Барак Обама вновь оказался в центре внимания

Обама планирует играть большую роль и в кампании Байдена.

Photo copyright: Marco Verch. CC BY 2.0

Экс-президент США за несколько суток отличился двумя знаковыми заявлениями. В первом он назвал снятие обвинений с Майка Флинна, экс-советника Дональда Трампа по нацбезопасности, “угрозой системе американского права”. Во втором Обама оценил действия Трампа по противодействию эпидемии COVID-19 как “абсолютно хаотичное бедствие”.

Обама и в ходе 8 лет в Овальном кабинете не стеснял себя соблюдением президентского этикета. Не делает он этого и после ухода из Белого дома. Если остальные президенты США стараются уйти из публичной жизни и не комментировать поступки своих “преемников”, то Обама раз за разом давал себе волю критиковать всё то, что делает Трамп.

Впрочем, забавно, что сейчас Обама решил прокомментировать два инфоповода, в каждом из которых именно он сам играет нелицеприятную роль. Ведь буквально на днях стало известно, что Обама был в курсе прослушки звонка Флинна агентами ФБР.

Вероятно, что именно он и отдал соответствующий приказ. В нормальных условиях такой поступок – слежка за транзитной командой оппозиционного кандидата на выборах, привела бы к скандалу похлеще Уотергейта. Но на фоне шумихи вокруг “Рашагейта” и обвинений против Трампа в связях с Кремлем это удалось заглушить.

А вопрос борьбы с эпидемиями не в лучшем свете выставляет решение Обамы истратить две трети запаса медицинских товаров (масок, перчаток и респираторов) в 2009 году и его не пополнять. Свиной грипп тогда действительно свирепствовал, но вряд ли стоит это считать оправданием для отказа в следующие 6 лет пополнять стратегический запас медикаментов, которые теперь в остром дефиците.

Обама планирует играть большую роль и в кампании Байдена. Возможно, даже стать его суррогатом и вести кампанию вместо своего вице-президента, который в последние месяцы совсем поплохел. Стоит ждать, что все эти скандальные подробности из прошлого администрации Обамы будут вовсю использоваться стратегами кампании Трампа в предвыборной агитации.

Источник