Бабий Яр – через 80 лет после трагедии

В этом выпуске: O двух проектах мемориализации Бабьего Яра – украинском и российском. Российский проект и его финансисты – Фридман, Хан и Фукса. Проект Бабий Яр с исторической точки зрения. О гражданским обществе Украины и его поддержке украинского проекта. Уроки Холокоста в школах Украины. Обращение 500 евреев Украины.

Елена Пригова: 29 сентября навсегда вошло в историю ещё одной кровавой датой и мир узнал страшное название Бабий Яр…

В этом году уже 80 лет и до сих пор мы пытаемся узнать правду о той трагедии, в которой долгие десятилетия именно правда была табуированной, она была политизирована, и пропагандисты СССР кормили нас эрзацем, отравляя сознание поколений ложью.

Почему люди, пытавшиеся в 50–70-е годы привлечь внимание к страшному месту и его трагическим тайнам, были обречены на диссидентство? Этих «почему» множество. Но у каждого «своя правда» и это самый жестокий вызов Правде, пытающейся очиститься от полуправды, той самой полуправды, которая всегда остается только ложью.

Да, трудно избавиться от стереотипов, десятилетиями впитываемых из учебников истории СССР, написанных под «мудрым руководством» и официально призванных партией историков. Да, трудно признать, что всю жизнь обманывался, но почему бы не вспомнить имена Виктора Некрасова, Анатолия Кузнецова и ещё десятка честных и порядочных людей, пытавшихся приоткрыть миру страшную тайну Бабьего Яра. Почему бы не задать себе простой вопрос: почему власть советская так боялась именно правды?

Снова ответы могут не понравиться любителям «своей правды». Но правопреемница СССР продолжает отравлять мир все той же старой ложью, подаваемой в дорогой современной упаковке. И этот циничный делёж памяти ставит по разные стороны огромного Яра гражданское общество и тех, для кого правда и память – предмет зарабатывания политических дивидендов…

На эту тему и не только мы беседовали с Иосиф Зисельсом, общественным деятелем, сопрезидентом Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, председателем Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса. В советское время – диссидентом и правозащитником, членом Украинской Хельсинкской группы, политзаключённым.

Историк Alik Gomelsky, занимающийся еврейского-украинскими отношениями – ещё один из участников разговора, в котором только Правда является свидетелем и историческим судьей.