Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Барр и Дарэм намерены докопаться до правды

Барр и Дарэм намерены докопаться до правды

В первом публичном интервью на посту генпрокурора Уильям Барр пообещал докопаться до правды в истории со слежкой за кампанией Дональда Трампа в 2016 году.

Photo copyright: Shane T. McCoy/U.S. Marshals. CC BY 2.0

По его словам, прокурор Джон Дарэм, главный ответственный за новое расследование, будет заниматься изучением периода с июня по ноябрь 2016 года. В задачи Дарэма войдет выяснение того, на каких основаниях был согласован шпионаж ФБР за штабом Трампа и какими средствами он проводился. Также планируются допросы агентов ФБР и их внештатных информаторов, которых бюро пыталось подсылать к советникам Трампа.

Шпионаж велся по указанию тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми, им заведовал его заместитель Эндрю МакКейб. Они получили одобрение от генпрокурора Лоретты Линч и советника по нацбезопасности Сьюзан Райс. Барр планирует выяснить, знало ли политическое руководство страны об этой операции.

Кроме того, генпрокурор уже отдельно установит логику событий между ноябрем 2016 года и январем 2017. В течение этого периода разведывательное сообщество устроило массовый слив документов о Рашагейте в прессу с вероятной целью дискредитации предстоящего президентства Трампа. Уже началось отчаянное переписывание истории: Джеймс Коми и Джон Бреннан, экс-глава ЦРУ, обвиняют друг друга в осуществлении слива информации.

Барр подчеркнул, что любой случай согласования слежки за американскими гражданами носит беспрецедентный характер. Но когда дело касается политической кампании, особенно президентской – это уже выходит за любые рамки нормального юридического процесса.

А Трамп обвинил возможных организаторов шпионажа за его кампанией в “предательстве американских ценностей” и потребовал отправить их в тюрьму на длительные сроки. Однако это уже будет зависеть от того, что в конце концов смогут узнать, а главное – доказать в суде, Дарэм и Барр.

@usapoliticsonline

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика