Бабушки, дедушки и внуки

Всю прежнюю жизнь наши нынешние бабушки и дедушки (в дальнейшем Б Д) посвящали детям и внукам, зачастую полностью “растворяясь” в них,  жертвуя собственными интересами и здоровьем, поскольку на нашей бывшей родине подавляющее большинство молодых семей вообще было не в состоянии без помощи старшего поколения обеспечить ребенку нормальные уход и воспитание. Переезд в Германию, безусловно, облегчил их жизнь, поскольку бытовые условия значительно улучшились. Вместе с тем, идут годы и многие из них потеряли мужей или жён  и довольно остро ощущают одиночество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Бабушки и дедушки пишут и  рассуждают ….

Главное отличие БД от “молодых” – это опыт. Оглядываясь на пройденный путь, многие из них убеждены в том, что точно знают, как надобно поступать в том или ином случае. Но жизнь очень и очень изменилась… И многое из того, что было правильно в прошлом, стало бессмысленным сейчас. Могут ли внуки использовать жизненный опыт своих БД?  Однозначного ответа нет. Старшее поколение  с пост советского пространства сегодня многому учатся у своих внуков. БД  смотрят на них не только с восхищением, но и испытывают гордость за них. Ведь внуки знают иностранные языки, владеют компьютером и пользуются интернетом, запросто общаются по мобильному телефону,  пользуются дигитальной видеокамерой, планшетом, фотоаппаратом и прочей современной электроникой.

Николай, пенсионер из Майнца (65): «Сын  подарил мне компьютер, а внук  показал ряд операций, и научил меня выходить в интернет. Теперь я просматриваю интересную информацию о событиях в мире, читаю статьи о здоровье на медицинских сайтах. Даже перестал смотреть русское телевидение – с интернетом я вполне счастлив. Скажу одно – от внуков можно узнать много интересного».

Многие внуки обучают БД различным премудростям современных технических средств, но вместе с тем не гнушаются давать им разные советы.

Практика показывает, что нужно реже «влезать» в жизнь своих детей,  а тем более внуков. Иногда некоторые  советы вполне могут подходить к ситуации. НО… давать их следует только, если вас об этом попросят. Иначе постоянно с обидой придётся выслушивать ответы: «Мама (папа) мне 40, 50 и более лет,  я сам (сама) всё могу решить».

Послушаем бабушек-дедушек.

Настасья, (62) «Как часто становится грустно оттого, что моя внучка уже выросла. Она всегда была «моим светом в окошке». Мы всегда вместе с мужем жили в одной квартире с детьми, и этому радовались. Внучка была полностью «на нас». И вот теперь, переехав в Германию, куда мы так стремились, я почти “потеряла” свою внучку, хотя здесь жизнь несравнимо лучше, обеспеченнее и благополучнее, чем была раньше. Я понимаю её занятость, последний год гимназии, много уроков, три языка. Но… хотя бы  иногда она мне звонила, даже забыла меня поздравить с днем рождения… После смерти мужа мне стало совсем одиноко, не нахожу себе места, в доме и в сердце – пустота. Я понимаю, что сейчас внучка во мне не нуждается, и по-настоящему вспомнит обо мне только тогда, когда у неё появятся свои дети и без помощи бабушки ей не  обойтись».

Наталья (68) «Я уже вдова, живу в маленьком городке, дети и внуки живут далеко. Я никак не могу привыкнуть к западной жизни:  родители должны жить отдельно от детей. Если бы жить вместе, я могла бы им существенно помогать, они же работают. Я могу оказать посильную помощь своим внукам в «поднятии» моих правнуков, но для этого мы должны жить вместе Дочка знает мой характер и боится, что я возьму «бразды правления» в свои руки. Но здесь же другая жизнь, более удобная и даже комфортная…»

Надежда, (72),

«Многие знакомые жалуются на невнимание со стороны детей и особенно внуков. Я совершенно убеждена в том, что с внуками нам, пожилым, нужно дружить, понимать их интересы, чувствовать, что им, также как и нам, трудно на первых порах в чужой стране привыкать к новым друзьям, которые их часто тоже не понимают, к учителям, которые совсем другие, чем в российской школе. С внуками нужно советоваться, а не постоянно требовать, что они что-то должны для нас делать.  И тогда бабушки и дедушки не будут вечно ныть, что внуки их не понимают, не хотят уделять им время».

Я видела неоднократно, как пожилые женщины приходят на приём к врачу со своими внуками, и последние – кто с раздражением, а кто со вниманием относится к своей бабушке. Я знаю семьи, где бабушки ежедневно готовят обед для внуков, многие дедушки встречают внуков после школы. Я восхищаюсь отношениями в одной ганноверской семье между дедушкой-бабушкой   и внуком 14 лет. Это поистине образец  дружбы двух поколений,  они советуются с внуком, всегда ездят вместе отдыхать.  Где их только ни увидишь вместе: и в магазинах, и на фломарктах (дед с внуком имеют общую страсть – коллекционирование марок), и на концертах, и на разных фестивалях.

Мне известны несколько семей, где внуки обучают дедушку с бабушкой  немецкому языку, терпеливо с ними занимаются, устраивают настоящие контрольные и экзамены, правда, жалуются, что они  совсем не хотят делать уроки. «Так они никогда не выучат немецкий» – говорит внучка Леночка, 16 лет.

Но бывают и другие ситуации:  некоторые молодые женщинами жалуются на своих матерей-бабушек, которые поглощены собой, постоянно заняты личными делами, живут своей жизнью: ходят к врачам, на массаж или ездят на экскурсии и совершенно не хотят помогать детям. Забота о внуках хотя и  занимает  часть дня некоторых бабушек, но  вместе с тем, они  всё же свободны от  ежедневного хождения на работу, у них  появляется больше времени, которое они могут посвятить уходу за собой. Почему бы и нет, дети должны радоваться, что бабушки и дедушки «не подпускают» к себе старость.

Обиды… Обиды…

Многие БД обладают повышенной тревожностью. Они как бы постоянно ждут неприятностей, у них зачастую снижен жизненный тонус, они становятся обидчивыми, с ними трудно устанавливать контакт, ведь с возрастом обидчивость и ранимость человека усиливается, а пожилые люди крайне трудно приспосабливаются к новым, пусть даже более комфортным, но, все же,  непривычным для них условиям жизни. Эти факторы часто не учитывают дети и внуки.

Успешной интеграции БД мешают также сложности в освоении языка, незнание местных реалий, ментальности, обычаев и традиций.

Невнимание членов семьи к пожилым людям может привести к развитию или усилению у них различных заболеваний: депрессии, неврозу, а иногда даже к  психическим нарушениям. Ухудшение здоровья БД вынуждает часто обращаться за помощью к детям или внукам, чтобы сопровождать  их к врачам. Волей-неволей, дети и выросшие внуки начинают избегать своих стариков, сводя общение к минимуму.

Берегите бабушек (рекомендации для  детей и внуков)

– Оказывайте бабушке  хотя бы небольшие знаки внимания,  несмотря на вашу занятость, “замороченность”, постарайтесь скрасить её нынешнее  одиночество, если она стала вдовой.

 – Запаситесь терпением, не проявляйте в общении с ней спешки, понукания, упреков. Избегайте выражений типа: “Быстрей, быстрей, мне некогда! Я на тебя трачу столько времени».

– Позаботьтесь об её досуге: принесите интересную книгу, журнал, газету, видеофильм, возьмите лишний раз её с собой в кафе или загород, пригласите на какой-нибудь концерт или выставку, устройте для нее несколько часов радости, которые она будет вспоминать с удовольствием. И вы вместе с ней получите радость от душевной близости.

–Делитесь с бабушкой своими заботами и проблемами, так как все, что происходит с вами  – ей не безразлично. Помните, что многолетний опыт, мудрый совет может вам очень пригодиться.

Специально для бабушек

– Наблюдайте за своими “местными” сверстницами и сверстника, чаще обращайте внимание на то, как они выглядят, элегантно одеваются, причесываются, какую обувь носят.

– Постарайтесь найти себе приятельницу, с которой можно просто “поболтать” по телефону, сходить друг к другу в гости  или встретиться в каком-нибудь уютном кафе. Делитесь с ней своими переживаниями, психологами давно доказано, что беседа за чашечкой кофе способствует расслаблению и оздоровлению нервной системы.

– Ухаживайте за своим лицом, кожей, прической, употребляйте в меру кремы, косметику, хорошие шампуни. Все это отодвигает старение организма.

– Не “зацикливайтесь” исключительно на  семейных проблемах. Найдите себе занятие “по душе” в любой области жизни.

Главное – не поддаваться возрасту.

Забота о внуках хотя и  занимает  часть дня, но  вместе с тем, БД,  которым за 60 лет, всё же свободны от  ежедневного хождения на работу, у них  появляется больше времени, которое они могут посвятить реализации своих хобби и увлечений, уйдя от ежедневной рутины жизни. Если  пожилой человек испытывает больше  положительных, чем отрицательных эмоций, проявляет любознательность ко всему, что его окружает, то его душевная молодость и творческий потенциал сохраняются дольше.

Многие пожилые люди, имея богатый опыт трудовой и творческой жизни,  всегда находят, чем себя занять. Они активно участвуют в культурной жизни Германии, пишут статьи, сочиняют стихи,  ставят спектакли, работают с творческой молодёжью. Они принимают участие в разных мероприятиях по месту жительства,  работают на общественных началах в немецких землячествах. Они не отягощают своих близких недовольствами и жалобами на неудовлетворённость жизнью после выхода на пенсию, а, напротив, полны энтузиазма, и хотят принести пользу не только себе, но и окружающим.

И последнее адресовано всем бабушкам и дедушкам:

Отгоняйте от себя ощущение уходящего времени, не нойте  и не жалуйтесь, никому не завидуйте, учитесь создавать себе и окружающим хорошее настроение, не загружайте себя мрачными мыслями, дружите с молодыми, заряжайтесь от них энергией. Словом, насколько возможно – воспринимайте  жизнь оптимистично, не  говорите себе  «уже никогда»  или «уже поздно», «всё самое интересное позади». Нужно думать о том, что вы хотите прожить долго и принести пользу родным и близким, в том числе и своим взрослеющим внукам.

Психолог Анна ЦИПРИС
Ганновер, Германия

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.