Балты и славяне – лидеры в военной помощи Украине

Кильский Институт мировой экономики опубликовал третий доклад о размерах помощи Украине в ее усилиях по отражению российской агрессии. В этот раз анализ охватывает период с 24 января 2022 г. (дата перевода части войск НАТО в Европе в боевую готовность) до 10 мая 2022 г. В базе данных Института учитываются три основных вида помощи – финансовая, гуманитарная, военная. Ниже приведены данные только о военной компоненте помощи. Величина военной помощи со стороны США уточнена в соответствии с официальными документами Пентагона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

С 24 января по 10 мая 2022 г. 30 стран – союзников Украины, а также Евросоюз предоставили жертве агрессии военной помощи на 14,1 млрд долл. В среднем для этих стран военная помощь, предоставленная Украине за три с половиной месяца, составила 0,032% их совокупного ВВП, 1,14% их годовых военных расходов, 14,8 доллара на душу населения.

По сравнению с предыдущим отчетом объем военной помощи Украине возрос на 4 млрд долл.

По абсолютным размерам военной помощи по-прежнему лидируют США – 4,0 млрд долл. В то же время в силу более быстрого роста военной помощи со стороны других стран удельный вес США в общей военной помощи Украине снизился с 52,3% на 27 марта до 37,8% на 23 апреля и 31,9% на 10 мая.

По относительным размерам военной помощи США значительно отстают от других союзников Украины и даже увеличивают это отставание, находясь сейчас:
– по величине военной помощи на душу населения – на 14-м месте из 30 стран (на 23 апреля – на 11-м месте из 26 стран, на 27 марта – на 8-м месте из 23 стран);
– по удельному весу военной помощи в ВВП – на 15-м месте (на 23 апреля – на 14-м месте, на 27 марта – на 11-м месте);
– по удельному весу помощи в национальных военных расходах – на 19-м месте (на 23 апреля – на 17-м месте, на 27 марта – на 18-м месте).

По относительным размерам военной помощи неоспоримым лидером среди союзников Украины продолжает оставаться Эстония. Она направила Украине военной помощи на сумму 230 млн евро (243 млн долл.), то есть почти треть своего годового военного бюджета, что составляет 0,8% ВВП Эстонии или 183 долл. на душу населения.

Балты и славяне – лидеры в военной помощи Украине

На втором месте находится Латвия, предоставившая Украине помощи на 220 млн евро (231 млн долл.), что составляет 28% ее годовых военных расходов, 0,7% ВВП и 122 долл. на душу населения.

Вслед за Эстонией и Латвией по удельному весу военной помощи Украине в собственных военных расходах идут Польша (11,7%) и Словакия (11,5%).

Шесть стран-лидеров по относительным размерам военной помощи Украине (Эстония, Латвия, Польша, Словакия, Великобритания, Канада), уступающие США по совокупной численности населения в 2,3 раза, а по совокупному ВВП – в 4 раза, направили Украине военной помощи на сумму в 5,3 млрд долл., что на 33% превышает военную помощь, предоставленную США.

Совокупная военная помощь Украине от этих шести стран (Эстония, Латвия, Польша, Словакия, Великобритания, Канада) оказалась больше, чем от США, не только абсолютно, но и относительно: на душу населения – в три раза, по удельному весу в ВВП – в 5,5 раза, по доле в собственных военных расходах – почти в 10 раз.

По относительным размерам военного содействия Украине вслед за Эстонией следуют:
– по размерам военной помощи на душу населения – Латвия, Люксембург, Норвегия, Польша, Великобритания, Дания;
– по размерам военной помощи в процентах к ВВП – Латвия, Польша, Словакия, Литва, Великобритания, Норвегия;
– по удельному весу военной помощи в военных расходах страны-донора – Латвия, Польша, Люксембург, Словакия, Чехия.

Балты и славяне – лидеры в военной помощи Украине

По величине относительных показателей предоставления военной помощи Украине отставание США от Эстонии по-прежнему остается огромным:
– по размерам военной помощи на душу населения – США (12 долл.) отстают от Эстонии (183 долл.) в 15 раз;
– по размерам военной помощи в процентах к ВВП – США (0,019%) отстают от Эстонии (0,79%) в 41 раз;
– по удельному весу военной помощи в военных расходах страны-донора – США (0,50%) отстают от Эстонии (31,8%) в 64 раза.

За последние месяцы достаточно отчетливо проявились своего рода «цивилизационные» (этно-конфессионально-географические) группы стран в их отношении к отражению российской агрессии против Украины и, следовательно, по величине собственных усилий в деле предоставления военной помощи Украине.

Рейтинг военной помощи Украине по группам стран «цивилизационной принадлежности»

Балты и славяне – лидеры в военной помощи Украине

Состав групп:
Балты-протестанты: Эстония, Латвия.
Западные славяне и Литва: Польша, Словакия, Чехия, Литва.
Англо-саксы (без США): Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия.
«Нордики»: Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия.
«Саксы»: Люксембург, Германия, Нидерланды, Австрия.
США: США
Католики – южные славяне: Хорватия, Словения.
Католики – неславяне: Бельгия, Италия, Франция, Португалия, Испания.
Православные: Греция, Румыния.

По относительным показателям предоставления военной помощи страны – союзницы Украины можно распределить по трем лигам – первой, второй и третьей.

Первая лига
Достаточно предсказуемо то, что на первом месте по относительным размерам предоставления военной помощи Украине оказались протестантские страны Балтии, адекватно оценивающие риски для своей и общеевропейской безопасности от факта наличия на своих границах супер-агрессивного соседа и демонстрирующие наивысший уровень солидарности с украинским народом.
Второе место устойчиво занимают западно-славянские страны вместе с Литвой.

Вторая лига
Англо-саксонские страны (без США), традиционно доминирующие в международной общественной дискуссии по вопросам помощи, оказались на третьем месте в общем рейтинге.
Вслед за ними идут «нордики» и «саксы» – северные и саксонские страны.

Третья лига
Лидерство в этой лиге по показателю удельного веса военной помощи в национальных военных расходах принадлежит южно-славянским католическим странам.
На ступеньку ниже оказываются США.
Последние две ступеньки третьей лиги и всего рейтинга занимают католические неславянские и православные страны.

Нетрудно видеть, что по своим усилиям в деле военной помощи Украине не только балты-протестанты, но и группа западно-славянских стран вместе с Литвой заметно опережают англо-саксов (без США), «нордиков» и «саксов», не говоря уже о США.

По данным таблицы также отчетливо видно, насколько США – при нынешней администрации Байдена – стали радикальной девиацией, выпадающей из характерного для этой страны цивилизационного контекста, по размерам относительной помощи жертве агрессии в разы отставая от других англо-саксонских стран, в десятки раз – от балтов-протестантов и западных славян, а по удельному весу в национальных военных расходах – даже от католиков-южных славян.

Андрей Илларионов

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.