Автор «Черной курицы» участник Отечественной войны 1812-1814 гг.

В 1805 году было организовано Московское общество испытателей природы, которое функционирует и поныне (http://www.moipros.ru). За всю 200-летнюю историю Общество никогда не прерывало своей деятельности и связи с Московским университетом.  Среди учредителей МОИП наряду с крупными учеными был студент первого курса Алексей Перовский – любитель естествознания и будущий писатель.

Автор «Черной курицы» участник Отечественной войны 1812-1814 гг.Алексей Алексеевич Перовский был внебрачным сыном графа А.К.Разумовского, который впоследствии стал президентом МОИП (1805-1817). А.А.Перовский родился в селе Перово (отсюда и фамилия) Черниговской губернии. У графа А.К.Разумовского было пять сыновей и четыре дочери, из которых трое (Василий, Алексей и Лев) закончили обучение в Московском университете. Все дети графа А.К.Разумовского  носили фамилию «Перовские». Они стали крупными государственными деятелями, военными, дипломатами, участвовали в Отечественной войне 1812-1814 гг.  Известная революционерка, террористка, Софья Перовская, принимавшая участие в покушении на Александра II приходилась правнучкой графа А.К.Разумовского и дочерью Петербургского губернатора Л.Н.Перовского.

А.А.Перовский получил хорошее домашнее образование, и в 1805 г. поступил в Московский университет, который он успешно окончил в 1807 г., получив степень доктора философии и словесных наук. На основании § 102 Университетского устава для получения этой степени выпускник должен прочитать три лекции на немецком, французском и русском языках. А.А.Перовский в студенческие годы увлекался естествознанием и его лекции имели непосредственное отношение к ботанике:   «Как различать животных от растений и какое их отношение к минералам» (на немецком), «О цели и пользе Линнеевой системы растений» (на французском), «О растениях, которые бы полезно было размножать в России» (соответственно, на русском). В 1808 г. они были изданы отдельной брошюрой. А.А.Перовский впоследствии был избран почетным членом МОИП и членом Петербургской Академии наук (1829).

Во время войны 1812 года, увлеченный общим патриотизмом и вопреки воле отца, он поступил на военную службу, и в чине штаб-ротмистра 3-го Украинского казачьего полка принимал участие в партизанских действиях и главных сражениях 1812-1813 гг. (под Тарутином, Лосецами, Дрезденом, Лейпцигом и при Кульме). А.А.Погорельский прошел типичный для передового русского офицерства боевой путь, освобождал свою родину и Европу от наполеоновских войск, разделял со своими товарищами тяготы воинской службы. При этом проявил незаурядную отвагу и храбрость. Как сказано в его формуляре: «кроме многих авангардных и арьергардных дел, находился в действительных против неприятеля сражениях 1812 г.: октября 26-го под местечком Морунгеном, октября 28-го под местечком Лосецы; 1813 г.: августа 13-го, 14-го и 15-го в сражениях под Дрезденом, августа 17-го и 18-го в сражениях при Кульме». Некоторое время оставался в Дрездене в качестве адъютанта генерал-губернатора Саксонии Н.Г.Репнина-Волконского. Награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени, орденом Святой Анны 2-ой степени.

В мае 1814 г. А.А.Погорельский был переведен в лейб-гвардии Уланский полк, стоявший в Дрездене. Здесь Погорельский находился около двух лет, в течение которых смог близко познакомиться с творчеством Э.Т.А.Гофмана, оказавшего на него сильное влияние. Погорельский в своих повестях использовал традиции замечательного немецкого романтика.

Его брат Василий Алексеевич принимал непосредственное участие в Бородинском сражении, попал в плен, где находился до конца войны. Впоследствии стал генералом от кавалерии и губернатором Оренбурга. Другой брат Лев Алексеевич во время войны был ранен, из-за чего ему пришлось оставить военную службу. Впоследствии стал министром внутренних дел, руководил археологическими раскопками, собрал большую коллекцию греческих древностей и монет, русского серебра, монет и медалей. Все это было передано в Государственный Эрмитаж.

С 1816 г. несколько лет А.А.Перовский был на гражданской государственной службе, служил чиновником особых поручений при департаменте духовных дел. После войны А.А.Перовский начинает пробовать писать литературные произведения под псевдонимом Антоний Погорельский.

В 1822 после смерти отца А.А.Перовский унаследовал село Погорельцы Черниговской губернии (отсюда его псевдоним) и, выйдя в отставку, посвящает все свободное время литературному труду.  Как писатель он был очень популярен в начале ХIХ века и относился к писателям-романтикам, направление сентиментализм.

А.А.Перовский дружил с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, И.А.Крыловым П.А.Вяземским, П.А.Плетневым, А.Мицкевичем. С некоторыми из них часто устраивали совместные вечеринки. На картине «Суббота у Жуковского»  (1836) изображены Пушкин, Гоголь, Перовский, Кольцов и др.

Знакомство с А.С.Пушкиным (1816-1820) перешло затем в дружбу и литературное сотрудничество. А.А.Перовскому принадлежат две статьи в защиту «Руслана и Людмилы» от нападок критиков. А.С.Пушкин в 1828 г. читал на квартире А.А.Перовского «Бориса Годунова». А.С.Пушкин был хорошо знаком с литературными произведениями А.А.Перовского и называл некоторые из них «прелестью».

Самым известным произведением А.Погорельского является повесть «Лафертовская маковница» (1825). Критики назвали ее «первой фантастической повестью России». Сразу же после появления в печати «Лафертовской маковницы» с нею познакомился А.С.Пушкин, написавший брату из Михайловского 27 марта 1825 г., говоря об одном из «героев» этого произведения: «Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! Я перечел два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повертывая голову и выгибая спину. Погорельский ведь Перовский, не правда ли?»

В 1830-1833 гг. выходит роман «Монастырка», который П.А.Вяземский назвал «настоящим и, вероятно, первым у нас романом нравов».

Для современного читателя имя Антония Погорельского прежде всего связано со сказочной повестью «Черная курица или Подземные жители, волшебная сказка для детей» (1829), рассказывающей о воображаемых приключениях мальчика Алеши в подполе его собственного дома. Главная идея сказки-притчи остается актуальна и в настоящее время. И сейчас найдется много детей, кто не отказался бы, не шевельнув пальцем и ни разу не заглянув ни в одну из мудрых книг (тем более в учебники), ежедневно получать восторженные похвалы от учителей «за феноменальные знания». То есть иметь то, что пожелал герой сказки Алеша – «Не учившись, всегда знать урок. И даже тот, который мне не задавали».

Эта повесть, которая активно переиздается и сейчас, была выпущена одновременно с его избранием в члены Российской академии наук и стала первой русской авторской сказкой в прозе для детей. «Черную курицу» Погорельский написал для своего десятилетнего племянника Алеши, который впоследствии стал известным русским поэтом и писателем – Алексеем Константиновичем Толстым,  перу которого принадлежит известный романс «Средь шумного бала, случайно…».

«Черная курица» – первая в русской литературы книга о детстве и для детей. В.А.Жуковский и Л.Н.Толстой высоко ценили это произведение.Кстати, они оба (В.А.Жуковский и Л.Н.Толстой) были членами Московского общества испытателей природы. Будучи известным литератором, А.А.Перовский продолжал принимать активное участие  в деятельности Московского общества испытателей природы.

 

А.П.Садчиков
вице-президент МОИП,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова
(http://www.moipros.ru   aquaecotox@yandex.ru).

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.