №5”. Они содержат изначальную информацию спецслужб, которая была показана в разведывательном суде и помогла ФБР получить разрешение на организацию слежки за штабом Трампа.

Существуют обоснованные подозрения, что агенты ФБР ввели судей в заблуждение, предоставив им лишь часть той информации, которая у них имелась. Например, они не сообщили о том, что досье Кристофира Стила было написано за деньги штаба Клинтон и носило, по сути, политический характер. А также и то, что один из экс-советников Трампа Картер Пэйдж, обвинявшийся в работе на российскую разведку, на самом деле некоторое время был внештатным информатором ФБР.

Ожидается, что Барр завершит процедуру рассекречивания после возвращения Трампа из зарубежных турне по Японии и Великобритании. Кстати, приезд Трампа в Лондон также не обойдется без упоминания “Рашагейта”. Бывший глава разведывательного комитета Палаты представителей Девин Нунес составил для Трампа целый список вопросов о “Рашагейте”, которые президенту стоило бы задать Терезе Мэй. Со дня на день она может уйти в отставку, поэтому другого такого шанса может не предвидеться.

На днях стало известно, что Стил предоставил текст своего отчета в офис британского премьер-министра и MI6 еще до того, как отправить его в ФБР. Нунес хочет узнать, было ли правительство Великобритании замешано в распространении этого отчета и пыталось ли оно как-то повлиять на американские выборы, располагая такими сведениями. Имеются и опасения по поводу того, что британская разведка могла помочь ФБР в деле шпионажа за советниками Трампа.

@usapoliticsonline